こんにちは。^^
ここんとこイベント続きで、ずーっとハイテンションな息子っち。
お迎え時も、毎日すんなり帰ることなく、
ハイテンションでキャッキャいいながらクラスのみんなと外遊びをたーっぷり楽しんでから帰ります。
(だーーーれもいなくなるまで、最後の1人になるまで遊び続けるタイプですw)
めっちゃ楽しそうな息子をみてると、
ほっこりあったか~い気持ちになるんですが、、、
体はね、やっぱり芯から冷えるよね~( ̄▽ ̄;)
(なんせアラフィフ・・・極暖着ててもカイロ何枚貼っててもアカン)
てことで、
コトコト煮込み料理を作って、暖をとりました。(笑)
↑『チキンと茄子のトマトハヤシ』
「フライパンで手軽に」&「ルー不要」でできる、簡単ヘルシーなトマトハヤシです。^^
いつもはフライパンで手軽にちゃちゃっと作るんですが、(➡★)
なんせ寒い&たっぷり作りたかったんで、今回はストウブ鍋でコトコト作りました。
ノー暖房の台所があったかくなって、私もあったかくなりました。(笑)
作り方は、以前アップしたものとたいして変わらないのですが、材料とか分量がちょっと違ったりするので、工程写真はないのですが(すみません!)、一応レシピ書いておきまーす。
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『チキンと茄子のトマトハヤシ(ストウブバージョン)』
【材料】(4人分*おかわり付き)
・鶏もも肉 1枚(350g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・薄力粉、オリーブオイル 各大さじ1
・にんにく 1片(包丁でつぶす)
・茄子(小さめ) 3本
・玉ねぎ 1個
・カットトマト缶 300cc
・水 500cc
・白ワイン 200cc
・セロリズッペン 大さじ2(コンソメの場合は大さじ1くらい)
・バター 15g
<A>
・砂糖、醤油 各小さじ2
・ウスターソース、中濃ソース、ケチャップ 各大さじ1と1/2
【作り方】
①にんにくを包丁でつぶす。玉ねぎはスライス、茄子は乱切りにして塩水に5分ほどさらしてザルにあげる。鶏肉は一口大にカットし、塩・こしょうをもみ込み、薄力粉をまぶす(ポリ袋に入れてやると簡単)。
②鍋に、油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしっかり立ったらにんにくを取り出し、鶏肉を皮目から焼く。
③両面を焼いたら、玉ねぎを加えて炒め、続けて茄子を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、水・白ワインを加える。煮立ってきたらアクを取り、セロリズッペン(orコンソメ)を加えてフタをして、弱火~弱めの中火で10分ほど煮込む。
④カットトマト・<A>を加えて混ぜ、フタをして弱火でさらに10分ほど煮込む。
⑤フタをとって中火で5分ほど煮込み、気持ちゆる~いとろみがついたらバターを加えて混ぜて火を止める。味をみて、足りなければ塩・こしょうで味をととのえる。
++カリッと焼いたパンや、ご飯を添えてどうぞ++
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できあがり~♪
最後に加える「バター」が味の決め手!
これでぐっとおいしくなります。^^
今回のレシピで、前のと変わってるところは?ていうと、
◆フライパンで→ストウブ鍋で
◆生のトマト→カットトマト缶
◆コンソメ→セロリズッペン、の3点。
生のトマトはやっぱりこの時季高い割りにあまりおいしくないなぁ~って思うので、トマト缶で代用。
そして、コンソメの代わりに使った「セロリズッペン」を使ったんですが、セロリズッペンとはなんぞや?ていうと、こんなん。↓
小春さんのブログに「神食材」として何度も登場してて(知ってる方も多いかと~)、
拝見するたびに「セロリズッペン興味津々~」とかコメント書いてたら、先日、小春さんからいただいちゃったという(w)
小春さーん、ありがとーーー♡
(早く使いたくてうずうずしててんけど、いろいろあったんでしばらくおあずけにしてたんですが、ついに開封ー♪ワーイ♪)
セロリズッペンについてはコチラ➡★のサイトに詳しく書かれてるんやけど、
簡単に言うと「セロリなど7種の乾燥野菜がブレンドされた野菜だし」て感じかな?
で、今回、コンソメの代わりに使ってみたわけなのですが、、、
(こんな感じで投入)
もうねぇ~、びっくり!
すっごく優しいのに深みのあるスープになっちゃうわけよ!
乾燥した野菜って、ほんっとうまみがぎゅぎゅっと濃縮されてるなぁ~と!
この間、干し野菜のお味噌汁がめっちゃおいしいよー♪て記事(➡★)をアップしましたが、まさにアレに近いものがあるなぁ~と!
鶏肉はほろっとやわらかくって、茄子もトマトもとろっとろで甘~い♪
スープは、鶏肉と野菜のうまみたっぷり!
それでいて「さらっ」としててしつこくなーい!
(※材料に書いてないきのこがいてるのは、セロリズッペンに入ってるから~)
今回も、いつものようにカリッと焼いた食パンと一緒に食べましたー♪
たまらーん♡
姉さんと息子の喜びようがハンパなく、
「クリスマスメニューこれがいいー!」て言われちゃったわん。(メニュー決定。v( ̄∇ ̄)v)
簡単でめっちゃおいしいので、
よかったら作ってみてくださーい♪
(※フライパンバージョンのレシピ&薬膳メモは、コチラ➡★になりまーす!)
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コメント
コメント一覧 (6)
セロリズッペンだ~
デビューおめでとう!!
staubの鍋でセロリズッペンで!って聞いただけでこれ絶対美味しいわって思ってしまう(^^)
毎日寒いよね~
うち、何気に山手やから寒さが身にしみるわ~
洗濯物干しにベランダ出るだけで凍えそうや(T△T)
あったかい料理がたべた~い!
なんじゃ、この ステキなスープは。
台所寒い所にあるのね・・・
作ってると体あったまるよね!
セロリズッペン使ってくれてありがとう~ズッペンちゃんも喜んでるわ!
私は、SHIMAのオウチカフェのSHIMAちゃんから頂いたんだけど、その後あまりにもはまりまくって、買いまくり大会(笑
これが無いと、嫌や(笑
何にでも入れちゃってるわ。
干した野菜、最高よね!
野菜を干したり、ちゃんとだしを使ったり。
そういうものを食べると、なんか、心がふわ~~~~って なるよね!!!
コメントくださりありがとうございます!読者登録もしてくださってるなんて・・・めっちゃうれしいです!(≧▽≦)
スヌちゃんママさんは5人家族なのですね~。5人分の食事を作るのって大変なことだし、偏食ちゃんがいると、毎日の献立作りほんと悩みますよねっ。わかります~。(^^;)
そんな中、白菜の塩麹蒸し作ってくださりありがとうございます!家族みなさん食べてくださって、しかも神レシピだなんて・・・感激です♡
そして、ご実家が奈良!すごい親近感~♪(勝手にw)
お子さん連れで楽しめるカフェといえば、だんぜん「にこちゃん堂」さんではないかと!(http://nicochandou.net/top.html)近鉄奈良駅近くにあるのですが、テーブルだけじゃなくお座敷もあって、お子さんが退屈しないようなおもちゃとかもあって、キッズ用のごはんもあったはず。ランチも体にやさしい味付けでほっこり。おすすめです。*^^*
あと、私が息子連れでも大丈夫だなーと思ったのが、JR奈良駅ちかくの「カフェコジカ」さん。(http://www.cojica-nara.com/)座敷も広くて、ママにうれしい設備がありましたよー♪
2つとも行ったことおありだったらすみません。(^^;)
またいろいろリサーチしておきまーす!
クリスマスまでほんとに寒い日が続きそうです!スヌちゃんママさんも、どうぞお体ご自愛くださいね。^^
うれしいコメント、ほんとにありがとうございましたー♪
ルー不要でいお手軽に作れちゃうのがまたいいね~♪
セロリズッペン、あるだけで最強だね~(´艸`*)
私も早く使わなきゃ~!
クリスマスメニューにもぴったり!!
ほんっと寒くて私も煮込み料理ばっかり作ってる気がするわ(爆
セロリズッペン、そんな瓶のもあるんだね!
おしゃれだわぁ♡
うち、夏の間はミニトマトばっかり食べるから、冬は普通のトマト~とか思って購入するけど
やっぱ、味的にはいまいちだよねー(笑
トマト缶、私もなくなると買い足して毎回常備してる。
白ワインも入って、最後のバターも加わって、めっちゃ美味しそうだな♡
今日の奈良の気温は岐阜より低かったよー><
年末も近づいてきたけど、decoたんも風邪ひかないように
だるまになって(爆)あったかいもの作って食べて、十分用心してね!
偏食っ子×2名(小2、年中)+離乳食×1名(1歳)+料理の感想を述べないくせに好き嫌い多い夫(アラフォー)の5人家族です。
毎日の献立に悩み、しかも薬膳、食養生に興味があり読書登録させていただきました。
白菜と豚バラの塩麹蒸しはめずらしく全員がモリモリ食べてくれ、神レシピと勝手に名付けてます!
また、実家が奈良なので、ならまち情報をワクワクしながら読んでます(笑)
年末年始はお休みのところが多くて行けないかもしれませんが、チョロつく1歳も一緒に行けるならまちのカフェなんかがもしあれば教えていただけませんか?母を連れて行ってあげたいので(^.^)
奈良盆地の寒さはかなりキツイですよね。どうぞ体に気をつけてください!また暖かレシピ楽しみにしています。