新年あけましておめでとうございます。^^
年明け早々、遊びに来て下さったみなさま、
本当にありがとうございます!
本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
2017年が、みなさまにとって幸多き一年となりますように~。*^^*
さてさて、みなさま。
2017年の幕開けは、いかがでしたでしょうか?
元気にハッピーに新年を迎えられたでしょうか?
我が家は、2016年終盤、息子にいろいろあったんですが、
(頭縫ったり、おたふくなったり、胃腸炎なったりetc・・・)
2017年の始まりは、家族全員元気に新年を迎えることができました!
めちゃハッピー♪(≧▽≦)
昨日(元日)は、旦那の実家へ行ってきまして、
昼から夜遅くまで、ずぅーーーーーーーーっと食べ続けてました。(笑)
今日は、私の実家へ行く予定なんですが、
たぶんきっとおそらく、ずぅーーーーーーーーっと食べ続けてることでしょう。(笑)
やっぱり、何はともあれ「健康」!
「健康第一」ですな!('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
てことで、
今年も一年、家族全員元気に過ごせるよう、お料理頑張りたいと思います!
ブログにも、体によさげ(げw)なお料理をたくさんアップしていきたいと思います!(※いうてもジャンクなものも出てくると思いますが。笑)
それでは早速、
今年初の「今日の一品」、張り切っていきまーす!(^O^)/
昨日の朝にいただいた、お雑煮です。↓
↑ 「水菜とカニカマのシンプル雑煮」
シンプルにもほどがある。(w)
(そして、水菜とカニカマが器のふちにへばりついてるのがちょと気がかり)
正月やねんし、
もっと豪華に具材をたっぷり入れんかーい!とか、
おせちどこーーー!とか、
いろんなツッコミが聞こえてくるよな気がしますが・・・( ̄▽ ̄;)
このあとすぐ、旦那の実家に新年のあいさつに行くのでね。
おいしいご馳走いっぱいいただくのでね。
おうちでは、控えめにしとかんとね。(・∀・)(※言い訳です)
てことで、作り方です。
(レシピいらんくらい簡単ですが。笑)
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『水菜とカニカマのシンプル雑煮』
【材料】(1人分)
・お餅 1個(今回は小ぶりなお餅2個)
・水菜、かにかま、柚子の皮(千切り) 各適量
・塩 少々
<A>
・水 200cc
・白だし 大さじ1(ヤマキの「割烹白だし」使用)
【作り方】
①小鍋に、<A>を入れて火にかけ、煮立ったら水菜(4cmにカット)とカニカマを入れてひと煮し、塩少々で味をととのえる。(※使用する白だしによって塩分が違うので、味をみながら調整してください)
②お餅を焼くorレンチンして器に入れ、カニカマと水菜を乗せて、おつゆを注ぐ。柚子の皮をトッピングしてできあがり。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
ちょー簡単!(安上がり!w)
お餅は、焼いてもレンチンでもなんでもオッケーなんですが、
今回は、かわいいサイズの紅白餅を使ったので、色と形を生かしたくてレンチンしました。
だって焼くと・・・
こうなっちゃうから。(色も形も台無し)
お餅をレンチンする場合は、
耐熱容器にお餅を入れてぎりぎりかぶるくらいの水を入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱するだけでOK。
お餅の量や大きさにもよるけど、これでだいたい2分。(500Wの電子レンジで)
(加熱しすぎるとどろーんとなってしまうので、注意!様子をみながらで加熱してくださーい)
「シンプル」ていうより、
どっちかいうたら「即席」て感じやね。(笑)
手抜き感すごすぎるけど、
「思い立ったら1人分でもすぐできる!」てのがコレのうれしいところ。^^
お正月だけじゃなく、
日々の「朝ごはん」や小腹がすいたときなんかにおすすめ!
今の時期なら、受験生の「夜食」なんかにもいいと思いまーす。
お好みの具材を加えて、栄養価も満足感もさらにアップさせてもいいよね。^^
「餅」は気を補うので、疲労回復にぴったり。
年末ぎりぎりまで頑張って疲れた体を元気に回復してくれます!
しっかりパワーチャージしたい「朝食」や、受験生の「夜食」などにもぴったりです!
「水菜」は、体を潤してくれるので、風邪予防や美肌に◎。
あと、お酒を飲むときにおすすめ!
お酒と一緒にとることで、二日酔いを防いでくれると言われてますよ~。(お正月にぴったりやんw)
「柚子」は、胃腸が弱ってるなぁ~て感じるときや、
二日酔いのときにとると、症状がちょっとラクになりますよ。(そんなんばっかりやん笑)
てことで、
お疲れ様な方や、今からがんばるでーな方、
はたまた、飲み過ぎちゃった方に(私やん)、おすすめのお雑煮です。^^
今年も一年、元気に過ごせますように。^^
(しょっぱなから手抜きな料理ですみませんでした。笑)
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (10)
遅くなりましたが、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
薬膳の先輩として尊敬しております。
私ももっともっと精進できる年にしようと思います。
水菜は便利ですよね。
カニカマを入れると彩がいいです!
お雑煮食べたくなっちゃいましたよ(*^_^*)
昨年はいろいろ勉強させていただきありがとうございましたw
ここのブログでは、食材の効能を知ることができるので、とっても参考になります(^^)/
知らなかったことがいっぱい勉強できるんだものwww
今年もいろいろマネッコさせていただきますね~!
本年もよろしくお願いいたします(^^)/
今年も来年も再来年もずっとどうぞよろしくお願いします(^^♪
さいしょ、卵が入ってると思ったらお餅なのね~♡
まんまるで紅白でかわいいな(∗ ˊωˋ ∗)
こんなお餅売ってるんだね。来年見つけたら
買ってみよう♪
かにかまを入れたお雑煮もまだ作ったことないわ~。
美味しいお出汁もでて色もきれいでよいね。
三つ葉とカニカマと柚子の色合いもきれい♬
みんな元気に新年を迎えられたようでよかったです(*^^*)
しかし正月ってなんであんなにだらだらと食べ続けることが
できるんでしょうかねぇ。
食べてお腹いっぱいやのになんかすぐお腹減ってくるし。。。
怖いわ。
簡単にできるお雑煮。いいですねぇ。
うち、旦那も娘も餅が嫌いで(大福はいいけど焼いたり煮たりは嫌らしい)雑煮なんて作らないので、1人のときにコレだったら作れるわ!って思いましたよ。白だしもあるしね♪
ありがとう~!!
今年もよろしくおねがいしますね(*^^*)
あけましておめでとうございます!!
紅白のお餅、なんだかかわいいなあー。
カニカマが入ってるなんて初めてかも!
なんだかちょっと贅沢な感じさえしちゃう~♡
今年もdecoちゃんのお料理などなど楽しみにしていますー
今年も宜しくね~♪
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
いやーん
柚子と水菜ってアタシにピッタリの食材だったのねー♪
さっそくモリモリ食べなくっちゃw
(* >ω<)=3 プー
今年もよろしくお願いしまーーす!!
decoさんちのあたりは丸もちなんだね〜〜!!
うちの方は切り餅、四角いのだよー。
そして、カニカマって、もしかしたら、あのちょっと本物の蟹っぽいいいやつなんじゃない!?食べたことあるー?美味しいやつ!!
水菜と柚子で上品な感じのお雑煮だね!!
また今年も一緒に飲めるといーね!!!
先日はブログにdecoさんのレシピ勝手に掲載してしまいすみませんでした!読者の方もすごく食いついてくださり…わたしも気に入ってまた正月も作ってます^^
アクセスが多かったのはライン砲に乗ったからだと思います
そしてやはりdecoさんのレシピがよかったからです!
本当にどうもありがとうございました。今年も参考にさせてもらいます!
今年もよろしくね♡
お餅の紅白がと~っても優しい色合いで
うわー私もこれ食べたい!って思ちゃったわ。
あとカニカマ!
はじめカニが入ってる!超豪華!と思ったのよ(笑
読み進めて、しっかり騙されましたことに気づきましたpp
水菜をお雑煮ってしたことないなぁ~。
おいしそうだわ!
今年もまたdecoちゃんらしい楽しい記事を楽しみにしてるね。
今日もいっぱい飲んで食べてきてねー♡
今年も宜しくお願いします。
綺麗な色のお餅が入ったお雑煮♡
うちもおすまし仕立てで、水菜を入れてます♪
なんか嬉しい~
今年も1年
いろいろな記事を楽しみにしています♪