こんにちは~。^^
先日、中学生の姉さんと、
お酒についての話で盛り上がったんですが、(なんで中学生と盛り上がるねんw)
今日はその続きを少し。
姉さんから”飲んべぇになる宣言”が飛び出したあと、
ほな、飲んべぇになった姉さんは一体どんなお酒が好きやろか?て話になったんですが、
私「だんぜん日本酒やろ~」
姉さん「あ、やっぱり?(* ̄∇ ̄*)」
なんせ粕汁とか奈良漬けとか、めちゃめちゃ好きやからね!
誕生日のお祝いメニュー、ケーキいらんから奈良漬けいーーーっぱいほしい!て言うたことあるからね!(あのときはほんまびっくりしたわw)
姉さん「あと、ワインも絶対好きやと思うねん。だって葡萄ジュース好きやし♡」
・・・ちょっと違う気がするけど。(笑)
でもきっと、ワインも好きやと思うわ♡(早く一緒に飲みたーい)
そんな姉さんが、
「これ、めっちゃワインに合いそう~♪」ていうたのが、今日のコレ↓
↑『新じゃがの焼きポテト*サワークリームオニオン風ディップ添え』
姉さんへ。
これ、間違いなくワインに合うよ。
でも、ビールにも合うんやでぇ~。(まだわからんやろけど~わからなくていいけどw)
新じゃがの焼きポテト=揚げないフライドポテト。
新じゃがをレンチンしてから、トースターチン!(チンしてばっかw)
これに塩をパラパラ~とふるだけでも十分おいしいんやけど、
混ぜるだけ~のディップを付けて食べても、これまたおいしい~♪
(ちなみに、作り置きのドライカレーをどーんと乗っけたりしてもおいしいです➡★)
ディップは、材料をただただ混ぜるだけ!
包丁もまな板も、火も使いませーん!
冷蔵庫で4日ほどは味が変わらないので、作り置きもOKでーす!
(それ以降は実験してないのでわかりません!すみません!)
じゃがいもホクホク!皮パリ&カリカリ!
サワークリームオニオン風味のディップが、まったりおいしい~♪
おうち飲みのおつまみはもちろん、お子さんのおやつにもいいかも~。
あたたかくなったら、お外で食べる(お花見とかピクニックとか)てのもいいかもですな。(ビール持参でw)
それでは、作り方いきまーす!
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『新じゃがの焼きポテト*サワークリームオニオン風ディップ添え』
【材料】(2人分)
・新じゃがいも(中くらい) 4個(約280gありました)
・オリーブオイル 大さじ2
・ヨーグルト 100g(※一晩水切りすると約50gになります)
<A>
・クリームチーズ 50g
・フライドオニオン(手で細かくつぶす) 小さじ1と1/2
・コンソメ 小さじ1/2
・おろしにんにく(チューブ使用)、レモン汁 各少々
・ブラックペッパー、ドライパセリ 各適量
【下準備】
ヨーグルトをしっかり水切りする。(ボウルの上にざるを乗せ、その上にキッチンペーパーを2重に敷き、ヨーグルトを入れる。そのまま一晩冷蔵庫で水切りorラップをかぶせて重しをして冷蔵庫で2~3時間水切りする)
(※キッチンペーパー以外でも、コーヒーフィルターなど使いやすいもので水切りしてくださいね)
【作り方】
①耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジ(500W)で10~20秒加熱してやわらかくし(※加熱しすぎに注意!)、泡立て器でクリーム状に練り混ぜる。コンソメを加えてよく混ぜ、残りの<A>の材料を加えて混ぜる。水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
②じゃがいもをきれいに洗って水気をふきとり、ラップで包んで電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで加熱する(500Wのレンジで2分加熱、ひっくり返して2分加熱くらい)。ラップを外して粗熱を取り、じゃがいもが触れるくらいになったら、皮付きのままくし形に切る。
③トースター用の天板にクッキングシートを敷いてじゃがいもを並べ、オリーブオイルをまわしかける。オーブントースターで、表面がカリッとなるまで焼く。(だいたい10~15分くらい)
④お皿にじゃがいもを盛り付け、ディップを添えていただきまーす♪
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
じゃがいもは、チンするだけ、
ディップは、材料混ぜるだけ。
めちゃめちゃ簡単でーす!v( ̄∇ ̄)v
(ヨーグルトを水切りせなアカンけど。ほったらかしでOKやけどw)
ポイントは、
◆ヨーグルトの水切りをしっかりすること(重量が半分になるくらいまで)
ヨーグルトの水分が多いとゆるゆるのディップになってしまい、じゃがいもに付けにくいので~(;´・ω・)
あと、じゃがいもは、
加熱しすぎるとやわらかくなりすぎてカットしにくくなる(崩れてしまう)ので注意!
「やっと竹串が通るなぁ~」くらいがベストだと思いまーす。^^
これをつまみに、
姉さんとおうち飲みしたいなぁ~♪(妄想全開)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
今日は薬膳メモお休みします。すみませんー!><
そして、
ちょこっとお知らせというか、報告でーす!
今月の始め頃やったと思うんですが、
『レシピブログmagazine vol.12 春号』が発売されておりまして・・・
コレ!
キュートなピンクの表紙で、めちゃ目を惹くデザイン♡
お弁当とか朝ごはんとか作り置きおかずとか、
新学期や新生活がスタートするこの時期に、お役立ちのレシピが満載!
(すでに持ってるって方、めちゃ多いと思いますが。いまさらですみません。(^^;)
わたしも、こそっと1点だけ載せていただいてまーす。
ありがとうございまーす!(*^▽^*)
もしももしももしも!
まだ見てへんわって方がいらしたら、よかったらチラっとチェックしてやってくださーい。
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (3)
うちの息子たちも絶対酒好きになるとおもう~
姉さん、酒のみ確定やね(笑)
私、お酒だいだいだいすきで、晩酌もほぼ毎日なんやけど、どうも酒粕は苦手なんだよーなんでー
身体にもいいのは知っとうんやけど…
じゃがいも、レンチントースター、簡単で素敵!白ワインにぜったいあうね~
めっちゃ、美味しそうなポテトにディップ!
これ、いくらでも食べれるわー絶対に。
お酒なくてもいけそう(´艸`*)
娘ちゃんと早く、一緒に飲める日が来るといいねー。
そんな妄想しながらいくらでもお料理できちゃいそうじゃない(´艸`*)
娘ちゃんもdecoちゃんも、親子一緒にお酒を楽しむのを
とっても心待ちにしているのがきょうも伝わってきて
ほのぼの~♡お友達が息子さんとおしゃれなバーみたいな
ところでお酒を飲みながら語るらしくて
それもいいなあって思うけれど、やっぱり娘といっしょに
お酒を飲みながら楽しくおしゃべりするのって
とっても楽しそうだもんね♡ わたしもワインとか日本酒が
飲めたらよかったのにな~(;∀;)
きょうのワインによくあいそうなサワークリームも
とっても美味しそう♡
ほくほくこんがりのじゃいがいもにぴったりだね*^^*