はいっ。
今日は、ちゃちゃっと料理!
簡単♪きのこ系のおつまみです^-^
きれいに作ろうと思ってたのに、しいたけのかさが崩れちゃった^-^;
あは・・・。
まっ、これもご愛嬌ってことで♪
今日のポイントは、和風タルタル!です。
何で和風?って、ねぎとしょうゆを使ってるから・・・。単純です^-^;
さぁ、これで、今日もビールが進むね♪
あー、でも、やっぱ日本酒かなぁ~。
悩む~。
でこきち亭、本日も数種類、お酒ご用意いたします♪って感じですかね*^-^*
**********************
『しいたけの和風ホタテタルタル焼き♪』
〔材料〕*2人分*
・しいたけ 1パック(今回は6つ入ってました)
・万能ねぎ 2~3本
・ホタテ水煮缶(ほぐし身の方が使いやすいです)
・酒 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ2
*レモン汁 小さじ1
*うすくちしょうゆ 小さじ1
*粗引き黒こしょう 適量
〔作り方〕
①しいたけは、かさの部分をきれいに残すように気をつけて石突を取る。
万能ねぎは、小口切りにする。
②ボールに、軽く汁気を切ったホタテ、万能ねぎ、*の調味料を入れ、混ぜ合わせる。
③②を6等分(しいたけの数に合わせる)し、しいたけのかさ内側部分に乗せる。
(※汁気が多いので、こぼれないように注意!)
④熱したフライパンにオリーブ油を入れ、しいたけを並べる。
弱めの中火にし、酒大さじ2をしいたけに直接かからないようにフライパンのフチから入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(3~5分くらい)
⑤蓋をあけて、まだ汁気が残っていれば、半分くらいになるまで軽く煮詰める。
(※焦げやすいので、注意!)
→お皿に盛り付け、煮汁もちょこっと乗せる。
♪ホタテとマヨネーズが間違いなく合うので、コレも絶対いけますよん♪
ぜひぜひ、お試しあれ~♪
**********************
↓参加しています♪
『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪
めちゃくちゃ喜びます*^-^*