decoの小さな台所。-カリっ♪もちっ♪大葉&チーズ入りじゃがいももち


毎日、日中は、ものすごく、暑いっ!


でもでも。


意外と早朝は、涼しくなってきてますよ~。


勝手に、『じわりじわりと秋の気配』を少~しだけ感じちゃったりしてます^-^


ついでに。


私の日々の起床時間。


だいたい、4~5時の間です♪


旦那には、『おじいちゃんやな・・・。』と言われます。(せめておばあちゃんにしてほしい)


数年前までは、完全に夜型だったんだけど、深夜よりも、早朝の方が、


①静かだし、②居眠りしないし(授業中かい)、③何より子どもと一緒に寝ちゃったーっ!っていうときのショックが少なくて済む♪それにたぶん、④美容にもいいよ♪


そんな訳で、徐々に朝方に移行していったというワケです^-^


あー、思い返せば、受験期も朝方だったなぁ・・・。(はるか遠い昔過ぎて定かではないけど)


大学生の頃から、宵っ張りになっちゃったけどね^-^;


********************


さてさてっ。


今日もやっぱり、ちゃちゃっと料理!


簡単♪じゃがいものおつまみです^-^


おつまみって書いたけど、子どもも大好き♪メニューです^-^


で、なんでじゃがいも?


・・・理由は簡単!


田舎のおばあちゃんに、畑で採れたじゃがいもをたーくさんもらったから♪


じゃがいも料理、これからちょくちょく登場すると思いまーす^-^



今日のポイントは、じゃがいもの生地を1cm以内の厚さにすることと、チーズをたっぷりめに使うこと♪


生地が厚すぎると、中まで焼くのに時間がかかっちゃうからね!


チーズをたっぷりめにするのは、中からジュワッとあふれ出たチーズが、カリカリになって、おいしいから~♪


このカリッカリのチーズだけで、お酒がすすみます*^-^*



さぁ、これで、今日もビールが進むね♪


ワインもいいけど♪


**********************



『カリっ♪もちっ♪大葉&チーズ入りじゃがいももち』



〔材料〕*2人分(じゃがいももち4個分)*

・じゃがいも 中3~4個

・大葉 4枚

・塩 小さじ1/4

・小麦粉 大さじ2

・とろけるチーズ 20~30gくらい
・オリーブ油 大さじ1


※お好みで、めんたいこや海苔などをはさんでも♪

〔作り方〕

①じゃがいもをすりおろし、軽く水気を切って(絞らないこと!)、塩と小麦粉と一緒にボールに入れて混ぜ合わせる。


②すりおろしきれなかったじゃがいもの残りを、千切りにする。


③フライパンにオリーブ油を熱し、②の千切りのじゃがいもを4等分して、フライパンに丸を4つ作る感じに薄くひく。


④③の上に、①の生地を8等分して、4個分をそれぞれ③の丸の上に薄くのばしながら乗せる。

(火加減は弱めの中火~中火)


⑤④の上に、とろけるチーズを4等分して乗せ、その上に、大葉を1枚ずつ乗せる。

さらに、④の残りの生地を乗せ、じっくり焼く。


⑥両面にカリッと焼き色がついたら、出来上がり♪




**********************


↓参加しています♪

『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪

めちゃくちゃ喜びます*^-^*


人気ブログランキングへ