こんにちは。^^
5日後に期末テストが迫ってきた姉さん。
例のごとく、食欲が大爆発中ーー!(笑)
そして例のごとく、台所をウロウロ徘徊しております。(笑)
そんな姉さんが昨日つまんでたのが、コレ。
↑ 『ちくわと大豆ののり塩炒め』
「山」といえば「川」。
「ちくわ」といえば「青海苔」。
てくらい、「ちくわ」と「青のり」の組み合わせが好きです。(ブログでも何度も登場しております。笑)
そんな大好きな「ちくわ×青海苔」に、
「大豆」を合わせて、副菜?おつまみ?を作りましたー♪
作り方はめちゃ簡単!
フライパンでちくわと大豆をさっと炒め、のり塩で味付けするだけ。
5分でできまーす!(^O^)/
あと、ちくわをキッチン鋏で切れば、包丁もまな板も不要でーす!
パクッと口に入れると、
ホクホクの大豆に、弾力のあるちくわ、食感楽しいー♪
青のりの風味、ちくわの塩気とうまみで、
大豆の甘みがさらに際立って、お箸が止まらないおいしさー!(≧▽≦)
お酒片手にちょこちょこっとつまむもよし、
お弁当のすき間埋めにもよし、
お子さんのおやつにもいいんではないかなと。^^
(勉強の合間に、姉さんパクパクつまんでたわ。笑)
それでは、作り方いきまーす!
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『ちくわと大豆の海苔塩炒め』
【材料】(4人分*調理時間5分)
・ちくわ 1袋(5本入り)
・大豆ドライパック 1袋(50g)
・片栗粉 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・塩 ひとつまみほど(お好みで調整)
・青のり 小さじ1/2
【作り方】
①ちくわを5mm幅くらいに切る。ちくわ・大豆をポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油を熱し、中火~弱めの中火に落としてちくわと大豆を加えて炒める。
③ちくわが色よく焼けてきたら、塩・青のりをふってざっと混ぜる。(味をみて足りなければ塩で調整する)
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できあがり~♪
ポイントは、
◆弱めの中火~中火で炒める(ちくわがとっても焦げやすいため)
◆青のりは最後に加える(香りが損なわれず、いい香りがぱぁーっと広がる)
これでおいしくできるかと。^^
あと、この大豆も、おいしさのポイントではないかなーと。
「北レシピHOKKAIDO」さんのドライパックの大豆です。^^
この大豆の特徴は、
◆保存料や調味料、無添加!
◆開封するまで常温保存OK!
◆水につけた豆を袋に詰めてから蒸し上げている(水煮に比べ栄養価が高く、豆本来の風味や旨み、ふっくらした食感が楽しめる)
封を開けたらそのままパクッと食べれるし、いろんなお料理にそのまま加えることができるので、めっちゃ便利!
お豆さんって、戻して~煮て~ていう工程がめんどうやったりするから、食べたいな~と思ってもなかなか腰が重かったりするからね~。(^^;)
そして何より、この大豆めちゃおいしいーー!
初めて食べたときのあの驚きと感動ってばもう・・・!
ホクホクで甘みがあって、大豆のうまみがぎゅぎゅーーっと。
こんなん初めて・・・♡(恍惚)←w
これ、冗談じゃなくて(冗談にしか聞こえんけど)、ほんまに感動のお味なのです!
(もはや他の大豆には戻れない気がする・・・)
おいしくってめちゃ便利なので、おうちに常備しとくといいですよーん。^^
大豆がどれだけ体にいいかってのは、きっとみなさん知ってるでー!て感じやと思うのですが、、、あえて効能書きますね。(書くんかーい)
「大豆」は気を補い、胃腸の機能を高め、疲労回復や、むくみの解消に効果的。
食物繊維が豊富で、便秘の解消にもよく、美肌へと導いてくれます♡
あと、更年期障害の改善や骨粗しょう症予防にもいいとされてるのがうれしいところ!
なんせ先日、アラフィフの仲間入りを果たしたからね~。
そろそろ本腰入れて更年期障害への備えをしていかないと!(今からでも遅くはなーい!)
「青のり」は水分の代謝が滞ることで体内にできてしまった痰(様々な病気の原因物質)を取り除いたり、体内の余分な水分を排出し、むくみを改善。
皮膚や粘膜を保護する効能もあり、美肌作りにもいいですよ~。
てなわけで、
女子にうれしい効能がいっぱいの一品でーす!(^O^)/
(テスト勉強頑張る姉さんにもぴったりでーす!)
めっちゃおすすめなので、
よかったら一度、お試しくださーい!(^O^)/
***
【薬膳メモ】
<大豆>
気を補い、脾を強くして、胃腸の機能を高める。
疲労回復や、むくみの解消にも効果的。
食物繊維が豊富で、便秘の解消に。→美肌に。
更年期障害の改善や、骨粗しょう症予防にもいいとされる。
<青のり>
水分の代謝が滞ることで体内にできてしまった痰(様々な病気の原因物質)をとる。
体内の余分な水分を排出し、むくみを改善してくれる。おしっこが出にくいときにも。
皮膚や粘膜を保護する効能も。美肌に◎
<ごま油>
腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
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コメント
コメント一覧 (7)
LINEで購読くださってるだなんて!めちゃめちゃうれしいですっ。ありがとうございます~(*´▽`*)
ママんさんご夫婦は、お酒がお好きなのですね~♪
何を隠そうわが家もです~(隠せてませんがw)
このレシピを晩酌のおともにしていただけて、そして娘さんたちも食べてくださって、本当にうれしいです。*^^*
私も大好きなレシピ(作りおき記事でも何度も登場しております笑)なので~♪
そして、私の方こそ、こんなにうれしいコメントいただけて本当に感激してます!とてもとても励みになりますっ。ありがとうございます~(*´▽`*)
これからも、少しでもお役に立てるようなレシピを考えていこうって思ってますので、ぜひまたのぞきにきてくださると、うれしいです♡
LINEで購読してて、毎回楽しみに読ませていただいてます( ´ ω ` )
このレシピ、私たち酒飲み夫婦の大のお気に入りでビールや焼酎のお供に毎日食べたいくらい気に入ってます。
うちの三姉妹も大変気に入り、あっという間に100gの大豆が空になるので、作り置きするつもりがいつも当日券売り切れ状態です(笑)
料理下手な私には素晴らしいレシピで大変助かってます。
ホントに有難いので、今更ながらコメントさせて頂きました。
これからも楽しみに更新待ってます(。•ᴗ•。)♡
あぁ、もう昼やー!
こんにちわぁ♡
うちは、明日でテスト終わりだぜ。
いぇ~い。
のり塩にすると、なんでも美味しいけど
竹輪を入れるとは!!!
さらに美味しいね♡
お。
ってことは、今度のイベントはテスト終了日かな?
終わる頃に 私もちらっと 大阪に行くわん♪ 会える、わーい!
ズッペン持ってくわー♪
いつも遊びに来て下さりありがとうございます♪
青のりとかちくわを使った料理って、子どもウケよかったりしますよね~。^^
うちの子たちも、大好きな組み合わせです。
で、青のりとあおさの違いなのですが、私も以前疑問に思って、いろいろ調べたことがあります。
見た目にも、微妙に色合いが違うなぁ~と思うのですが、大きくみれば同じ海苔の仲間、でも厳密にいうとやっぱり種類がちょっと違うようで・・・
そして、値段がぜんぜん違いますよね~!
青のりの方が断然高い!(;´・ω・)
でもその分やっぱり、香りと味わいは違うなぁ~と感じたりします。(食べ比べやってみたことあります。笑)
なので、ここぞというとき(どんなときw)は青のりを使うのですが、やっぱりコスト面を考えるとあおさを手に取ることもあります!
あおさでも十分おいしくできますので、あおさでもいいと思いますし(私の個人的な思いですが)、味と香りを重視なさるなら、青海苔をチョイスされるといいかな~と。^^
・・・これで答えになってますでしょうか?!不安が残りますが・・・(;´・ω・)
0930さんやお子さんのお口に合うとうれしいです。*^^*
普通にこの味付けだけでも美味しいの間違いないし、お豆加えるのめっちゃ美味しそう~♪
でもお豆もどしたり炊いたりがめんどくさくてなかなかしないから(爆)こういう便利アイテムいいですねー(*≧∀≦*)