バタバタしてる間に、
6月も半分終わっちゃってびっくり。

ボヤボヤしてたら、
あっという間に夏休みになってそうでビビるわ。キャーー


さてさて。

家にあるもので、
ササっとできるもん中心に、
副菜を4品作り置きしましたよ。



作り置き1


◆はんぺんと枝豆とコーンのめんつゆバター炒め
◆ちくわと大豆の海苔塩炒め
◆万願寺としらすのぽん酢煮(※レンジで)
◆青梗菜と焼豚のめんつゆマヨ和え(※レンジで)

新鮮味のないもんばっかですみません~(^^;)

ササっと作り置きしようと思うと、
ついつい作り慣れたもんばっかになっちゃいがちな今日この頃です。(^^;)(^^;)



今回の作業工程は、こんな感じでしたよ。

①万願寺を細切りにして耐熱皿に乗せ、塩・油をかけてラップをふんわりかける。3分レンチンして残りの材料を加えて混ぜ、さらに1分レンチンしてごま油をかける(万願寺のぽん酢煮完成)
(万願寺をレンチンする間に)青梗菜を1cm幅に切って耐熱皿に乗せ、塩・油をかけて混ぜふんわりラップをかけてレンチン4分→触れるくらいになったらキッチンペーパーで包んで水気を絞って他の材料・調味料と混ぜる(青梗菜のめんつゆマヨ和え完成)
(青梗菜をレンチンする間に)はんぺんを切ってフライパンで炒め、枝豆・コーン・バターを加えて炒める→めんつゆで味付けし、ブラックペッパーをふる(めんつゆバター炒め完成)
④ちくわを切り、大豆とともに片栗粉をまぶして炒め、青のり・塩で味付けする(海苔塩炒め完成


レンチンでできるものが半分あったし、
フライパンで作るものも炒め時間が短いもんばっかなので、

あっという間にできました~。^^


作り置き3


↑『はんぺんと枝豆とコーンのめんつゆバター炒め』

材料は、はんぺん・枝豆・粒コーン。

作り方は、はんぺん切って枝豆・コーンと炒めて、
バター・めんつゆで味付けするだけ。

めちゃくちゃ簡単&あっという間にできる一品です。^^

はんぺんはふんわりしてて、枝豆とコーンの甘みと食感がいいアクセント。

バターの風味とコク&めんつゆのうまみで、おいしいですよ~♪

詳しいレシピはコチラ→★です。


作り置き5


↑『万願寺としらすのぽん酢煮』

切ってレンチンするだけの、超簡単な一品です。

元レシピは、ピーマンとじゃこで作るんですが、
今回は、万願寺としらすで作りました。^^

ぽん酢でさっぱり&しらすのうまみとみりんの甘み・コクで、
ほんのり苦みのあるピーマンや万願寺も、とってもおいしくいただけます。

しっかり冷やした方がおいしいし、
数日置いてもおいしいまんま(むしろさらに味が馴染んでおいしくなる)ので、作りおきに◎。

元レシピはコチラ➡★です。


作り置き6


↑『ちくわと大豆の海苔塩炒め』

材料は、ちくわと大豆。

作り方は、ちくわ切ってドライパックの大豆と一緒にさっと炒め、
塩・青のりで仕上げるだけ。

トータルで5分以内にできる簡単な炒めものです。

時間が経ってもおいしいまんま&水気がまったくでないので、
作り置きにもお弁当にも最適!

こどもたちの大好物でもあるんですよ~。^^
(あと、大豆は梅雨の養生にも◎です)

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き4


↑『青梗菜と焼き豚のめんつゆマヨ和え』

青梗菜切ってレンチン→他の材料&調味料と混ぜるだけ。

レンチンして混ぜるだけなんやけど、
青梗菜がとってもおいしく食べれる、姉さんのお気に入りレシピです。^^

冷蔵庫で3日は色もきれいでおいしいままなので、
作り置きにいいですし、お弁当にも◎。

詳しいレシピはコチラ→★です。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、家にあるもんでササっと準備した「副菜の作り置き」4品でした。

次は、もうちょっと新鮮味のある作り置きにしたいなぁ~(できるかなぁ~笑)


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