こんにちは~。^^
この間の更新直後に、この記事を書き始めたんやけど、
ピンポーンてチャイムが鳴ったんで、慌てて「下書き」ボタンを押したんです。
そう、「下書き」ボタンを・・・
・・・・・・あれ?(つд⊂)ゴシゴシ
「公開」になってるーーー!(; ̄Д ̄)
私が押したのは、「下書き」ではなく「公開」ボタンでした・・・。ガビーン
速攻で下書きに戻してんけど、
LINEの更新のお知らせが消せるわけではなくって・・・来てくださった方、ほんまにすみませんでしたーーー!!!( TДT)
そそっかしいっていうか、うっかりがひどいっていうか、なんていうか?
年々症状がひどくなってる気がするわ・・・
やっぱ歳かなぁ・・・(すぐ歳のせいにする)
さてさて。
野菜がめちゃめちゃ高いですね。(・・;)
野菜売り場に行くたびに、
値札をみてはしばしボー然としてしまう今日この頃。( ゚ ρ ゚ )ボーー
かごに入れる野菜はというと、
「もやし」「貝割れ」「豆苗」「きのこ」・・・・・・・・( ゚ ρ ゚ )ボーー(他には見つからないらしい)
これらを非常に短いサイクルでヘビロテしております。(笑)
(他の野菜も買うには買うけど、チビチビとしか使えませーん)
中でも、最近のお気に入りが「豆苗」。
てなわけで、今日は豆苗を使った一品です。^^
↑ 『豆苗とカニかまのめんつゆマヨ和え』
(※だいぶ前にアップした「三つ葉とカニかまのめんつゆマヨ和え」の、豆苗バージョンです。先日のうっかりミスのせいで、すでにご存知の方もいらっしゃるかと思いますが・・・汗)
いま、ほうれん草とかめっちゃ高いけど、
豆苗は、野菜高騰中のいまでも安い!余裕で100円切ってる!(ゆでたらめっちゃカサ減るけど)
それでいて、栄養価がめちゃ高い!(カロテンはほうれん草を上回る)
そしてなにより!
水につけておけば再生する(=リボベジ)ので、
もう一回食べれる!!!(≧▽≦)(だいたい2週間で収穫可)
(※リボベジを初めて知ったのは小春さんの記事➡★ とっても詳しくて読んでて楽しいで~す♪)
↑ 現在、すくすく成長中~。(^o^)/
(毎日水をかえるだけなので、私にもできる~)
これはもう、豆苗使いまくるしかないよね。(笑)
あ。
あともうひとつうれしいのが、アクがほとんどないから下茹でしなくてOKなこと。
めちゃラクチン~♪
今回のレシピも下茹でなし!
しかも、レンジで1分でできちゃいまーす!(^O^)/
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『豆苗とカニかまのめんつゆマヨ和え』
【材料】(2人分)
・豆苗 1袋
・塩 少々
・カニかま 50g
<A>
・めんつゆ、マヨネーズ 各大さじ1
・白すりごま 大さじ1/2
・酢 小さじ1/2
【作り方】
①豆苗を根元の豆から2~3cmほど上のところでカットする。(根の部分は水耕栽培すると◎)上の部分をさっと水洗いし、水気を切る。
②耐熱容器に①を入れて塩少々をふり、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(500W)で1分加熱し、そのまま1分蒸らす。
③(熱いのでやけどに注意しながらor粗熱が取れてから)2枚重ねたキッチンペーパーで豆苗を包んで水気を絞り、耐熱容器の中に残った水分も捨てる。同じ容器の中に豆苗を戻し入れ、空いたところに<A>を入れて混ぜ、カニかまをほぐし入れる。全体をよく混ぜる。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
あっという間に完成~!
作ってすぐでもおいしいし、
冷蔵庫でキリッと冷やしてもおいしいので、作り置きにも◎です。^^
豆苗シャキシャキーー!
カニかまの甘み、めんつゆのうまみとマヨネーズのコク、そしてお酢のさっぱり感が、豆苗に合う~♪
おいしさのポイントは、ほんの少し加える「お酢」。
入れ過ぎると酸味が立ちすぎておいしくないんやけど、
入れないと「何か」が足りないんよなぁ~ってなる。
で、ほんの少~しだけお酢を加えると、急においしくなるっていう。不思議。(笑)
野菜高騰、何とか乗り切っていきましょね。^^
***
【薬膳メモ】
(豆苗=カロテンが豊富(ほうれん草を上回る)、ビタミン(特にB群)が豊富、葉酸も豊富)
<えんどう豆>
(※豆苗はえんどう豆から発芽した若い芽なので、えんどう豆の効能を書いておきます)
気を補い、消化機能を高める。
体内の湿邪を尿として排出する効能がある。→むくみ解消、尿が出にくいときなどに
<白ごま>
潤いを補い、皮膚に潤いを与える。便秘の解消にも◎
<酢>
温性で体を温め、血をきれいにし、巡りをよくする。→美肌に◎
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。体力回復にも◎。
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (5)
レタスもキャベツも買えやしない。。。(ーー;
ワゴンセールの小さいやつを物色してなんとかちょろっとずつ手に入れてる。
豆苗はいいね!あたしも買ってこようww
読んでいくと!!!
リンクありがとうございまする♡
うちも豆苗を育ててたんだけど、3日前にコオロギケースに入れてエサにしたの~♪(笑
お野菜高いよねぇ。
もう200円までだったら買おうと思って 買い出しにいってきたよー!
買ってきたよー!
もりもり食べるぜーーー♡
お酢が良い仕事してくれそう♪
おいしそうー!
公開したつもりないのにしてることあるよねー^^;
あと、ずっと前に下書きしたのを公開したはいいけれど
現在の時間にしなかったもんだから
記事がうんと昔にいっててないないって探したりもするよ(;´∀`)
おぼけさん仲間がいて嬉しいな(笑)
豆苗ってほんとたくさん袋に入っていて
(ゆでると驚くほどかさが減るけど)安くて
栄養もいっぱいでまた再生できていうことないね♡
アボカドの種から芽を出すとかは何度やっても
失敗するけれど豆苗だけは成功率100%だもーん( *^^人)
豆苗とカニカマの麺つゆマヨ和え、さっとできて
美味しそうね~(^^♪お酢がポイントなんだね。
こっちのブックマークの仕方わからんよーどうしたらいいんかなぁー
今、野菜高騰中みたいねT_T
今、だんなさまの実家で居候&兼業農家やけん、目の当たりはしとらんけど…
豆苗かったことないんよねー
ぴよ彦に栄養価たかいけんかってみようかとおもいよったんやけど、ついつかいやすい小松菜に偏ってたよ。
今度挑戦してみよっと♩
デコさんのレシピ毎回おもうけど、お酒すすみそう笑
あれ?更新通知きた!って思ってPCで見たらないねんけど・・・
って思った一人です(笑
でもでも、実は私もやったことあるから・・・ほぼ同い年やし。
あるあるってことでwww
豆苗、いいよねぇ。再生大好き♪
今、豆苗を水栽培でなくて土に植えてどこまで育つか実験中なの。
1週間しないうちに、もりもり次の葉っぱが出てきたよー♡
で。「豆苗とカニかまのめんつゆマヨ和え」も、なんてなんて美味しそうなの?
彩も綺麗だし、ちょっと一品ってか、もりもり食べれそう(笑
和洋中、どんなお食事にも合いそうだね!