decoの小さな台所。-菜の花で、春色ピタサンド4



今日は朝から、「しゃっくり」が止まらない、decoです(笑)


あー、くるしい☆





いつもの、地場野菜コーナーに、お安くてきれいな菜の花ちゃんが、てんこもり♪


ここんとこ、一気にあったかいし・・・「春」ですなぁ~*^-^* (私の鼻も、春を実感中☆笑)




私、朝にいろいろと、下ごしらえをするの~。


んで、菜の花ちゃん、フツーだけど大好きなからし和えにしようと思って、さっと茹でた。



・・・ん、だけど・・・。


あー、早く食べた~い♪




・・・・むふふ。




ちょこっと拝借して、お昼にサンドにして食べちゃお~~♪♪♪^m^




さて、はさむパン、どないしよっかな~???


ふむ。。。


久々に、ホームベーカリーさんに登場していただいて、ピタパンを作ることに決定☆


ピタパンは、二次発酵しなくてもいいし、焼けるのもすぐだから、重宝~♪


はさむのも、とってもラクだしね~^m^


HBに生地をこねてもらってる間に、具を用意しちゃいましょ~。



decoの小さな台所。-菜の花で、春色ピタサンド3


 ↑ ほろ苦な菜の花と、甘い人参、そしてゆず胡椒マヨのソースが・・・・・うま~い*^-^*







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『すぐ焼けるピタパンで、菜の花の春色サンド♪』


★ピタパン★

〔材料〕*6枚分(半分にカットすると12人分)*

・水180cc

・強力粉 200g

・全粒粉 50g

・きび砂糖 5g

・塩 4g

・イースト 小さじ3/4(2.5gくらい。3gだとちょっと多いかな。)←ごめんなさい!!抜けてました!!!

・オリーブオイル 大さじ1



〔作り方〕

①パンケースに、オリーブオイル以外の材料をすべて入れて(私は塩と砂糖は離して入れ、砂糖とイーストは同じところに。)
HBの生地作りコースで、発酵時間を30分にセットしてスタート♪
捏ね開始5分後に(生地がまとまってきたところで)、オリーブオイルも入れる。
(HBに頑張ってもらいましょー♪)


②1次発酵が終わった生地を取り出し、ガス抜き→6等分にして丸くまとめる。
14~15cmくらいの円形にのばし、220度にしっかりと余熱したオーブン(私は5分空焼きします)に入れる。
4分くらいでぷっくりふくらむので、さっとひっくり返してさらに4分ほど焼く。


   +++半分にカットして、お好みの具をサンドしちゃお~♪+++



★サンドした具★


今回私がサンドしたのは・・・


☆菜の花→さっと塩ゆでしたもの
☆人参→チーズおろし(100均で購入♪)でおろしたもの→千切りより、絶対オススメ♪
☆水菜→5cmくらいの長さにカット
☆ベーコン→フライパンで焼いたもの
☆チーズエッグ→卵1個+ひとつかみのシュレッドチーズ+塩+砂糖を焼いたもの
☆ゆず胡椒マヨソース→ゆず胡椒(小さじ1/6~1/4+マヨネーズ大さじ1+しょうゆ少々+牛乳少々)



decoの小さな台所。-菜の花で、春色ピタサンド1 ←飛び出せ!水菜ちゃ~ん☆(笑)





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ピタパンの分量は、うちのHBで作りやすい分量なので、ピタパン6枚分もあるの~。


だから、私は半分は、生地のまま、ラップして冷凍庫へ。


食べたいときに、解凍してのばして、焼きま~す^-^


decoの小さな台所。-ピタパン1  ← 焼きたて・・・♪



 ↓ 半分にカットして、サンド~。

    

decoの小さな台所。-ピタパン2


あっ、それから、サンドした人参!!!


これねー、千切りより、チーズおろし(100均で買える♪)ですりおろした方が、絶対うまいよ!!!


人参がね、ものすっごく甘く感じるの~♪♪♪


ソースとかドレッシングの馴染みもすっごくいいし、オススメ☆


サラダやサンドに入れるときは、たいてい、チーズおろしですりすりするよぉ*^-^*



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今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございま~す♪


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ありがとうございました~*^-^*  *deco*