こんにちは。^^
昨日で期末テストもようやく終わり、
なんだかホッとしております。(台所徘徊が減る~)←そこw
まぁ、姉さん的には、ホッとするどころか、
恐怖が待ってるらしいんですけども。(・∀・)(結果がww)
さてさて。
このテスト期間中も、姉さんの小腹を満たすべく、
軽食的なものをあれこれ作ったりしまして、
今日はその中のひとつをご紹介!(てほどのもんじゃないんやけども。笑)
↑『コーンスープのもとで*ほうれん草とベーコンのクイックグラタン』
すんごい手抜き&ジャンクな感じですみません(w)
なんせおなかをすかせた人って、待てないですやん?
特にこどもって、ほんま待てないですやん???
作るのめっちゃ焦りますやん?
慌てすぎて失敗したり食器割ったりしますやん?(私だけ?)
そんないけてない私の「お助けメニュー」のひとつがコレ!
家にあるものでササッとできて、
お腹もちゃんと満たされるので、すっごく便利なんです。^^
ホワイトソースは、
牛乳+コーンスープのもとを混ぜただけ。(どんだけ手抜き)
最初はサラッとしたただのスープなんやけど、
ペンネと一緒にレンジ加熱すると、最終的にいい感じにホワイトソースっぽくなるんです~。
ペンネ(orマカロニ)以外の具材は、そのときに家にあるもので。
今回は、ベーコン・玉ねぎ・ほうれん草。
玉ねぎは入れた方がおいしいのでたいてい入れるけど、
他の野菜はそのとき冷蔵庫にあるものを入れていて。
今回は茹でたほうれん草のストックがあったので、ほうれん草にしたけど、
アスパラやったりブロッコリーやったり。(※下茹でした状態でいれます)
ベーコンの代わりに、ツナ缶入れたり、カニカマ入れたりしてもいいしね。^^
てな感じで、手抜き感満載なグラタンなんやけど、(笑)
はらぺこさんを待たせずに済む!
作るのラクチン!(洗いものも少ない!)
そして、家族ウケよし!
いいこと尽くし♡
困ったときに、めっちゃ助けてもろてますー!(^O^)/
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『ほうれん草とベーコンのクイックグラタン』
【材料】(マグカップ1つ分)
・早ゆでタイプのペンネorマカロニ(ゆで時間3分のものを使用) 40g
・早ゆでタイプのペンネorマカロニ(ゆで時間3分のものを使用) 40g
・玉ねぎみじん切り 1/8個分
・ベーコン 1/2枚(1cm幅にカット)
・茹でたほうれん草 適量
・牛乳 120cc・コーンスープのもと 大さじ1
・塩 少々
・とろけるチーズ 適量
・ドライパセリorみじん切りのパセリ(あれば) 少々
【作り方】(※500Wの電子レンジを使用した場合)
①玉ねぎをみじん切りにして塩少々をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
②牛乳を加えて電子レンジで1分加熱し、コーンスープのもとを加えてよく混ぜ、ペンネ・1cm幅に切ったベーコン、茹でたほうれん草を加えて混ぜる。
③ラップをせずに電子レンジで3分加熱する。(※30秒~1分ごとに取り出して混ぜるとふきこぼれしにくい)
④とろけるチーズを乗せて、電子レンジで30~40秒加熱する(※10秒ごとに取り出して様子をみる)。チーズがとろりととろけてソースがぐつぐつとなっていればOK。(まだなら、さらに10~30秒加熱する)。お好みで、ドライパセリ(orみじん切りのパセリ)を散らす。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
失敗なく作るポイントは、
◆マグカップは口が広めで高さのあるものを使うこと!
(小さいマグカップや口が狭いマグカップだと、ふきこぼれしやすいです)
◆30秒~1分ごとに取り出して混ぜること!(これも、ふきこぼれを防ぐポイントです!)
◆ペンネ(orマカロニ)は「ゆで時間3分の早ゆでタイプ」を使うこと!
(加熱時間や分量はこれに合うようにしてるので、違うタイプのものを使う場合は、分量や加熱時間に調整が必要です)
ていう感じ。^^
一人分をちょこっと作るのにマグカップってめちゃ便利やなぁ~と私的には思うのですが、
ちょこちょこ取り出して混ぜるのは面倒や~とか、
量多めに作りたいねん~て場合は、
フツーに大きめの耐熱皿(グラタン皿)で、量を増やして(その場合は加熱時間も調整して)作ってもOKでーす!
お子さんが「おなかすいたー!」てモンスター化したときや(笑)
一品足りへーん!てときや、パパッと作りたい小食や、受験生の夜食などなど。
何かと活躍するかと思うので、よかったら~。^^
(※今日は薬膳メモお休みします!すみません~!><)
コメント
コメント一覧 (4)
おっ、ツボなレシピだったでしょうか?ヤッター♪
ふきこぼれさえ注意すれば、ほんと簡単にできるので、気が向いたときにでもよかったらお試しくださーい。
で、娘さん、炭酸封印したの?どうしたのかな?
体のこと意識して・・・とかかな?^^
ちなみにうちの姉さんも、毎日牛乳飲んでますよー。(どっちかっていうと、ガブ飲みw)
スープジャーも買ったんですね♪
これからどんどん寒くなるから、お弁当にスープジャー、きっと大活躍やと思います!!!
シルクスイートの感想、教えてくださりありがとうございます♡
そっかぁ、紅はるかよりもさっぱりした味わいなのね~♪
見かけたら、買ってみなくちゃ★
decokitchen
がしました
暖冬とは言え、やっぱり寒くなってきたねー。
こういうあったか、あつあつメニューがあっという間に作れちゃうのは嬉しいね~♪朝ごはんにも夜食にもおやつにも良さそう!
decokitchen
がしました
このレシピ‼️ メッチャいいわ〜❣️
最近、炭酸を封印し牛乳(レンチンして飲む)に移行した娘←なので牛乳は常に有り❤︎
朝、カップスープを飲んだりするので素は有り❤︎
ベーコンはお弁当用に常にストックしてるから、このレシピはいつでも出来る❣️←私のやる気次第やけど(^^;)
朝、多目に作ってお弁当に持たせても良いかも〜♡
(先日やっとスープジャー購入w…たまに味噌汁を持たせてるのでスープジャーに入れて)
お鍋をした翌日は味噌汁作るの楽だし←最近 鍋率高しw
そうそう、シルクスイート🍠
紅はるかよりはさっぱり系だと思いました。
中間くらいのお味で、私には丁度良い感じのホックリ感でしたよ〜^ ^
decokitchen
がしました
グラタン大好き♪
スープのもとでお手軽にできるのいいですねぇ!
で、あたしどんくさいからめっちゃわかる!
てか忙しくないときでもやけど(笑)
忙しいときにかぎってよりいけてなくて、
食器割ったり、
片栗粉の封開けた瞬間まっさかさまに落としてぶちまけたり、
胡麻の封開けた瞬間まっさかさまに落としてぶちまけたり、
(ぶちまけてばっか)
その状況でも「おなかすいたー」「まだー?」と言われ、「状況見ろや!空気読めや!」とぶちギレる(逆ギレ)いけてないどころかあかん母(^o^;)
ぜひぜひ試してみまーす!
decokitchen
がしました