こんにちは~。^^
「豆苗のあとに、もやしの記事ってどうなん?」
「あまりにも、貧乏くさすぎやしないかい?」
と、何度も自問自答したんですが・・・
これが我が家の現実なので、まぁいっか。(笑)
てことで、
今日は我が家でヘビロテ中の、”もやしが主役”のメイン料理を3つ厳選して(ていうほどたくさんもやしレシピないけど)お届けしまーす。^^
(ほんとは新しいもやしレシピを!て思っててんけど、めちゃうま!てほどのもんがなかなかできなくて~(^^;)
それでは早速。
その①
『もやしと厚揚げのチンジャオロースー(青椒肉絲)風炒め』
使う食材は、「もやし」「厚揚げ」「ピーマン」。(だいたい全部安い)
お肉もたけのこも使ってへんけど、
ピーマン使ってる&味付けがそれっぽいってことで、青椒肉絲「風」。(笑)
もやしとピーマンがシャキシャキ!
厚揚げがつるりん~食感楽しい~♪
お肉は入ってないけど、食べ応えバッチリ!(肉星人の旦那は、毎回肉探すけど。笑)
お酒にもほかほかご飯にもよく合います。^^
詳しいレシピはコチラ➡★。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
その②
『もやしとひき肉のとんぺい焼き』
使う食材は、「もやし」「卵」「ひき肉(なんなら肉なしでも)」。
めっちゃ
しかし!
ボリュームたっぷりで、ばっちりお腹いっぱいになる!
そして、めっちゃおいしいー!(≧▽≦)
(たぶん、仕上げのマヨ・ソース・青のりにかなり助けられてる。笑)
もやしがべちゃっとならないポイントもアリ!
てことで、詳しいレシピはコチラ➡★です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
その③
『ニラ塩だれで◆ささみともやしのレンジ蒸し』
使う食材は、「もやし」「ささみ」「ニラ」。
めっちゃ元気出そう!(てかほんまにスタミナつくよ!)
ニラ塩だれは「混ぜるだけ」、
ささみともやしは「レンジ加熱するだけ」。
めちゃめちゃ簡単!
ニラ塩だれは、ちょっと多めにできるんやけど、
お豆腐とか納豆とかに乗せたり、麺類のトッピングにしてもおいしいです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
以上、
我が家でヘビロテ中の”もやしが主役”のお料理を3つでした~。^^
えーーーっと最後に。
もやしがやたらと我が家の食卓に登場するのは、なにも”安いから”ってだけじゃなく・・・
効能的にも素晴らしいからなんです!(・∀・)(うさんくさい)
もやしは、体の余分な熱を取るので、暑い時季なら夏バテ解消に、これからの季節なら熱っぽい風邪のとき(初期段階)なんかにおすすめ。
そして、体内の余分な水分や老廃物を排出する効能があるので、デトックスやむくみ解消、二日酔いの解消なんかにもいいんです。
安くてひょろっとしてるけど、やるやん!もやし!(・∀・)
てことで、
日々堂々と!もやし料理を食卓に登場させちゃいましょう~!
***
【薬膳メモ】
<もやし(緑豆もやし)>
体の余分な熱を取り、体内の余分な水分や老廃物を排出する。
初期の風邪(熱っぽい風邪)のときや、二日酔いの解消にも◎
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (4)
やっと東京から帰ってきて~
のんびりブログ訪問タイム・・・っていうかたまってる家事の量に嫌気をさしてPCに逃げ込んできた(笑)
もやしがこんなご馳走に!
もやしって財布に優しい最高の食材だよね。
特にとんぺい焼きのん!
めちゃ食べたい!
これでビール飲んだら疲れも吹っ飛ぶぜ~♡
もやし、大好き♡栄養価が高くてお値打ちでステキなお野菜よね!
どれも美味しそうで作りたくて食べたくて困るわ(笑
お野菜、高くてスーパーいっても困っちゃうもんね。
少しでも家計に優しくて、それでもって身体にいいレシピってみんな大助かりだと思うわ!
とんぺいやきって響きからしてもう
お腹がぐうよ~(*^-^*)つやつやもやしがたっぷりで美味しそう。
もやしって火をいれるとすぐに水っぽくなって
お料理するの苦手だったんだけれど片栗粉をまぶせば
べたっとならないのね~..._〆(。・ω・。 )メモメモ
ナイスなアイディア教えてくれてありがとう♫
にらダレでいただく蒸し物も青椒肉絲風の炒め物も
ごはんにぴったりでおいしそう(^^♪
もやしのとんぺい焼き、めちゃめちゃ好みやわ♡
私、もやし炒めだけでも毎日食べれるっていうくらいもやし大好きなの
(*´∀`*)
厚揚げも大好きー!
冷蔵庫にストックしてまーす(^^♪
でも、娘がもやしを食べると、のどが痒いって言うから、なるべく食卓に出さないようにして・・・
1人の時にもやしを食べるようにしているの~~♪
今度、この豚ぺい焼きを作ってみたい~!