構想1年、製作期間3年・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
って、映画の宣伝かぁーい!(コテッ。)
いやはや、失礼(笑)
まさかね、そこまで時間かかってないんだけど、
私的にはね、
かーなーり、
仕込みに時間をかけて(正確には放置。)、出来上がりまでが待ち遠しかったもの、なのデス。
仕込み期間・・・・・・約6週間!!!
今度はほんと。笑。
先日、ようやく、そのお味を確かめられるときが、やってきた!!!
(仕込みに取り掛かったのがね、すっごく遅かったの~。)
して、その仕込んでたものとは・・・・。
↓ 「沢庵」 で~~~す。
沢庵といっても、くちなしの実ナシで作ったので、黄色くないですが。(笑)
(まぁ、いつもの、「なんちゃって~」状態、ですな。笑)
沢庵に挑戦するきっかけを下さったのは・・・
尊敬するぬか漬けの達人!ぬかさん です!
ぬかさんのところで、ぬかさん流の魅惑的な沢庵 を発見☆
むずむず・・・・・・・・・
・・・・・・チャレンジやな(笑)
ぬかさんの作り方を参考にして、ちょこっと、手抜きな感じで作ってみました^-^
干すのに約3週間、漬け込みに約3週間を、かけました。
干すのに3週間は、ちょっと長かったかも?だけど、
なんせ、ボリボリ食感をこよなく愛する旦那クン仕様にするために、ここまで干してみました。
くちなしナシなので、まったくもって、黄色くない!
大根の色、そのままなのだ~(笑)。
↓ 大根の首の部分。とっても青々してる~(笑)。そして、食感も、まだ瑞々しい感じが残ってる。
↓ 先端部分。ちょっと黄土色(こう書くと、なんかおいしくなさそう?汗)な感じ。
しわしわしわ~ってなってて、水分が抜け切った感じ。
ぼりぼりとした、食感。(←狙い通り^m^)
家族全員、この部分の食感&お味が、イチバンおいしいと、意見が一致。^-^
↓ 真ん中のあたり。ちょっと青っとしてて、食感も、ちょうど中間な感じ。
初挑戦だったもんで、ビビっちゃって(笑)、1本しか仕込まなかったんだけど・・・・・。
そのことを、激しく後悔するほど、めちゃくちゃ、おいしかったぁ~♪
いつも食べてた市販の沢庵は、一体なんだったんだ?!と、熱~く思っちゃうくらい~。
来年は、ずぇったいに、いっぱい仕込むぞ!!!!
と、ココロに、誓ったdecoなのでした^-^
(あっ、お漬物にうるちゃい旦那クン、大・大・大絶賛だったので、旦那クンにも、誓いましたよ~^m^)
ぬかさん、とってもおいしい沢庵ができました~♪
ありがとうございました*^-^*
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