こんにちは。^^
今朝は、姉さんの足の定期検診に行ってきました。
もうすっかり普通に生活できてるし、ちょっとした運動ならちゃんとできるんやけど、
激しめの運動したら、やっぱりまだ痛みが出たりするみたいで、
どうなんかな~て気になってたんやけど、、、
とりあえず、経過は順調みたいで、ホッ。(-。-;)
この調子で、よくなっていってくれますように~。
さてさて、それでは今日の一品。
2週間ほど前に、さば缶を使った簡単1分丼を載せたんですが、
今日は、その第二弾!(さば缶LOVEです♡)
↑『さば缶のねぎマヨぽん丼』
ご飯の上に、海苔を手でちぎって乗せ、
ぽん酢+マヨネーズを混ぜた「さば缶(水煮)」を乗せ、刻みねぎ・七味を散らすだけ。
(※刻みねぎがない場合は、キッチン鋏で切るっていう前提になっておりますw)
今回も、やっぱり見た目ビミョーですが、
(そして、第一弾とあまり変わらん感じですが)
これもめっちゃおいしいーー!(≧▽≦)
(そして、第一弾とはちゃんと味わいも違います!笑)
マヨネーズ&ぽん酢で、
さばの水煮がコクうまさっぱりな味わいに♡
そして、海苔・ねぎ・七味の風味で、さらにおいしく!
ご飯がモリモリ食べれまーす♪(^O^)/
それでは、作り方です。
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『さば缶のねぎマヨぽん丼』
【材料】(2人分)
・さば水煮缶(190g入り) 1缶
・あたたかいご飯 どんぶりに2杯分
・味付け海苔 8~10枚
・刻みねぎ、七味唐辛子 各適量
<A>
・マヨネーズ 大さじ1/2
・ぽん酢 大さじ1
・砂糖 少々
<A>
・マヨネーズ 大さじ1/2
・ぽん酢 大さじ1
・砂糖 少々
【作り方】
①ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。さば水煮缶を汁気を切って加え、食べやすい大きさに崩しながらざっくり混ぜる。
②器にご飯を盛り付け、海苔を手でちぎって乗せる。
③①を②のご飯の上に乗せ、刻みねぎ・七味唐辛子をトッピングする。
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マジ簡単すぎ~(笑)
ちなみに私は、七味の代わりに、
いつものやつ(=大和当帰葉八味)をかけて食べてます。^^
あ、それから、私が使ったさば水煮缶は、コレ。
スーパーでお安く売ってるときに、どーん!と買ってストックしてまーす。
160g入りと190g入りをスーパーでも見かけますが、今回も第一弾と同じく190g入りを使ってます。
気を補って胃の働きをととのえる「白米」と、気・血を補う「さば」で、しっかり疲労を回復。夏バテの予防・解消にぴったり。
あと、こう暑いと冷房に当たり過ぎて体が冷えてる~て方も結構多いと思うんですが、「ねぎ」と「さば」は体を温めるので、そういう方にもぴったりの丼になってます。^^
とにかく簡単でおいしい&節約にもお役立ちなので、
夏休み中のお昼ご飯とか、週末ご飯にでも、よかったら~。^^
***
【薬膳メモ】
<鯖>
体をあたため、気・血を補い、血の巡りをよくする。
胃の調子をととのえて強くする。
体力の回復に◎。アンチエイジングにも◎
体をあたため、気・血を補い、血の巡りをよくする。
胃の調子をととのえて強くする。
体力の回復に◎。アンチエイジングにも◎
<ねぎ>
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
<海苔>
寒性で体を冷やすが、腎を補うアンチエイジング食材のひとつである。
水分の代謝が滞ることで体内にできてしまった痰(様々な病気の原因物質)をとる。
体内の余分な水分を排出し、むくみを改善する。おしっこが出にくいときにも。
皮膚や粘膜を保護する効能も。
<白米>
気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
コメント
コメント一覧 (1)
もう暑いやらクーラー冷えやらでぼろぼろなじゅんぴーです。
サバって身体温めてくれるんですね。
マヨとポンにサバイケるのか・・・。(何書いてるかわからなくなってきた(笑))
これならばできるぞー! いいアイディアありがとうです♪