こんにちは~。^^
この間の日曜日、旦那がまたもや丸一日釣りにお出かけだったので、
残された我々は、心置きなくのんびりだらーんと過ごすことにしました。
とはいえ、一日家にこもることは不可能なので、(チビ的に)
「ボクのはじめてのおかいものツアー」を行うことにいたしました。
(※「ボクのはじめてのおかいものツアー」=自分で商品を選びレジでお金を払いお釣りとレシートを受け取り、家まで袋を持って帰る)
お買い物といえど、
スーパーはレジで後ろに人が並ぶことが多いので、パス。(迷惑かけまくるのが目に見えてる)
ちょっと離れたところに、なぜかあまりにんきがないコンビニがあるので、そこをチョイス。
(お散歩を兼ねて&混みあうのを回避)
200円を入れたポシェットをチビに持たせて、いざ出発ーーー!!
以前なら、徒歩5分のコンビニまで1時間半かかっても辿りつけなかったけど、(2歳の頃)
いまのチビは違う!ぜんぜん違う!
徒歩20分のコンビニに20分でいけたでーー!
どーーーーだ。すごいだろーーーー。( ̄^ ̄)エッヘン!!
(なんもすごない。フツーや。ごくごくフツー。前がエグかっただけや)
さらに、店内でのチビもすごかった。
きちんと商品を選びかごに入れ、ポシェットから不器用にお金を取り出し、うれしそうに店員さんに渡し、お釣りとレシートをもらってポシェットに戻し、袋を受け取り店を出る。
ちゃんとできたーーーー!!!
感動。・°・(ノД`)・°・(※ごくフツーのことですけども)
家に帰ると、
「ママー!はい、どうぞ。」と、ニコニコ笑顔でお釣りとレシートを渡してくれました。
・・・はぅ。たまらん~(*´Д`)=з(顔面崩壊)
うれしすぎてレシートが捨てられず、
冷蔵庫のドアに貼って、眺めてはニヤニヤしていまーす。(アホでーす)
「はじめてのおかいものツアー」(単なるコンビニへの買い物w)のあとは、
姉さんの「祝勝会」をやりました。
メニューは姉さんのリクエストにより、、、
なんと「焼き肉」!!!(ノ゚ο゚)ノ
めったなことでは食卓に上らない「焼き肉」!!!
(そんな貴重な焼き肉を、旦那がおらん間にする。w)
この機会を存分に楽しまねば!と、
姉さんの「気合い」と「集中力」がハンパない!
「今や!」ていう絶対外せない焼き上がりの瞬間っていうのがあるらしく、
それを逃さないために、ものすごい気合いと集中力で肉と向き合うのだ。
よって、ホットプレートにはお肉を1枚しか乗せてはならない。
私がうっかりお肉を2枚並べたりしようもんなら、
姉「ちょっと!なにすんねーーん!ヽ(`Д´)ノ」
全力で怒られる。(笑)
一肉入魂!(笑)
・・・やたらと時間のかかる焼き肉でした。(笑)
チビも姉さんもうれしかったみたいやし、
旦那の方も、今季最大サイズのバスが釣れたようで、満足げに帰宅。
それぞれが大満足の日曜でした。^^
(満足ポイントがみんなそれぞれ違うってのがすごい)
それでは今日の一品いきまーす!
↑ 『鶏むねレンジ蒸し鶏*スイチリマヨソース』
姉さんが試合で疲れ果てて帰宅した日のメイン料理です。
下味をつけた鶏むね肉を電子レンジで4分加熱した「蒸し鶏」に、
混ぜるだけの「スイートチリマヨソース」をかけて、「サンチュ」を添えました。
簡単すぎてすみません。
でもコレ、姉さんの大好物なんです~。^^
以前は鶏肉がなにより大好きやったのに、
最近すっかり牛肉推しになってしもた姉さんですが、(イヤなんかい)
これだけは!
スイチリマヨをかけた蒸し鶏だけは!いまだにめーーーーーっちゃ好きなんです。
姉「晩ごはんなに~?」(疲れ切った顔で)
私「スイチリの蒸し鶏やでぇ」
姉「マジで!(°∀°)b 」(急に顔輝く)
姉さんが大喜びしてくれるだけじゃなく、
むね肉は疲労回復効果抜群やし!
月末のお財布にもやさしいし!
レンジでチンするだけやし!
言うことなーーーし!!!
作り方は、こんな感じ。^^
『鶏むねレンジ蒸し鶏*スイチリマヨソース』
【材料】(2人分)※姉さんにとっては1人分
・鶏むね肉 1枚(250~280gくらい)
・塩、砂糖 各小さじ1/4
・酒 大さじ1+大さじ2
・サンチュ 適量
<スイチリマヨソース>
・マヨネーズ、スイートチリソース 各大さじ1
・ナンプラー 小さじ1/2
【作り方】
①鶏肉の身の厚い部分を開き、厚みをだいたい均等にする。塩、砂糖、酒(大さじ1)をもみこみ、冷蔵庫で半日~一晩置く。(急ぐ場合は30分でも。でも長く置く方がしっとり感がアップします)
②耐熱皿に①のお肉を乗せて酒(大さじ2)をふり、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱する。
(※一旦取出しお肉をひっくり返してみて、ほんのりピンクの部分があれば、ピンクの面を上にしてラップをかけてさらに30秒~1分加熱する)
③レンジから取出し、そのまま粗熱を取る。<スイチリマヨソース>を混ぜ合わせておく。
④粗熱が取れたら薄くスライスし、サンチュとともに器に盛り付け、ソースをかける。(お好みで、刻みねぎや千切りきゅうりを添えても◎)
(※保存する場合は、蒸し汁に浸して冷蔵庫で。)
(※ソースをかけて食べることを想定し、お肉自体の味付けは「薄め」です。)
(※お肉が大きめだったり厚みがあると火の通りが悪くなります。その場合はレンジ加熱時間を長めにとったり、途中で上下をひっくり返すと◎。)
できあがり~♪
電子レンジの加熱時間は目安です。電子レンジの種類やお肉の厚みや大きさなどにより、多少前後すると思いますので、様子を見ながらお願いします!
もしも切ってみて火の通りが完全でない場合は、蒸し汁に浸した状態でラップをかけ、30秒~1分ほど加熱して様子をみてください。(※加熱しすぎるとパサつくので気をつけてください)
むね肉は、めっちゃしっとりやわらか~い♡
スイチリマヨを絡めて食べたら、「やば~い!うま~い♡」(by姉さん)
姉さんはサンチュいらん!ていうけど、
サンチュで巻いて食べたらさらにうまし♡(byアラフォー)
姉さんがなんでこれをそんなに好きかっていうと、
むね肉が好きすぎるワケではなく、スイチリマヨソースが好きすぎるだけなのです。(笑)
でも結果的に、安くて疲労回復にいいむね肉をモリモリ食べてくれるので、ヨシ!
このソースの味の決め手は、隠し味の「ナンプラー」!
ほんの小さじ1/2なんやけど、これを入れるのと入れないのとでは全然違う!
うまみがグン!とアップしまーす。^^
ありふれたレシピですが、簡単でおいしいのでよかったら~。^^
(***すみません、今日は薬膳メモお休みします。ごめんなさいー!><***)
***
ついに夏休みも今日で最後!
長かったような・・・短かったような・・・やっぱり長かった。(笑)
7月はほんまにやたら長く感じたけど、8月はあっという間やった気がします。(終わりが見え始めると早い。笑)
最終日(=今日)が部活休みやとわかっていたので、お出かけしよう~と以前から勝手に思ってたんですが、姉さんの宿題がぜんぜんまったく終わってなくて。(部活の仲間みんながそうみたい。だいじょぶか、バレー部!)
5日前に姉さんに、「宿題が31日までに終わってたら31日お出かけしよか。」
ていうと、急にエンジン全開になり、机にかじりつく。(笑)
無事、昨日宿題を全部終えることができましたー!(もっとはよやっとけ)
(たぶん、部活休みの最終日に全部やればいーや、て思ってたんやろな。笑)
そんなわけで、本日はお出かけしてきまーす!
ではでは、いってきます!
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コメント
コメント一覧 (2)
チビちゃんも姉さんもなんてなんてカワユイの~~♪
おばちゃんメロメロです(笑)
decoちゃんちみんなみんな頑張ってるね~^_^
ご褒美の焼肉も、姉さんに焼いてもらえるなんて幸せだねぇ^_^
ハイ、スイチリマヨ記憶しました(笑)
絶対美味しそうだもの~
夢にまで出てきそうよ~スイチリマヨ(笑)
おはよう、decoさん♩
decoさんとこは釣りせんと❔
沢山つれた魚のかんたんな調理方法とか教えてほしい…
昆布情報ありがとうございます!
うちも子供おったら倍っていわんくらい時間かかるよー
徒歩20分のところを20分でいけるなんて、そりゃすごい!!!!チビちゃんすごいよ!!!
しかも、買い物まできちんとできるなんて^ ^♩
様子が手にとるようにわかって私もニヤニヤしちゃう~かわいいー♥︎
蒸し鶏、レンジのほうがかんたんそうでいいね。
一回パサパサなっちゃって、気をつけてみよけばよさげやね♩