こんにちは~。^^
今朝は車の窓ガラスが凍るほど寒かったんで、
昼間もダウン着て出かけたら、えらいあったかくてちょっと汗ばんだわ。(w)
さてさて。
今年度は役員をやってる関係で、
姉さんの学校にちょくちょく出没してるワケなんですが、
行った日は必ずと言っていいほど、
姉さんに「今日、学校来てたやろ?」て言われます。
今日学校行くわ~とか、姉さんに一言も言うてなくても、必ず。
私「なんでいっつもわかるん?」
姉「だって、学校の誰かがママのこと見たで~て言うてくるからな」
私「え・・・そんなに人に会わへんけどなぁ・・・」
姉「あのな、みんなめーーーーっちゃ見てるから。いろんなとこから」
私「え・・・( ゚ ▽ ゚ ;)」
姉「ほんでな、〇〇のママは若いだの老けてるだの△△のママは服装があーだのこーだの、言いたい放題言うてるねんでぇ~(ニヤニヤ)」
私「なんですと・・・!!( °д°)」
(めちゃこわいやん・・・)
今度から、ちょっと気合い入れて学校行かなアカンかな・・・
て、いまさら遅いな。ま、いっか。(w)
開き直ったところで、
今日の一品いきまーす!
↑ 『イカのユッケ風』
ユッケが好きなんやけど、お肉のユッケは食べられへんし、
でもどーーーしてもユッケ!てときは、違う食材でユッケ気分を。(笑)
てことで、今回は「いかそうめん」で!
(フツーすぎてすみませんw)
スーパーでめちゃお買い得だったので。
(自分でさばいてないwww)
ちなみに、
こんな食材でユッケ気分を味わったりも。^^
『赤パプリカのユッケ風』(レシピはコチラ➡★)
こっちの方が見た目がリアルでユッケっぽいし、
しかも、めっちゃおいしい!(≧▽≦)
パプリカを焼く、というひと手間が必要ですが、
安くておいしくて栄養たっぷりなのでおすすめです◎。
パプリカを猛プッシュしといてアレなんですが、
今回のイカのユッケもおいしいでーす!(^O^)
うずらの卵を崩してぇ~~
タレと一緒にイカに絡めてぇ~~
いっただっきま~す!
甘みがあって、ぷりぷりっていうかコリコリっていうか?歯ごたえのいいイカに、
うずらの卵でまろやか~になったユッケだれが絡んで、おいしい!(≧▽≦)
おつまみとしてはもちろん、
ホカホカご飯にもめちゃ合います!
刻み海苔をトッピングして丼にするのもおすすめでーす。^^
それでは、作り方いきまーす!
(作り方もなんも、てくらい簡単ですが。笑)
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『イカのユッケ風』
【材料】(たっぷり1人分orちょこっと2人分)
・いかそうめん 80g(1パック分)
・刻みねぎ 適量
・白ごま 適量
・うずらの卵 1~2個
<A>
・醤油 大さじ1
・砂糖、コチュジャン、ごま油 各小さじ1
・みりん、酢 各小さじ1/2
・おろしにんにく 少々(チューブで5mm~1cm分)
【作り方】
①ボウルに<A>を混ぜ合わせ、イカを加えて混ぜる。(※諸事情により、画像のタレはレシピの倍量あります)
②器に盛り付け、刻みねぎと白ごまを散らし、うずらの卵をトッピングする。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
マジで簡単すぎる。(笑)
ついついラクな方へと流されてしまい、
スーパーのいかそうめんを使ってますが、(w)
新鮮なイカをさばいて作っていただいたら、さらにおいしさ倍!て感じやと思います~。
春は「肝」が過労気味になりやすいんやけど、
そんな「肝」の働きを助けてくれる食材のひとつが「イカ」で。
(※春の養生については、コチラ➡★の記事に詳しく書いてるので、よかったら読んでみてくださーい!)
「イカ」は血を補って「肝」の働きを助け、体を潤してくれます。
「春は火照りが気になる~」て方(=私)に特におすすめ!
またイカは「腎」を補ってくれる食材でもあり、貧血や月経不順の改善、体力の回復などにも効果あり!イカってめちゃ優秀♡
そして、「酢」も春に取り入れたい食材のひとつ。
「酢」は「酸味」の食材で、血の巡りをよくしてくれるので、春の養生にぴったりなんですよ~!
あと、「うずらの卵」は気を補い、五臓の働きを補うスーパーフード!
脾の機能を高めて胃腸の働きをよくしたり、骨や筋を強くし、脳の働きを高めたり、滋養強壮効果やアンチエイジング効果も高いとされています。
我々世代にはもちろん、成長期のお子さんにもうれしい食材です。^^
てことで、
「肝」と「腎」にとてもいい、冬から春にかけての養生にぴったりの一品でーす。^^
いかそうめんが安い!
なーんてときにでも、よかったら。^^
***
【薬膳メモ】
<イカ>
(肝の働きを助け、腎を補う)
血を補い、陰を補う→月経トラブルの改善、体力回復などに。
体の余分な熱をとり、潤いを与える
<うずらの卵>
気を補い、五臓の働きを補う。脾の機能を高め、胃腸の働きをよくしてくれる。
滋養強壮効果、アンチエイジング効果も高い。成長期の子どもにも。
骨や筋を強くし、脳の働きを高める。健忘予防にもいいとされる。
<ねぎ>
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
<酢>
温性で体を温め、血をきれいにし、巡りをよくする。→美肌に◎
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。体力回復にも◎。
<ごま油>
腸を潤し、便秘を解消してくれる。肌にも潤いを与える。→美肌に◎
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動をととのえ、体力の回復にも◎
(※はちみつとの組み合わせはNG。陰虚体質の人にもNGとされる)
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (4)
私もユッケ好きなんだけど、お肉できないしねー。
イカもこれまためっちゃ美味しそうやーん♡
お酒が欲しくなっちゃう危険なやつやねー。
お酒なくても食べちゃうけど(笑)
週末、イカ買ってこよっかな(´艸`*)
今度から学校には気合入れていかないとーw
わわわ。
これは飲めるヤツですな♪
いつもいかそうめんを買っても、そのまんま、付属のタレで食べていたわ。
勿体ない!
こうやって、うずらちゃんを加えて(もしくは卵黄でもよさげやね)アレンジすると、立派なメインの1品になりそう!
いかそうめんだと、おかずにならないイメージだけど・・・1パックで4人で分けれるかな♡えへへ。
でもって、学校。
そ、そうなんか・・・
今度から私も気を付けよう。
大好きなのよ。
もう食べられへんって思ってたけど・・・
そっか
イカで作ればいいんや!
イカも好きやし♡めちゃ酒のつまみになるやん!
今の時期だと熱燗(^^)
私も今年学校の役員やってるから学校よく行くよ~
んでもって・・・うちも「お母ちゃん、今日学校きてたやろ」って必ず言う。
子供ってどこで見てるかわからないもんやね~(笑)
ほんとだー。コチジャンつながりやったねーん♡
ユッケ大好き♡お肉のもめっちゃ好きなんけど
この「いかのユッケ風」・・・めちゃくちゃ食べたいわ!
ちょっとした前菜にもよさそうで、うーん・・・日本酒ぐびっといきたいな(笑
こんどいかそうめん、お買い得なときあったら絶対買ってこよ~っと(自分でさばく気はもうとうないwww)