こんばんは~。

本日2回目の記事は、
今朝アップしたお弁当に入れてた「バーベキューチキン」です!


バーベキューチキン6


↑『トースターで*バーベキューチキン』


食べやすい大きさに切って調味料に漬けた鶏肉を、
トースターで焼くだけ!

ほぼほぼ「ほったらかし」でできちゃう、簡単お手軽な一品です。^^


これ、家族全員大好きなんで、
この間の運動会弁当に入れようと思って、

調味料に漬けるとこまでやっておいたんですよね。

運動会準備3


こんな感じで。(左側のやつです)

だけど、結局はおかずが余りそうやな~と思って、
焼かずにこのままの状態で冷凍保存しておいたんです。

いざというときに使おうと思って。


で、昨日の姉さん弁当のおかずに困り、早速使ったっていう。(笑)


夜寝る前に、冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、朝には解凍できてるので、
あとはオーブントースターで焼くだけ。

簡単楽ちん~♪


バーベキューチキン8


お肉やわらか~で、
バーベキューソースがしっかりしみてて、めちゃおいしー!(≧▽≦)


焼きたてはもちろんやけど、
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり◎。

ちなみに、昨日作った「バーベキューチキン弁当」は、こんな感じでした。


バーベキューチキン弁当1


姉さん、めっちゃ喜んでくれました~♪
(そして、ばっちり完食!)


漬けてトースターで焼くだけやし、
漬けた状態(焼く前)でも、焼いてからでも冷凍保存できるし、

ほんっと便利です。^^


それでは、作り方です。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『トースターで*バーベキューチキン』

【材料】(2~3人分くらい)

・鶏もも肉 1枚(400g)

<A>
・ケチャップ 大さじ2
・醤油、みりん 各大さじ1
・酒、砂糖、ウスターソース 各大さじ1/2
・おろしにんにく チューブで1cm分くらい
・こしょう 少々


【作り方】

①保存袋に<A>を入れて混ぜる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、保存袋に加えてよくもみこむ。(そのまま冷蔵庫で一晩置くとベター)

バーベキューチキン工程1

バーベキューチキン工程2

②トースター用の天板にアルミホイルを敷いて油(分量外)を薄く塗り、漬けておいた鶏肉を並べて200度のオーブントースターで20分ほど焼く。(※中まで火が通るまで焼く。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる)


□■□■□■□■□□■□■□■□■□


ポイントは、何もないくらい簡単です。(笑)


バーベキューチキン7


もはや耳にタコ状態かもですが、、、
「鶏肉」は脾・胃を補い機能を高め疲労回復効果に優れ、成長・発育を助けてくれる食材。

毎日仕事でヘトヘトな旦那さま、毎日忙しい主婦のみなさま、そして、成長期真っ只中のこどもたちにもおすすめな一品でーす。^^


バーベキューチキン1


火を使わずラクラク作れるし、
焼いてる間に他のメニュー作ったり、他の家事ができるので、家事効率よし◎

漬けて冷凍保存しておけば、
いざというときや、忙しいとき・疲れてるときの”お助けメニュー”として、活躍してくれます!

よかったら、お試しくださーい♪


***

【薬膳メモ】

<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。


******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

今日も一日お疲れ様でした~。*^^*
****************************************