こんにちは~。

先日の日曜日、
姉さんのお見送りをしてきました。

姉さんが新生活を送る場所はかなり遠くて、
すぐに駆け付けられる距離ではないので、ものすごく心配で。。。

だけど、あの甘えん坊の姉さんが一大決心をしたわけなので、
遠くからできるだけ静かに応援しようと思ってます。

なんせこれからは、なんでも自分で乗り越えていかなあかんねんし。



・・・て思ってたんやけど・・・

現地に到着後すぐ、いろいろトラブルに見舞われたようで、
早速姉さんてば撃沈状態で・・・

ほんまに気が気じゃなくて、
遠方からでもできることあれこれ模索してやってみたりアドバイスしてみたり。

とりあえず、なんとか乗り切ってくれたけど、
心配し過ぎてハゲそうやったわ。(^^;)

少しずつ新生活に慣れてって、楽しく過ごして欲しいし、
強くたくましくなってくれたらいいなぁ~て心から願ってます。



さてさて。
そんなバタバタだった日曜日。

いつも通り、翌日以降のおかずを作り置きしようかな~いやもう疲れたしやめとこかな~て悩みつつ、
結局、晩ご飯作りと並行してちょこっとだけ作り置きしました。


作り置き1


【メニュー】
◆鶏肉と蓮根の甘辛照り煮
◆長芋の柚子胡椒バター炒め
◆青梗菜と薄揚げの白だし煮


ほんまにちょこっと(笑)

家にあるもので、思いつくままに。(頭働かずw)
今回の作業工程は、こんな感じでした~。


【作業工程】
①蓮根を切って酢水にさらし、鶏肉も切って塩をふってもみ、片栗粉をまぶす→フライパンで鶏肉・蓮根の順に加えて炒め、酒、酢を加えて弱めの中火で7分煮る→醤油・みりん・砂糖を加え、全体に照りっと絡める(照り煮完成)
(※①を煮る間に②・③を行う)
②青梗菜・薄揚げを切り、薄揚げを油抜きする→青梗菜をさっと炒めて青梗菜がやわらかくなるまで蒸し煮し、残りの材料を加えてさっと煮る(青梗菜の白だし煮完成)
③長芋の皮をむき、5~7mm角の細切りにする→
フライパンで炒め、調味料を加えてさっと混ぜ炒める(長芋のきんぴら完成)

工程、超短いw
たったこれだけでも、めっちゃ疲れましたわ(笑)



作り置き3


↑『鶏肉と蓮根の甘辛照り煮』

材料は、鶏肉と蓮根だけ。
作り方は、ほぼ同量の鶏肉と蓮根を炒めて煮るだけ。

フライパンひとつでできるし、調味料も覚えやすい比率なので、
とっても作りやすい一品です。^^

鶏肉はやわらかくって、蓮根は食感が楽しくて、
甘辛い味付けがしっかり絡んで、めちゃおいしー♡

詳しいレシピは↓



作り置き4


↑『長芋の柚子胡椒バター炒め』

わが家の長芋の定番料理に「柚子胡椒きんぴら」があるのですが、
それを、ごま油の代わりにバターで仕上げるパターン。

きんぴらの甘辛い味+柚子胡椒は、相性ぴったりやし、
そこにバターを加えると、コクとまろやかさが加わってこれまたおいしいのです。^^

長芋は火の通りが早いので、
あと一品足りない~てときにもササッとできるし、

冷めてもおいしい&3~4日はおいしいままなので、作りおきやお弁当にも使えて便利です。

詳しいレシピは↓



作り置き5


↑『青梗菜と薄揚げの白だし煮』

暖かくなるにつれ、青梗菜の出番が多くなってます。
今回は、青梗菜と薄揚げで簡単な副菜を。

作り方は、めちゃ簡単!

カットした青梗菜をさっと炒めてから蒸し煮して、
青梗菜がやわらかくなったら薄揚げも加えてさっと煮るだけ。

青梗菜がとろ~っとやわらかくって甘みがあって、
やさしい味付けなんやけど、薄揚げと白だしのうまみでほっこりおいしい♡

詳しいレシピは、また後日にでも~。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、姉さんのお見送り&いろいろあった後に、
抜け殻と化した状態で準備した作り置きでした(笑)


姉さん、頑張れーーー!!

 ******

★「アプリ」で更新通知を受け取ることができます。


これまで「LINE」で通知が届いていましたが、まもなくLINEでの通知が終了し、アプリでの通知となるそうです。
そして、LINE→アプリに引き継ぐことができないそうなので、お手数をおかけして申し訳ありませんが、改めてアプリでフォローしていただけるとうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします!
(※このことについては、コチラ➡★に詳しく書いてます)

★なかなか投稿できてないのですが・・・インスタのアカウントもあります。
何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらこちらもよろしくお願いします。
インスタアカウント➡@deco_kitchen_

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごくうれしいです。^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

読みにきてくださってありがとうございましたーー!!

****************************************