こんにちは~
週末で曜日感覚はばっちりリセットできたものの、
今度は腰痛に悩まされてるdecoでーす。(^^;)
日曜に、旦那と一緒に張り切って庭の木の剪定したからやと思うんやけど・・・
いやはや、年やね。(^^;)(^^;)
海老とかクルミとか食べて、しっかり養生しようと思います。(w)
さてっと、
それでは早速今日の一品。
今日は珍しく、おやつ的なものを。
↑『練乳金時豆のレンジ蒸しパン』
レンジでチーン♪で作った蒸しパンです。^^
レンチン蒸しパンのうれしいポイントは、
火を使わず簡単お手軽&涼やかに作れるところ。
大汗かきながら作らなくって済むって、うれしいよね~♪
ただやっぱり、ちゃんと蒸し器(orフライパン)で蒸すのに比べたら、
ふわふわ感は負けてるかな~とは思うんやけど・・・
でも!十分おいしいです♪
今回のレンジ蒸しパンは、卵不使用&練乳入り。
生地の上には、練乳を絡めた金時豆をトッピングしています。
卵を使ってないので、生地は真っ白。
なんとな~く「練乳感」、あるでしょ?
て、練乳は大した量は入れてないんやけどね。(笑)
(なんせ、お盆中食べ過ぎ飲み過ぎ=ダイエットを意識せんとあかん状況。w)
なので、甘さはかなり控えめで、ほんの~り練乳風味って感じです。
生地の中身は、こんな感じ。
食べると、ふんわり感ともっちり感の両方あるって感じかな?
甘さ控えめなヘルシー仕様の蒸しパンやけど、
意外にも姉さんがめっちゃ気に入ってくれて、すでに4回ほどリピしております。*^^*
(姉さんいわく「豆と生地を一緒に食べたら最高♡」らしいです。姉さんてばお豆さん苦手やのに、びっくりしたわw)
それでは、作り方です。
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『練乳金時豆のレンジ蒸しパン』
【材料】(4~5個分)
・金時豆ドライパック 1袋
・練乳 大さじ1
<蒸しパン生地>
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・練乳、砂糖 各大さじ1
・牛乳 80cc
・米油(なければサラダ油) 大さじ1
【作り方】
①金時豆と練乳大さじ1を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で40~50秒加熱する(少し水分を飛ばして煮詰める感じ)。取り出して混ぜ、冷ましておく。
②ボウルに、練乳・砂糖・牛乳・油を加えて泡だて器でよく混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(※混ぜすぎない。粉っぽさがなくなればOK)
④電子レンジOKのシリコンカップにグラシン紙を敷き、生地を5~6分目くらいまで入れ、①の練乳金時を3粒ほど乗せ(※①で絡めた練乳を再度しっかり絡めるように混ぜてから乗せる)、電子レンジ(500W)で2分~2分30秒加熱する。生地の表面が乾き、楊枝をさして生地がついてこなければOK。まだなら様子をみながら追加で10秒ずつ加熱する)
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加熱が終わったらシリコンカップから取出し(グラシン紙は付けたまま)、
なるだけ早めに食べてくださいね。^^(温かいうちに食べるのが一番おいしいです!)
(※時間が経ってから食べるよ~て場合は、乾燥を防ぐために温かいうちにラップで包んで保存してください)
ちなみに、練乳を絡めた金時豆は半分くらい残るので、もう一回蒸しパン作れまーす!(^O^)/
(←これがめっちゃリピしてる要因のひとつ。姉さんに「豆残ってるやん!もう一回作ってー!」言われて即もう一回作るので。笑)
(※追記:蒸しパン生地の材料の「練乳、砂糖」の分量が抜けてました!申し訳ありませんでした!数字を追記しております!)
そして、ドライパックの金時豆はコレを使ってます。
レンチンであっという間にできるので、
お子さんのおやつなどに、よかったら~。^^
(++今日は薬膳メモお休みします。すみませんー!><)
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コメント
コメント一覧 (4)
まずは!レシピの分量に抜けてる部分があること、教えてくださりありがとうございますー!><
またやってしまいました・・・情けない。( ;∀;)
早速数字を追記しました!本当にすみませんでした!そして、ありがとうございましたー!(やさしいお言葉で教えてくださって・・・はるママさんのお心遣いが心にしみてます。*^^*)
そしてそして、腰を心配してくださってありがとうございます!
3日経って、だいぶましになってきました~。(回復までの日数が年々長くなってる)
はるママさんも腰痛に苦しんではるんやね・・・ツライね・・・( ;∀;)
はるママさんこそ大事にしてくださいねー!
娘さん、ボブにしたんやねっ。(こけしってw)
大人っぽい感じになったんじゃないかな~?*^^*
短く切るの、ちょっと躊躇しちゃったのかもね。(笑)←自分がそうだった
伸びるのは時間かかるけど、ショートにはまたいつでもできるしねっ。ボブを楽しむのもいいと思いまーす♪
腰痛、大丈夫ですか?💦
安静が一番ですが、そうもいかないのが主婦の辛さですよね💧
お大事になさって下さいね☆
(私が腰痛持ちなので辛さが痛いほど分かります)
おやつまで手作りなんて本当に素敵なママだわ〜♡
料理もお菓子作りも、てんでダメな私です(^◇^;)
あ、生地の分量の練乳&砂糖の数字だけが抜けているようです💦
良かったら教えて下さいm(_ _)m❤︎
娘…ショートではなくボブにしてました。
うーんとね、金太郎?こけし?って感じかなw
結べない長さです…ショートにすれば良かったのに〜って言いました 笑
金時豆がまた美味しそうだし、なんだか気持ちよさそうにも見えるー。
レンチンでできて、大好きな練乳味ならいくらでも作って食べちゃうなー(´艸`*)
蒸しパン
うちは年に一回作るか作らないかくらい・・・
あんまり人気ないんだよね~
んでもって蒸しパンを練乳入りとかで作ったことないわ。
ミルキーな感じなのかな~♪
なんかしっとり仕上げってそうで美味しそうだわ。
これなら食べてくれるかな?
腰痛大丈夫?
私、なんにもしてなくても腰痛持ちや~
普段から姿勢悪いからな^^;
本当身体、カッチカチのバキバキやわ。