こんにちは~。^^
昨日の晩ご飯は、家族全員揃ったんですが、
家族全員揃うのは、我が家では日曜くらいしかないので、
「今日は日曜や」て勝手な思い込みが強すぎて、
テレビ番組がいつもと違うこと(月曜の番組)に、勝手に違和感感じまくりの夜でした。(どーでもいい)
さてさて。
姉さんの部活(バレーボール)は、
3月後半に、大事な公式試合がありまして。しかも2つも!
てことで、
部活弁当持参で、平日はもちろん土日祝も関係なく練習に励む日々!
練習もキツさを増してるようで、
ぐったりなって帰宅→そのままコタツへ直行→白目むいて即寝、てことが多発。
しかも、声かけてもゆすっても
(てか、ピクリとも動かへんからビビるねん・・・。( ̄_ ̄ i)
しゃーないから、しばらくほっとくんやけど、
そのうち、しびれ切らした息子が姉さんにダーーイブ!
で、さすがに起きる。(そしてキレる。w)
とこんな感じで、
毎日頑張ってる姉さん&部活の仲間たち。
なんと昨日が、大事な公式試合の日でした!
そして!
なんと!!
念願のトロフィー&賞状をいただけましたーーー!(≧▽≦)キャーーー!!
結果は2位。
喜ぶ子もいれば、逆に悔しがる子もいたりしたんですが・・・
次の試合は優勝できるようみんなでガンバロウ!てなったようです!(その意気やー!)
てなわけで、休むことなく、
今日からまた部活!部活!部活!な日々!
(あ、まだ学校もあるけど。終業式まだやし)
わたくしも、
これ、昨日の部活(試合)弁当。
(暗い室内で撮ると、地味~なおべんとがより一層地味~に見えますな。w)
鶏むね塩麹ピカタ&人参しりしりで、疲労回復効果バッチリ!
(画像はおかずたちのみ。ご飯は別容器にたっぷりと!笑)
メニューは、
●鶏むね塩麹ピカタ
●人参しりしり
●卵焼き
●焼きそば
●ブロッコリー&ミニトマト
ほぼほぼ作り置きを詰めただけ。
朝に作ったものは、卵焼きだけ。
ただそれだけ。
なのに、しんどいっていう・・・へっぽこな自分よ・・・
(毎日お弁当を作り続けてる方々を、ほんまに心から尊敬しますーー!)
こんな私がお弁当を毎日作るとなると、
作り置きおかずがないと、絶対むーーーりーーー。
てことで、
お弁当にも使えるもの(かつ、ド偏食の息子のお昼ごはんにも使えるもの←これが結構ムズカシイ)の作り置きに励んでまーす!
↑ 『人参しりしり』
作り置きオッケ。お弁当にもオッケ。
人参大好き娘の姉さんはもちろん、
人参嫌いの旦那、そして、ド偏食の息子でも、おいしく食べれる!
めっちゃ貴重な人参料理でーす。(笑)
ぶっちゃけ、
人参の千切りめんどいなーて思ったりすんねんけど、
(しかも、たっぷり千切り作ったー!て思ってても、炒めるとめっちゃ減るし)
子どもたちと旦那の食べっぷりを見てると、
またすぐ作ろう~!て思う!
にしても。
人参嫌いでも、なぜにこれならおいしくきれいに完食できるのか?
(こんなに人参まみれやのに、人参臭くないってなんで?by旦那)
いろいろ調味料入れて人参臭さを消してるわけちゃうよ。
味付けは、塩のみ。
調理法は、ただただじっくり炒めるだけ。ドシンプル!
だからこそ、人参のうまみと甘みが際立ち、
それでいて、人参特有の「人参臭さ」が気にならず、おいしいのだー!(暑苦しく語ってるけど、みんな知ってるわw)
過去に「豆腐入り人参しりしり」てのをアップしたときにいろいろ書いてるんですが、
「deco家のこだわりポイント」がいくつかあるので、ここにもちょこっとまとめてみます!
◆こだわりポイントその①◆
弱めの中火で「しつこいほどにじっくり炒める」
=人参特有の臭みを消し、うまみと甘みを引き出すため
しつこいほどってどのくらい?
➡人参がしんなりしてきて、「鮮やかなオレンジ色」から「ちょっと黄色がかったオレンジ色」に変わるくらいまで。(※あくまで目安)
ここまできたら、一口お味見。
人参臭さを感じたらダメ。人参臭さが消え甘みがぶわっと広がるくらいまで、さらにしつこく炒めます。(笑)
◆こだわりポイントその①◆
人参を5~6mmの太さの千切りにする
人参しりしり器があればベストなんですが、deco家には残念ながらない。
包丁で千切りにするor家にあるスライサーで代用するしかない。
ちなみに、人参しりしり器の穴径は?というと、
6mmか8mmのものが多いらしいんよね。
結構な太さよね。(w)
てことで、包丁で千切りもそないにしんどくない。
でも、もしも6mm~8mm程度に切れるスライサーがあれば、それを使うと◎。
我が家には、ちょうど5mmのスライサーがあるので、
若干細いけどそれで代用しております。(結局包丁使ってないw)
そうそう、
太目の千切りやと、人参が主張しすぎるんちゃう?
て心配になる方もいてはるかもやけど、
実際、私も心配になって、3.5mmのスライサーでも作ってみたことあるんです。
そしたら、炒めあがりびっくりほっそ~!
めっちゃピロピロ~。(笑) 詳しくは、こちらの記事参照➡★
逆に旦那は喜ぶかも~と思ったら、
これは食感が頼りなさ過ぎておいしくないらしく。(めんどくさい)
てことで、
5~6mmの太めの千切り+しつこく炒めるってのが、我が家のポイントです!
(めちゃフツーかもw)
長くなっちゃいましたが、作り方いきまーす!
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『人参しりしり』
【材料】(6人分くらい)
・人参 大2本(皮をむく前に計量して450gありました。小さめの人参なら3~4本分くらいかな)
・ツナ缶・小(70g入り) 1缶(しっかり油を切っておく)
・卵 2個(塩少々を加え、溶きほぐしておく)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【作り方】
①人参を5~6mmの太めの千切りにする。(包丁でもスライサーでもしりしり器でも)
②フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火にしてから人参を加えて塩小さじ1/2をふり、じっくり炒める。水分を飛ばして甘みを引き出すように、じっくりと、かつ、焦がさないように。(※終始、弱めの中火でじっくり炒める!)
③人参の水分がしっかり飛んでしんなりとなったところで(人参の臭みが消え甘みが際立ってから)、しっかり油を切ったツナを加え、ほぐしながら人参と炒め合わせる。
④塩少々(分量外)を加えて溶きほぐした卵を全体に回しかけ、そのままの状態で30秒ほど待つ。卵が少し固まってきたところで全体を混ぜ炒め、卵に火が通れば完成。味をみて、足りなければ塩で調整する。
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できあがり~。^^
味は、後から足すのは割りと簡単やけど、
後から引くのは難しいので、塩加減はかなり控えめにしてあります。(ちょっとやさしすぎるんちゃう?くらいの味)
味見して、少し塩を足す感じでちょうどいいかと思いまーす!
気・血を補い、脾・胃の機能を高めるものがたっぷりで、
疲労回復効果が高い!
部活を頑張る姉さんや、働き盛りの旦那さま、
はたまた貧血気味の女子や、成長期のお子さまにもぴったり~!
人参は肝にも働くので、「春の養生」にもおすすめでーす。^^
(まだまだひっそり「人参祭り」開催中でーす)
***
【薬膳メモ】
<人参>
脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。
→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。
血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。
→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。
★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★
<ツナ(鰹)>
気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。
また、腎の働きを補い、精力もつけてくれる。→貧血や不眠のときに○。体力回復にも。
<鶏卵>
体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。
脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
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コメント
コメント一覧 (3)
そうそう、あの人参の独特の香りと味がちょっと苦手。
じっくり炒めるといいのねー。
いつもは塩麹だけど、decoちゃんバージョンでも作ってみよっと!
部活、青春だなあ(´艸`*)
娘さん、おめでとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))♡
スゴイよ〜娘さん❣️
うちの娘はバスケ部でしたが、入賞した記憶が…無い。゚(゚´Д`゚)゚。
本人が楽しそうにやっていたので、それで良し!と思って部活弁を作っていました(^^;
人参しりしり…作ってみますね🥕
野菜の好き嫌いが母娘共々ないので、人参臭さが消えるタイミングが分からないかも❓ですがf^_^;
友人から貰った千切りピーラー(100均)を使ってみようかなぁ(^。^)
あ、今日サラダにパクチー加えたら『んん…カメ虫臭いかも❓(-_-)』と言われたので、我が家では香草系はセロリまでと決まりました(笑)
(コメントのお返事はお気になさらずに☆ いつもお返事コメント頂いてスゴク嬉しいのですが、申し訳なくてf^_^;)
ちょうどうちもにんじんしりしりを
おかず兼明日のお弁当用に作るとこだった~♪
しっかり炒めると美味しいよね!
うちもこれだと普段あまり食べないにんじんが
めちゃ早くなくなる~!!