おはようございます。
今日はひな祭りですね。^^
ほんまは今夜お祝いメニュー作ろう~て思ってたんやけど、
今日は飲み会(バイト先の歓送迎会)らしく。(姉さんから「飲み会」てワードを聞くとまだまだ違和感がw)
昨日の夜、一足お先にお祝いしました。^^
例のごとく画像はないんやけど、(←)
メインはふるさと納税の返礼品でどかーーん!と届いたサーモン。(12月に注文したやつがやっとこの間届いた)
ちょうどええ感じに熟したアボカドをこれまたどーん!と添えて食べました。
あとは、姉さんリクエストの「長芋とベーコンのマヨぽんポテサラ」と「カニカマ卵炒め」。
そして、自家製味噌の具沢山お味噌汁。(お吸い物よりお味噌汁が好きな姉さんなのであります)
よくわからん組み合わせやけど(笑)、姉さんの大好きなもんのオンパレードやったんで、
めっちゃ喜んで食べてくれました♡
よかったよかった~。*^^*
(調子に乗って食べ過ぎたみたいで、しばらくの間「お腹しんどーい!」てごろごろ転がってましたわw)
さてさて、
それでは早速、今日の一品。
先日の作り置きの中にあった一品です。
作り置きするときに、家にあるもんで適当に作っただけやってんけど、
家族に大好評で「また作って~」て言われたんで、早速もう一回作ってレシピをメモしました。
材料は、豚肩ロース薄切り肉・白菜・長ねぎ。
作り方は、フライパンで白菜と長ねぎをじっくり蒸し炒めにしてから、
豚肉を加えて炒め、バター醤油で味付けするだけ。
めちゃめちゃ簡単です♪
じっくり蒸し炒めにした白菜と長ねぎは、甘~くて、
さっと炒めた豚肉はやわらかくってうまみたっぷり。
バターと醤油だけのシンプルな味付けなんやけど、
甘みが引き出された野菜と相性ぴったり♡めちゃおいしー!(≧▽≦)
姉さんと息子に「やっぱりコレおいしいわ♡」て言うてもらえました◎。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
白菜と長ねぎをじっくり蒸し炒めにすることで、甘みを引き出すのがポイントです◎。
そして、LINE→アプリに引き継ぐことができないそうなので、お手数をおかけして申し訳ありませんが、改めてアプリでフォローしていただけるとうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします!
(※このことについては、に詳しく書いてます)
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何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらこちらもよろしくお願いします。
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今日はひな祭りですね。^^
ほんまは今夜お祝いメニュー作ろう~て思ってたんやけど、
今日は飲み会(バイト先の歓送迎会)らしく。(姉さんから「飲み会」てワードを聞くとまだまだ違和感がw)
昨日の夜、一足お先にお祝いしました。^^
例のごとく画像はないんやけど、(←)
メインはふるさと納税の返礼品でどかーーん!と届いたサーモン。(12月に注文したやつがやっとこの間届いた)
ちょうどええ感じに熟したアボカドをこれまたどーん!と添えて食べました。
あとは、姉さんリクエストの「長芋とベーコンのマヨぽんポテサラ」と「カニカマ卵炒め」。
そして、自家製味噌の具沢山お味噌汁。(お吸い物よりお味噌汁が好きな姉さんなのであります)
よくわからん組み合わせやけど(笑)、姉さんの大好きなもんのオンパレードやったんで、
めっちゃ喜んで食べてくれました♡
よかったよかった~。*^^*
(調子に乗って食べ過ぎたみたいで、しばらくの間「お腹しんどーい!」てごろごろ転がってましたわw)
さてさて、
それでは早速、今日の一品。
↑『豚肉と白菜と長ねぎのバター醤油炒め』
先日の作り置きの中にあった一品です。
作り置きするときに、家にあるもんで適当に作っただけやってんけど、
家族に大好評で「また作って~」て言われたんで、早速もう一回作ってレシピをメモしました。
材料は、豚肩ロース薄切り肉・白菜・長ねぎ。
作り方は、フライパンで白菜と長ねぎをじっくり蒸し炒めにしてから、
豚肉を加えて炒め、バター醤油で味付けするだけ。
めちゃめちゃ簡単です♪
じっくり蒸し炒めにした白菜と長ねぎは、甘~くて、
さっと炒めた豚肉はやわらかくってうまみたっぷり。
バターと醤油だけのシンプルな味付けなんやけど、
甘みが引き出された野菜と相性ぴったり♡めちゃおいしー!(≧▽≦)
姉さんと息子に「やっぱりコレおいしいわ♡」て言うてもらえました◎。
それでは、レシピです。
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『豚肉と白菜と長ねぎのバター醤油炒め』
【材料】(4人分)
・豚肩ロース薄切り肉 200g
・白菜(大きめ) 1/8個分
・長ねぎ 1本
・米油 大さじ1
『豚肉と白菜と長ねぎのバター醤油炒め』
【材料】(4人分)
・豚肩ロース薄切り肉 200g
・白菜(大きめ) 1/8個分
・長ねぎ 1本
・米油 大さじ1
・酒、水 各大さじ2
・塩 小さじ1/4
<A>
・醤油 大さじ1
・バター 10g
【作り方】
①白菜を1cm幅に切り、長ねぎを斜めに1cm幅に切る。豚肉は長ければ食べやすい長さに切る。
<A>
・醤油 大さじ1
・バター 10g
【作り方】
①白菜を1cm幅に切り、長ねぎを斜めに1cm幅に切る。豚肉は長ければ食べやすい長さに切る。
②フライパンに油を熱し、中火に落として白菜・長ねぎを加え、塩をふって炒める。油が全体に馴染んだら、酒・水を加えてフタをして中火~弱めの中火で蒸し炒めにする。(約10分)
③お肉を加えて軽く塩をふり(分量外)、火を強めて混ぜ炒める。
④お肉の色が変わり、水気がほぼ飛んだら(※余分な水気があればキッチンペーパーに吸わせる)、<A>を加えて、全体に味を絡ませる。
④お肉の色が変わり、水気がほぼ飛んだら(※余分な水気があればキッチンペーパーに吸わせる)、<A>を加えて、全体に味を絡ませる。
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白菜と長ねぎをじっくり蒸し炒めにすることで、甘みを引き出すのがポイントです◎。
あと、豆板醤の量はお子さまでも大丈夫な感じにしてあるので、
ピリ辛大好き~て方は、増量してお好みの辛さにしてくださいね~。「豚肉」は、腎を補い、気・血を補って体を潤す効能があり、疲労回復、風邪予防、老化防止などに効果的。
「ねぎ」は体を温める食材で、風邪予防や冷えの改善、寒さからくる風邪のときにも◎。胃腸の調子をととのえて食欲不振の改善にも◎。(ここ数日とにかく寒いから、ねぎをしっかり食べてました!)
「白菜」も胃腸の働きをととのえる効能がある食材。やわらかくなるまで火を通すとさらに胃腸にやさしくなるので、胃腸が疲れ気味のときなどにめちゃおすすめです◎
てことで、疲労回復、風邪予防、胃腸が弱ってるときなどにいい一品です。
3月って、年度末で何かとバタバタ忙しい時期ですよね。
胃腸にやさしくて疲れを取ってくれるものをしっかり食べて、
元気に乗り切っていきましょー!(^O^)/
3月って、年度末で何かとバタバタ忙しい時期ですよね。
胃腸にやさしくて疲れを取ってくれるものをしっかり食べて、
元気に乗り切っていきましょー!(^O^)/
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【薬膳メモ】
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)
<白菜>
胃腸の調子をととのえ、便通をよくする。
胃腸の調子をととのえ、便通をよくする。
体内の余分な水分を排出し、むくみを解消する。
体の熱を取る効能があり、熱をもった風邪のときに◎(※冷え性の方は生食注意)。
風邪予防にも効果あり。他に、お酒の毒を解消する作用もあり。
<ねぎ>
体を温め、冷えの改善や風邪予防に◎。寒気からくる風邪のときに◎。
胃腸の働きを整え、食欲不振に◎。
<ねぎ>
体を温め、冷えの改善や風邪予防に◎。寒気からくる風邪のときに◎。
胃腸の働きを整え、食欲不振に◎。
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(※このことについては、に詳しく書いてます)
★なかなか投稿できてないのですが・・・インスタのアカウントもあります。
何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらこちらもよろしくお願いします。
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読みにきてくださってありがとうございましたーー!!