こんにちは~。
昨日から一泊で、実家に帰省しておりました。^^
て、サラッとにこやかに書いたけど・・・
実家に帰るって・・・
しかも一泊するなんて・・・
チビが1歳のとき以来!
めちゃめちゃ久しぶりのトライーーー!(実家に行くだけやのに”TRY(挑戦)”って、笑)
ずっと行くのを躊躇しててんけど、実家の方でちょいとヤボ用があって。
もうすぐチビも4歳になるし、
すこ~しずつすこ~~~~しずつ、落ち着いてきてる(と思いたい)からね。
思い切って挑戦してみることにしたんです。(両親はたぶんめっちゃビビってたんちゃうかな、笑)
まぁやっぱり、一筋縄ではいかないことも多々ありましたが、
(一番困ったのは、いざ寝るぞという時間になると「おうち帰るー!」て絶叫しながら大泣きし続けたこと。、泣きながらなんとか寝てくれたけど。笑)
物も壊さなかったし、怪我もしなかったし、(笑)
以前のチビとは比較にならないほど、成長を遂げていることを実感できました~。^^
思い切って行ってみて、本当によかった。^^
チビにもすごくいい経験になったんじゃないかなと思います。
(お父さん、お母さん、姉さん、ありがとうーー!)
さてさて。
今日は、おうちで「お豆腐作り」に初挑戦してみたよっていうお話です。(何気にここでも”TRY”)
これが、
おうちで初めて手作りしたお豆腐です。^^
よく見ると、まぁちょっと表面きちゃないんですが、、、
中身はめっちゃなめらかできれいなんですよーーーん。
ほらね♡
(そうでもないか?)
お豆腐作りは、何気にずっと気になってたんです。
いつかやってみたいなと。
でも、その”いつか”はなかなかやってこず、気付けばもうこんな年齢に・・・Σ(゚д゚;)
ええかげんTRYせぇよっ!てことで、今回初めて作ってみたワケです。
ウソ。
実際は、これをいただいたからなんです。
(先日の、ソイミルクもちの記事でも書いたんですが)
「レシピブログカップ」の特典モニターに当たりまして。^^
タイシネットショップ様の、
「北の大豆 無調整豆乳 500ml×6本セット(にがり付き)」いただきました~!
飲んでみると、すごく濃厚でおいしい!
「まるで豆腐を飲んでるみたい!」(by 姉さん)
そしてこれ・・・
「にがり付き」ーーー!(←応募の動機)
豆乳1本(500ml)に「にがり」が2袋付いてんねんけど、
豆乳1/2本分ならにがり1袋、豆乳1本分ならにがり2袋で豆腐が作れるんやってー!
これなら「にがり」を別途買う必要なし!
思い立ったらすぐに豆腐が作れちゃう~!
し・か・も。
これ、よくみて!〇で囲ったところ。
「レンジで簡単!」て書いてるーー!
え、豆腐ってレンジでできるん?マジで?知らんかったわー!
(もしかして、みんな知ってた?知らんかったん私だけ?(゚Д゚≡゚д゚))
はい。それでは実際に作ってみまーす
(ペットボトルに作り方が書かれてるので、ほぼほぼそのまんま作ってみました)
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『レンジで手作り豆腐』
【材料】(器2つ分→私は器1に入れちゃったけど)
・豆乳 1/2本(250cc)
・添付のにがり 1袋
【作り方】
①ボウルに豆乳とにがりを入れ、スプーンでゆっくりと十分に混ぜる。(右に10回、左に10回。と書かれています。笑)
②耐熱容器に流し入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱する。そのまま3分ほどおく。
ラップを外し、できたてを食べる。(しっかり冷やしても◎)
たったの2ステップでできちゃった!
めちゃめちゃ簡単ーー!(≧▽≦)
今回は、お醤油ではなく、
岩塩(なぜかピンク)+わさびで。
「体を潤すもの」+「辛味(しんみ)のもの」で、秋の養生にぴったりの組み合わせ。^^
食べてみると、、、
ものすっごく口当たりがなめらかで、味が濃いーーー!
(見た目はともかくとして)
「作りたて」「できたて」のお豆腐を食べれる幸せって大きいなぁ~と!
そしてやっぱり、出来立てはおいしいなぁ~と!(≧▽≦)
もちろん、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから食べてもすごくおいしかったです。^^
おうちで「豆腐屋さんのおいしい豆腐」みたいなのがこんなに手軽にできちゃうなんて、ほんとびっくり。
(もっと早くTRYしてみればよかった~)
ちなみに、にがりが余ったときの「活用法」なんやけど、
パッケージに3つも紹介されてた(めちゃ親切)ので、書いておきますね!
◆お水に入れる:コップ1杯の水ににがり1~3滴を入れてよく混ぜる→手軽にミネラルを補給できる!
◆お米に入れる:米一合あたりにがりを1~3滴入れて炊く→ふっくらやわらかく炊き上がる!
◆お風呂に入れる:お湯を張った浴槽ににがりを2袋入れる→入浴剤になる!
にがり、すごっ!!
(※ちなみに、にがりには便秘を解消する効能があると言われてますが、一度に大量摂取は絶対にNGです!体に変調をきたす場合がありますので)
これを機会に、ときどき「手作り豆腐」を楽しもうと思います。^^
レシピブログ様、ありがとうございました~!
***
【薬膳メモ】
<豆乳>
体の潤いを補い、口の渇きや咳を鎮めてくれる。便通をととのえる。美肌にも◎
過労やストレスによって弱った体を補強する。
母乳の出をよくするともいわれている。
(※豆乳は平性、豆腐は涼性、納豆は温性、と性質が違う)
<山葵>
体を温め、血の巡りをよくしてくれる。
体内の余分な水分を排出してくれる→むくみの解消に。
胃腸の冷えを予防・改善する。
食欲増進、殺菌効果も。
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コメント
コメント一覧 (5)
お豆腐がレンジで!ってビックリしたよ〜
前にね、手作り豆腐に挑戦したことあったけれど
蒸し器で蒸して、プツプツ穴があいて、失敗したな〜って感じだったの
お手軽にこんなに滑らかなお豆腐出来たら嬉しいね♪
また再チャレンジしてみようかな〜と思ったよ^_^
チビちゃんのお泊りチャレンジ凄い凄い♪
うちはジジババに預けて大泣きして、夜に迎えに行ったことあったよ(笑)
いつかチビちゃんも1人でお泊り体験するのかな?^_^
お豆腐、私も昔、豆乳から作ったことあるおだけど
いまいち好みの味ではなかったから、それからつくらなく
なっちゃったんだぁ。
プリンもそうなんだけど、はやりのとろとろ食感が苦手で(;'∀')
今回の北の大豆さんはどうだったー?気になる!!
それにしても、にがり、お米を炊くのにも入浴剤としても使えるなんて
知らなかった!ほんと嬉しい限りだね!
こういうちょっとしたヒントって嬉しいなぁ♡
そのピンクの岩塩で食べるのがまた美味しそうで♪
あたしもにがりさえあれば←笑
チャレンジしたーい!!!笑
えぇぇぇぇぇぇ!
電子レンジでお豆腐出来るのん???
うそーん。
その昔
黒枝豆からお豆腐を作りたくて
わざわざ グツグツ煮込んだ黒枝豆を、ミキサーで地道に撹拌して、それを鍋でグツグツしながら煮て、ふきこぼれそうになったら挿し水をすること7階。
ガーゼでしぼって、その黒枝豆の豆乳ににがりを加えて木綿豆腐を作ったんだけど、ゴムのようなかたさでめっちゃ苦くてまずかったトラウマで、自分でお豆腐作りは無理だと思ってたの!
(長いw)
それなのに。
電子レンジで こんなにも簡単に作れるなんて!!!
めっちゃ食べたい。
ヒマラヤの塩かな。ピンクのんと、わさびの緑が綺麗やわぁ。
さすがっす。
手作りのお豆腐、わたしも昔から作ってみたいと思ってる
けれどこの年まできちゃったの同じ~(笑)
(わたしのほうが断然おばあちゃんに近くて
年齢は同じ~じゃないと思うけど^^;)
作ってはみたいけれど面倒かなと思っていたのに
こんなに簡単に作れるんだね。もっと蒸し器とかで
いろいろ調整しながら作るものだと思っていたら
レンジで作れるなんて~🎵ふるふるとっても美味しそう(๑´ڡ`๑)