こんにちは~。^^
うちの台所のストック棚には、常に何らかの缶詰めがあるんですが、
(ツナ缶とかトマト缶とかさば缶とか焼き鶏缶とかフルーツ缶とか)
ずぅーーーっと後生大事にとってあった「帆立缶」が1つありまして。
だってほら、
「帆立缶1つ」と「ツナ缶3個入りパック」が、同じくらいの値段やったりしますやん?
(なんなら帆立缶もっと高い)
もったいなくてなかなか使えないっていうか、
ここぞ!てときに使おうと、大事に大事にとってたんですが、
いよいよ賞味期限が迫ってきたので、思い切って使うことにしました。(どんだけ)
↑ 『椎茸の和風ほたてタルタルのっけ焼き』
我が家で「帆立缶」といえばコレ!ていう、
初期のブログにも乗せてるし、その後もたまに乗せてたりするお気に入りの一品です。
お気に入りなのに、帆立缶を使うのに躊躇してしまうので、(悲しき貧乏性)
普段は「ツナ缶」で作ったりしてます。
こんな感じで。
見た目は帆立とそんなに変わらない。てか、おいしそう~
だけど、
材料費とお味は、やっぱりだいぶ違います。(笑)
帆立の方が、上品でおいしい~
でも、ツナでも十分おいしいので、普段はツナで!
おもてなしとかちょっとしたイベント時には帆立で!
て感じで使い分けるといいかも?
いままでは、フライパンで蒸し焼きにして作ってたんですが、
それでも十分簡単でお手軽なんですが、今回はトースターで作ってみました。
ただただ、ラクしたくて。(笑)
そしたら、
フライパンで焼くよりも、きれいにできちゃった~!ていう。めちゃラッキー♪
これからは、トースターにしよ~っと。^^
作り方は、こんな感じです。
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『椎茸の和風ほたてタルタルのっけ焼き』(ツナ缶でも◎)
【材料】(2人分)
・椎茸 6個
・万能ねぎ 2~3本分(小口切りにする)
・ほたて水煮缶(65g入り) 1缶(ツナ缶70g入りでも)
・酒 大さじ2
<A>
・マヨネーズ 大さじ2
・薄口醤油、レモン汁 各小さじ1
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
①ボウルに、軽く汁気を切ったほたて(油を切ったツナでも)を入れてほぐし、小口切りにした万能ねぎ(トッピング用に少し取り分けておく)と<A>を入れて混ぜ合わせる。
②椎茸のかさの部分をきれいに残すように気を付けて、石づきをキッチン鋏で切り落とす。
③アルミホイルで箱を作り(耐熱容器でもOK)、油(分量外)を塗っておく。酒を入れ、②の椎茸を並べ入れる。しいたけのかさの中に①を6等分して乗せる。
④予熱したオーブントースターで、10分ほど焼く(1~2分焼いて表面が焼けたら、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする)。器に盛り付け、残しておいたねぎ、ブラックペッパーを散らす。(※フライパンで蒸し焼きにしてもOKです)
(※焼き時間は目安です。ご使用になるオーブントースターによって焼き時間は変わってくると思いますので、様子をみながら焼いてください。)
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できあがり~♪
見栄えを気にしてアルミホイルからお皿に移したけど、
アルミホイルのまんまお皿に乗せた方が、ラクチンやし崩れる心配がなくていいかも。(笑)
あと、今回は「キッチン鋏でカット」&「オーブントースターで焼く」にしたけど、
「包丁でカット」&「フライパンで蒸し焼き」にしても、もちろんOK。
やり慣れた、やりやすい方法でどうぞ。^^
椎茸はぷりっとしてて、ジューシー!
ねぎたっぷりタルタルが、帆立のうまみたっぷりでじゅわーーーーっとあふれ出てくる♡
味のポイントは、刻みねぎ&お醤油&レモン汁。
これで一気に、和風テイスト&さっぱりしたお味になります。^^
ビールはもちろん、日本酒とか焼酎にも合いますよ~。
(完全に酒のアテw)
この間、
冬は「黒いもん」「海のもん」食べて”腎”を補いましょって書きましたが、(→詳しくはコチラ★)
「帆立」はまさに!
”腎”を補う「海のもん」でアンチエイジングに◎。積極的に食べるべし!
体を潤したり、胃腸の調子を整えたり、はたまた”肝”の働きを高める効能もあるので、イライラやストレスの解消、めまいやのぼせの改善、お酒のおつまみとして最適だったりもします。(笑)
ただ、体の熱を取る効能もあるので、寒い時季は体を温めるものと一緒にとるのがベター。
てことで、「ねぎ」を合わせています。^^
「ねぎ」&「椎茸」は、ともに免疫力を高めてくれるので、風邪予防にもぴったりです。
あ、それから、帆立の代わりにもツナでも◎て書いたのは、
ツナでもおいしい&安いからってだけじゃなく、「ツナ(鰹)」もまた「海のもん」で”腎”を補ってくれるから!
缶詰めでも全然OKなので、「海のもん」食べて腎を補いましょね~。^^
(↑ これ、ツナバージョン)
簡単でおいしいので、
お好みの缶詰めで、よかったら~。^^
***
【薬膳メモ】
<椎茸>
気を補い、免疫力を高めてくれる。
生活習慣病の予防やガン予防にも効果があるとされる。
(※天日に干した方が栄養価がアップする)
<帆立>
腎を補う。体の熱を取る。体を潤す。アンチエイジングに。
脾・胃の機能を高める。→食欲不振や消化不良のときなどに◎
肝の働きを助ける。→お酒のおつまみに最適。イライラやストレスの解消、めまいやのぼせの改善にも◎
<ツナ(鰹)>
気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。
腎の働きを補い、精力もつけてくれる。→貧血や不眠のときに。体力回復にも◎
<ねぎ>
体を温めるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
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コメント
コメント一覧 (6)
トースターで焼くと、早いよね~!
あたしもやるやる(笑)
大きな椎茸手に入ったら作ってみようっと♪
うちも後生大事にしまってる(笑)
ココぞという時に出番があるはず!と・・・信じて(笑)
それに比べてツナ缶・・・いやツナに失礼m(_ _)m
ツナ缶はヘビロテやけど^^;
しいたけも喜んでるよ~
帆立だもん♡絶対美味しいわ~~~~\(^o^)/
しいたけもきれいだね。肉厚で美味しそう。
家も軸、キッチンバサミできるよ~。
包丁だと上手く切れない(不器用だもん)
キッチンハサミさまさまやわ~~~(最強アイテム)
帆立やし~
ちょっと良いワインで乾杯したいわ♪
椎茸美味しいよね~。煮つけたのも好きだけれど
焼いた椎茸も大好き♡
オーブントースターにホイルを敷いて焼けば
洗い物もなにも出なくてささっと作れて美味しくて
よいね~( *^^人)ほんと、お酒のおつまみにも
あいそう♡ほたて缶と椎茸の
いい香りがふんわり漂ってきそうよ♪
食べるのもったいなくてしまいこんで
賞味期限ぎりぎりになるの、めっちゃわかる(笑)
わたしもしょっちゅうやってるもん。
ぎりぎりどころか1か月くらい過ぎて
なくなくさようならすることもあったりして
がっくりしたり(;´∀`)
これは、絶対においしいやつやーー♪
帆立の缶詰!
わかるわー!
使うのもったいなくて、ずっとおいてしまうねん。
うちは、この前、賞味期限が切れた帆立缶詰をいただいてんけど(きっと姉が、使うのもったいなくて、おいておいたやつやわ w)
中を開けると色が変わってたよー!でも、そのまま使ったったw
椎茸 美しい形してるなぁ~
黒い器にはえるね♪
ぜひぜひほたてで食べてみたい(笑)
買ってこなきゃないわ(爆)
前記事のハロウィンスイーツもどれも美味しそう!
てか…
decoさんはデコのdecoではなかったのー!?(爆)
椎茸、美味しいよねぇ~大好き♡
私もよくオーブントースターで作るんだけど
ホタテはやったことない!ってか、ホタテの缶詰食べたことないっ!
今度探してみよ~っと(^^♪
軸をとるとき、私は包丁でやってしまうんだけど
よく斜めになっちゃったりするのよね(汗
読みながら、あ!キッチンバサミなるほど~~って思ったよ。
思い込みってすごいわぁ(笑
白ワインにも合いそう!って思ったけど
う~ん。私的には日本酒ちびちびやりながら、食べたいかもw
また一緒に飲みたいねぇ♡
また一緒に飲みたいねぇ