こんにちは~。^^
昨日の夜、姉さんと、なんとなく話の流れで
「大人になったら飲んべぇになるやろか?」
「だとしたら、どんなお酒が好きやろか?」
みたいな話になって。
時々ここにも書いてますが、
姉さんはいわゆる「酒のアテ」的なものがほんまにめっちゃ好きなんです。
おかずでもそうやし、
おやつやったら、サラミとかさきイカとか、
はたまた、奈良漬けとか粕汁なんかも、めっちゃ好き。幼稚園児の頃から。(ちょっとどやねんw)
これでもしも、
アナタが酒飲みにならんかったら、
ならんかったら、、、、、
おかあちゃん悲しいわ!(TДT) (なんでやねんw)
だってだって(前にも書いたけど)
アナタが20歳になったら、一緒に飲みに行くのが夢なんやもん!
それまでは、絶対元気でおるんやもん!
(※ちなみにその頃、私は50歳。息子はまだ10歳。キャー)
て、心の中で激しくひとり劇場やってたら、
姉さん「私、飲んべぇなるな。うん、間違いない」言うてたわ。(笑)
6年後が楽しみだーい♪( ´ ▽ ` )ノ
さてさて、
それでは今日の一品いきまーす!
↑ 『カレー味の肉そぼろ(またの名をドライカレー)』
大人も子どもももみんな大好き!
「カレー味の肉そぼろ」です。
「ドライカレー」ともいいます。(むしろこっち)
うちの冷凍庫には、
いろんな味の「肉そぼろ」とか「肉みそ」が待機しておりまして、
その中の代表選手が今日のコレ。
フツーすぎて、いままでアップしたことなかったんですが、
本日晴れて!お披露目となりました~!(単なるネタ切れ)
そして、
今日のコレは「時短バージョン」!
「手抜きバージョン」ともいいますが。(笑)
玉ねぎは市販のフライドオニオンを使用、
にんにくもチューブに頼っておりますので、
包丁もまな板も使いませーん!
炒め時間も短くて済みまーす!
もちろん、時間と気持ちに余裕があるときは、
玉ねぎとか他にもいろんなお野菜(人参とかキャベツとかきのことか)刻んで入れちゃったりもするねんよ?
ただ、いまはほら、アレですやん?
春休みってやつですやん?
省ける手間は、省かなくっちゃね~v( ̄∇ ̄)v
(※その分、他の作り置きの副菜とか、ちぎるだけの生野菜とかを添えて、帳尻合わせてまーす)
てなわけで、早速作り方いきまーす!
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『カレー味の肉そぼろ(またの名をドライカレー)』
【材料】(作りやすい分量・5人分くらいかな?)
・合い挽き肉 500g
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・フライドオニオン 大さじ3
・カレー粉 大さじ2
・ぬるま湯 200cc
・固形ブイヨン 1個
<A>
・ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1と1/2
・砂糖、醤油 各小さじ1
・おろしにんにく チューブで2cm分
・片栗粉 小さじ1
+お好みでチリペッパーやレッドペパー 適量(スパイシーさがほしい方のみ)
【作り方】
①固形ブイヨンを砕いてボウルに入れ、ぬるま湯を加えてよく混ぜ溶かす。<A>を加えてよく混ぜる。
②フライパンに油を熱し、中火に落としてひき肉を加え、塩、こしょうをふって炒める。
(※①と②の工程画像がどっかへ消えてしまいました。すみませんー!><)
③ひき肉の色が8割ほど変わったらフライドオニオンを加えてさっと炒め、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒める。(お肉にもしっかり火を通します)
④③に①を加え(加える前によく混ぜる!)、木べらで混ぜながら煮込み(だいたい2~3分)、木べらですぅ~っと線がかけるくらいにとろみが付いたら火を止める。(保存容器に移して冷蔵庫で保存orジップ袋に入れて冷凍保存しても◎。冷蔵だと、3~4日はぜんぜん大丈夫です)
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ポイントは特になし!てくらい、簡単でーす。^^
(カレー粉をしっかり炒めるってことくらいかな?)
ただ、子どももおいしく食べれる味にしてるので、
辛みがほしいわって方は、チリペッパーやレッドペパーを足してください。
あと、野菜を刻んでたっぷり加えたいって場合は、
野菜の量の分だけちょっと味が薄くなると思うので、調味料の量を調整してくださいね~。^^
冷蔵庫でも3~4日はぜんぜん大丈夫やし、
冷凍保存ももちろんOK!
作り置きしておけば、忙しい日でも温めなおせばすぐ食べれるし、
朝ごはん・昼ごはん・晩ごはんどのシーンでも使いまわせるので(w)、ほんまにめっちゃ便利でーす!
たとえば、、、
こんなん(タコライス風)とか~
こんなん(マヨチーズトースト)とか~
こんなんとか~(いわゆる普通のドライカレー)
あと、麺類と絡めたりしてもおいしいよね~♪
たいしたことないアレンジばっかやけど、
また後日に別記事にて、全部まとめて載せたいと思いまーす。^^
(※追記:コチラ➡★の記事にまとめました!よかったらみてくださーい!)
最後に、ちょこっと効能についても。
「牛肉」「豚肉」で、気・血を補い、体を丈夫に!疲労回復にも効果あり。
「玉ねぎ」「ターメリック」で、気・血の巡りをよくし、体をぽかぽか温める!
冷えや、生理痛・生理不順などの改善に期待!美肌にも◎
そして、「ターメリック」で、春に酷使されがちな肝の機能を高める!
てことで、簡単便利なカレー味の肉そぼろは、
新生活が始まる忙しい春に!うれしい一品なのでありまーす。
よかったら、冷蔵庫or冷凍庫にストックを~。^^
***
【薬膳メモ】
<牛肉>
気や血を補い、胃の働きも補うので、体力の回復に。
筋力をつけて足腰を丈夫にする働きも。
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動をととのえ、体力の回復にも◎
(※はちみつとの組み合わせはNG。陰虚体質の人にもNGとされる)
<ターメリック>=ウコン(姜金・キョウオウ)
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。→冷え取り、生理痛や生理不順などに○
関節の痛みなどにもいいとされる。
(※中国では「ウコン=鬱金」。キョウオウとは別のものです。これは「血中の気薬」と言われ、血の巡りをよくしてくれます。生理痛などに効果があります。ただし、体を冷やします。また苦みが強いのが特徴)
<クミン>
体を温め、気の巡りをよくしてくれる。
胃腸の調子をととのえ、胃痛や腹痛などに効果があるとされる。食欲不振にも。
肝機能の向上にもいいとされる。
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コメント
コメント一覧 (5)
読み逃げしていつもごめんね(T_T)
子供とお酒呑むの楽しみーねえさんとはすぐやね^^
挽き肉、作りおきできるけん、よかね~^^
コメントくださりありがとうございます!
前から密かに(w)来てくださってるんですね~♪めっちゃうれしいです!(≧▽≦)
写真が素敵だなんて~!調子に乗っちゃいそう~!(笑)
でも、ヘタクソなりにいつも必死で撮ってるので、うれしいです!ありがとうございまーす。^^
で、写真なのですが、私はお料理はいつも一眼レフで撮ってます。
たまーにスマホで撮ることもありますが、いずれにしても、パソコンに取り込んで、それから「ペイント」というソフト?(パソコン買ったらたいてい普通に中に入ってるヤツですw)でサイズ調整したり、文字入れしたりしています。
明るさとかはいつもいじらないのですが、どうしてもいじりたいとき(画像が暗すぎるとき)は、「photo scape」っていう画像編集ソフト(無料でダウンロードできるヤツです。お友達に教えてもらいました!)を使ってます。
もしかして、スマホでのアプリをご質問いただいたのかなぁ?と思いつつ、スマホのアプリは使ってない(正しくは不器用で使えないw)ので・・・的外れだったら申し訳ありません!><
うまくお答えできるかわかりませんが(汗)、また何かありましたら、いつでも聞いてやってくださいね~。^^
題名から見て、ふきだしそうになったw
お手軽にできるこんなそぼろがあったら、めちゃ助かるよねー。
アレンジ自由自在!
見てて、どんだけアレンジができるか楽しみになっちゃうわー!
娘ちゃんと一緒に飲める日を早くくるといいねー(´艸`*)
こ、これは
春休みにあると助かるおかずですな。
丼にして、がっつり食べたいわ♡
前もって作っておけば、本当楽ちんよね。
わかってはいるんだけど、常にスイッチOFFだわ。
明日から頑張ろう(←デタ、コレ)
密かに以前から見てます✨
いつも写真が素敵だなーと思ってるのですが、使ってるアプリはありますか?
加工の仕方などあれば教えてほしいです☺️