こんにちは。^^
寒いですね~
まだまだ野菜が高いですね~
そしていよいよ月末ですね~
てことで、
より一層、気持ちもお財布の紐もきゅっと引き締めるべく!
今日は安定価格の「豆苗」を使った副菜レシピいきまーす!(^O^)/
↑『豆苗とささみの梅マヨ和え』
特売の「ささみちゃん」と、
いつだって100円以下の「豆苗さん」。
それぞれレンチンして「梅マヨ」で和えただけ。
めちゃ簡単!
火を使わないし、5分もあればできるので、
「コンロが混み合ってる」とか「あと一品足りない!」てときなんかに便利♪
節約にもお役立ちでーす。^^
豆苗はシャキっとしてて、
ささみはしっとり♡
さっぱりまろやかな梅マヨが絡んで、おいしい~♪
作りたてもおいしいけど、
冷やしてもおいしい&時間が経っても水っぽくならないので「作りおき」にも◎。
豆苗があまり好きではない姉さんも、
梅マヨで和えると喜んで食べてくれるのも、うれしいポイントやったりします。^^
それでは、作り方いきまーす!
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『豆苗とささみの梅マヨ和え』
【材料】(2~3人分)
・ささみ 1本(約70gありました)
・豆苗 1袋
・塩少々
<A>
・酒 大さじ1
・塩 少々
<B>
・梅干し 1個(ペースト状にして大さじ1/2くらい)
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
【作り方】
①ささみを耐熱皿に乗せ、<A>をふってふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分30秒~2分加熱する。粗熱を取り、手で食べやすくさいて蒸し汁に浸しておく。(※加熱時間は目安です。ご使用になる電子レンジによって異なってくると思うので、様子をみながら加熱してください)
②豆苗を根元の豆から2~3cmほど上のところでカットし(お好みで半分の長さに切っても◎)、さっと水洗いして水気を切る。耐熱容器に入れて塩少々をふり、ラップをふんわりとかける。
③電子レンジ(500W)で1分加熱し、そのまま1分蒸らす。(熱いのでやけどに注意しながらor粗熱が取れてから)2枚重ねたキッチンペーパーで豆苗を包んで水気を絞る。
④梅干しの種を取って包丁で叩いてペースト状にし、ボウルに入れて<B>の他の材料と混ぜ合わせる。汁気を切ったささみ、豆苗を加えて全体を混ぜる。
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ポイントは、
◆豆苗の水気をしっかり絞る(味がぼやけたり水っぽくなるのを防ぐ)
くらいかな?
あと、お使いになる梅干しの大きさや塩分によって、味が若干変わってくるかと思うので、
まずは梅干し少なめで梅マヨを作り、味を見ながら、梅干しや砂糖の量を調整して、お好みの味に仕上げてくださーい。
材料あるわ~てときにでも、よかったら~。^^
(+++今日は薬膳メモお休みします!すみませんーー!><)
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コメント
コメント一覧 (2)
豆苗、スクスク育ってるぜー!
梅マヨと合いそう!!!
ささみも、あっさりたんぱくでいいよねぇ。
こういうシンプルなおかず大好きー!
さて、週末、豆苗買ってこなきゃだわ(笑)
梅マヨときたら作らなきゃいけないでしょーw
これ、いくらでも食べちゃいそうだなあ。