毎日、日中は、ものすごく、暑いっ!
でもでも。
意外と早朝は、涼しくなってきてますよ~。
勝手に、『じわりじわりと秋の気配』を少~しだけ感じちゃったりしてます^-^
ついでに。
私の日々の起床時間。
だいたい、4~5時の間です♪
旦那には、『おじいちゃんやな・・・。』と言われます。(せめておばあちゃんにしてほしい)
数年前までは、完全に夜型だったんだけど、深夜よりも、早朝の方が、
①静かだし、②居眠りしないし(授業中かい)、③何より子どもと一緒に寝ちゃったーっ!っていうときのショックが少なくて済む♪それにたぶん、④美容にもいいよ♪
そんな訳で、徐々に朝方に移行していったというワケです^-^
あー、思い返せば、受験期も朝方だったなぁ・・・。(はるか遠い昔過ぎて定かではないけど)
大学生の頃から、宵っ張りになっちゃったけどね^-^;
********************
さてさてっ。
今日もやっぱり、ちゃちゃっと料理!
簡単♪じゃがいものおつまみです^-^
おつまみって書いたけど、子どもも大好き♪メニューです^-^
で、なんでじゃがいも?
・・・理由は簡単!
田舎のおばあちゃんに、畑で採れたじゃがいもをたーくさんもらったから♪
じゃがいも料理、これからちょくちょく登場すると思いまーす^-^
今日のポイントは、じゃがいもの生地を1cm以内の厚さにすることと、チーズをたっぷりめに使うこと♪
生地が厚すぎると、中まで焼くのに時間がかかっちゃうからね!
チーズをたっぷりめにするのは、中からジュワッとあふれ出たチーズが、カリカリになって、おいしいから~♪
このカリッカリのチーズだけで、お酒がすすみます*^-^*
さぁ、これで、今日もビールが進むね♪
ワインもいいけど♪
**********************
『カリっ♪もちっ♪大葉&チーズ入りじゃがいももち』
〔材料〕*2人分(じゃがいももち4個分)*
・じゃがいも 中3~4個
・大葉 4枚
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 大さじ2
・とろけるチーズ 20~30gくらい
・オリーブ油 大さじ1
※お好みで、めんたいこや海苔などをはさんでも♪
〔作り方〕
①じゃがいもをすりおろし、軽く水気を切って(絞らないこと!)、塩と小麦粉と一緒にボールに入れて混ぜ合わせる。
②すりおろしきれなかったじゃがいもの残りを、千切りにする。
③フライパンにオリーブ油を熱し、②の千切りのじゃがいもを4等分して、フライパンに丸を4つ作る感じに薄くひく。
④③の上に、①の生地を8等分して、4個分をそれぞれ③の丸の上に薄くのばしながら乗せる。
(火加減は弱めの中火~中火)
⑤④の上に、とろけるチーズを4等分して乗せ、その上に、大葉を1枚ずつ乗せる。
さらに、④の残りの生地を乗せ、じっくり焼く。
⑥両面にカリッと焼き色がついたら、出来上がり♪
**********************
↓参加しています♪
『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪
めちゃくちゃ喜びます*^-^*