サバの味噌煮。。。
「サバの味噌煮」って聞くと、それだけでほっこりするのは、私だけ~?
「サバの味噌煮」ってメニューを、定食屋さんでみちゃったら・・・
どーしても頼まずにはいられないのは、私だけ~?
これがあれば、白いご飯、何杯でもいけちゃう。
ほっこりするお味だよね。
そんなサバの味噌煮ちゃん。
今日は、いつものほっこり味噌味とはちょっと違う、味噌煮ちゃん。
ご飯だけじゃなくって、お酒もすすんじゃう、ちょっとピリ辛な、味噌煮ちゃんにしました^-^
これも・・・大好きなんだよね~♪
できれば。
いやいや、ぜひとも。
素揚げしたお野菜を、添えちゃってほしいな。
今日は、下茹でした里芋と、白ネギ。
これを、ピリ辛の味噌(煮汁)にからめていただくと・・・
おいしいのなんのって!!!(ちょっとあなた!食べてって~な。と思わず言いたくなるなる。)
蓮根とか牛蒡なんかも、絶対うまいねっ。
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『ピリ辛サバの味噌煮 + 揚げ野菜を添えて。』
〔材料〕*2人分*
・サバ 2切れ
・生姜 1片(千切りに)
*白みそ 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 大さじ1
*コチュジャン 大さじ1/2
*水 1/2カップ
・里芋(下茹でしたもの) 適量
・白ねぎ 適量
♪素揚げするお野菜は、お好みのもので!白髪ネギも用意すると見た目もおいしさもup♪
〔作り方〕
①サバの両面に熱湯をかけて、さっと臭みを取る。
鍋に*の調味料を入れて煮立たせたところに、生姜とサバを入れる。
落し蓋をして、さらにフタをして、弱めの中火くらいで、約10分煮る。
②サバちゃんを煮ている間に、お好みのお野菜を食べやすい大きさにきって、素揚げする。
お皿に、サバを盛り、素揚げした野菜を添え、煮汁をかける。
白髪ネギを乗せたら、完成♪
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↓煮汁をからめて食べる素揚げ野菜・・・
うんまい^m^
これは、箸がとまりましぇ~ん。
お酒のおともにする~?
ほかほかご飯のおともにする~?
・・・うふ。迷っちゃう^m^
迷った末に・・・
今日は、ピリ辛サバの味噌煮メインで、
↓ 『decoちゃん定食』に~♪
「ブロッコリーのナムル」+「きのこのお吸い物」+「白いご飯」で。
あー、ごっそーさん♪あ・た・し。
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いつもとっても仲良してくれているmayaちゃん が、なんとなんと!
「お豆腐ポテサラ 」を作ってくれちゃいました~♪
もう~、うれしすぎっ♪
自家製のミニバンズとともに、サンドにもしてくれて*^-^*
うれしいな~、うれしいな~♪
いつも、ほんとにありがとう!mayaちゃん*^-^*
外は寒いけど・・・私のココロはほっかほかよん♪
***読んでくださって、ありがとうございます♪
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