decoの小さな台所。-薬味たっぷり♪巻き巻きポークのおろし和え



『薬味たっぷり♪巻き巻きポークのおろし和え』


〔材料〕*4人分*

・豚薄切り肉 400g

・塩 少々

・こしょう 少々

・酒 大さじ1/2

・小麦粉 適量

・油 

・大根 1/3本


★合わせ調味料★

*にんにくすりおろし 1/2片分

*しょうがすりおろし 1/2片分

*しょうゆ 大さじ2杯半

*酢 大さじ2

*はちみつ 小さじ1

*さとう 小さじ1

(*唐辛子(種を取ったもの) 1本)←大人向けに辛味が欲しい時!


★薬味いろいろ★

*万能ねぎ(小口切り)

*大葉(千切り)

*みょうが(小口切り)

*白ゴマ
・・・などがおすすめ。お好みのものをご用意ください♪


〔作り方〕

①豚薄切り肉(細切れ、肩ロース、バラなどなど。今回はバラ薄切りを使いました)を広げて並べ、塩こしょう、酒をまんべんなくふり15分くらいおく。


②大根は皮をむいてすりおろし、汁気を軽く切って、ボールに移す。

★合わせ調味料★を加え、混ぜ合わせる。


③①のお肉をくるくると巻き、小麦粉をまぶす。(余分な粉ははたきます)


④フライパンに油を③のお肉を、最初は巻き終わりを下にして、中火くらいの火加減でじっくりと焼いていく。


⑤全体にこんがりと焼き色がついたら、余分な油をペーパーで取り、②のボールに入れて和える。


⑥お好みの薬味を添えて、完成♪




♪30分くらい置いた方が、味がなじんでおいしいです♪

夏は、冷蔵庫でキリッと冷やしてから食べると、これまたウマイ*^-^*

豚肉をくるくる巻いているので、時間がたっても中はふんわりやわらかジューシーですよん♪

ぜひ、お試しくださいね。


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