decoの小さな台所。-ピリ辛サバの味噌煮+揚げ野菜を添えて。2


サバの味噌煮。。。


「サバの味噌煮」って聞くと、それだけでほっこりするのは、私だけ~?


「サバの味噌煮」ってメニューを、定食屋さんでみちゃったら・・・


どーしても頼まずにはいられないのは、私だけ~?


これがあれば、白いご飯、何杯でもいけちゃう。


ほっこりするお味だよね。





そんなサバの味噌煮ちゃん。


今日は、いつものほっこり味噌味とはちょっと違う、味噌煮ちゃん。


ご飯だけじゃなくって、お酒もすすんじゃう、ちょっとピリ辛な、味噌煮ちゃんにしました^-^


これも・・・大好きなんだよね~♪





できれば。


いやいや、ぜひとも。


素揚げしたお野菜を、添えちゃってほしいな。


今日は、下茹でした里芋と、白ネギ。


これを、ピリ辛の味噌(煮汁)にからめていただくと・・・


おいしいのなんのって!!!(ちょっとあなた!食べてって~な。と思わず言いたくなるなる。)


蓮根とか牛蒡なんかも、絶対うまいねっ。




**********************




『ピリ辛サバの味噌煮 + 揚げ野菜を添えて。』


〔材料〕*2人分*

・サバ 2切れ

・生姜 1片(千切りに)

*白みそ 大さじ1 

*しょうゆ 大さじ1

*みりん 大さじ1

*コチュジャン 大さじ1/2

*水 1/2カップ

・里芋(下茹でしたもの) 適量

・白ねぎ 適量

 ♪素揚げするお野菜は、お好みのもので!白髪ネギも用意すると見た目もおいしさもup♪




〔作り方〕

①サバの両面に熱湯をかけて、さっと臭みを取る。
鍋に*の調味料を入れて煮立たせたところに、生姜とサバを入れる。
落し蓋をして、さらにフタをして、弱めの中火くらいで、約10分煮る。


②サバちゃんを煮ている間に、お好みのお野菜を食べやすい大きさにきって、素揚げする。
お皿に、サバを盛り、素揚げした野菜を添え、煮汁をかける。
白髪ネギを乗せたら、完成♪



**********************



↓煮汁をからめて食べる素揚げ野菜・・・


decoの小さな台所。-ピリ辛サバの味噌煮+揚げ野菜を添えて。


うんまい^m^


これは、箸がとまりましぇ~ん。


お酒のおともにする~?


ほかほかご飯のおともにする~?


・・・うふ。迷っちゃう^m^





迷った末に・・・


今日は、ピリ辛サバの味噌煮メインで、


↓ 『decoちゃん定食』に~♪


decoの小さな台所。-decoちゃん定食。ピリ辛サバの味噌にメインで。


「ブロッコリーのナムル」+「きのこのお吸い物」+「白いご飯」で。


あー、ごっそーさん♪あ・た・し。





**********************





いつもとっても仲良してくれているmayaちゃん が、なんとなんと!


お豆腐ポテサラ 」を作ってくれちゃいました~♪


もう~、うれしすぎっ♪


自家製のミニバンズとともに、サンドにもしてくれて*^-^*


うれしいな~、うれしいな~♪


いつも、ほんとにありがとう!mayaちゃん*^-^*


外は寒いけど・・・私のココロはほっかほかよん♪




***読んでくださって、ありがとうございます♪

お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*

お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!


  人気ブログランキングへ   子育てスタイルに参加中♪