こんにちは~。
(てもう夕方やけど)
昨日は月に一度の「学びの日」で、
息子を旦那&姉さんに託し(主に姉さんにやけどw)、お勉強しにいってきました。
この講座、数年前からずーーっと受けたくて受けたくて、
でも息子を長時間託すのは無理よなぁ~って諦めてたんやけど、
今年やっと息子が小学生にあがって、
何かと少しずつマシになってきたんで、(マシてw)
ついに受けさせてもらえることになって、
めっちゃウキウキ張り切って受けはじめたんやけど、、、
想像以上に難儀しておりまーす。(^^;)
学生時代でもこんな長いこと座って講義受けたことなかったし、
とにかく内容が難解で・・・
毎回脳みそ溶けそうになってます(w)
でもでも受けれること自体ほんまにありがたいことやし、
なんとかついていけるよう頑張らねばーーっ!
とまぁそんなわけで、
昨日は一日不在の予定やったんで、
あれこれ作り置きしておきましたよ。
◆照り焼きチキン
◆トマトとズッキーニのチーズマリネ
◆椎茸と万願寺の焼いて漬けるだけ
◆茄子とズッキーニの味噌だれ炒め(レンジで)
◆レンジ加熱したささみ
◆レンジ加熱したもやし
帰宅が夜になるので、
帰ったら盛り付けてすぐ出せるものを4品と、
ちょっともの足らんなってときのために、
半調理のものを2つ準備しておきました。
「チーズマリネ」は切って調味料と混ぜただけ、
「味噌だれ炒め」「もやし」「ささみ」はレンチンしただけ。
フライパンで作ったのは、「照り焼きチキン」と「焼いて漬けるだけ」のみ。
そんなに苦にならずに準備できました。^^
↑『照り焼きチキン』
鶏もも肉が安いときに、鶏肉を多めに買ってきて、
その日作るものとは別に、下処理&下味付けを済ませて冷凍庫に入れておくようにしてまして。(姉さんのお弁当のおかずとか夕飯のおかずに困ったときのために)
今回も、その冷凍ストックを使って、ササっと照り焼きチキンに仕上げました。
(冷凍してた鶏肉は、前日の夜に冷蔵庫へ移動しておきました)
ちなみに、照り焼きチキンは2人分。
これやとぜんぜん足りないので(笑)、これまた冷凍庫にストックしてあった「豚こまの生姜焼き(完成品)」を、冷蔵庫に移しておきました)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『トマトとズッキーニのチーズマリネ』
切って混ぜるだけの簡単レシピです。
元レシピでは、ミニトマトを使ってるんですが、
今回はうっかり普通のトマトで作ってしまいました。
ほんまはミニトマトで作った方がおいしいんやけど、
完熟のおいしいトマトやったんで、まぁええかなぁ~と(笑)
作ってすぐよりも、冷蔵庫でしっかり冷やした方がおいしいし、
日にちが経っても味が落ちにくい(というかむしろ味がなじんでよりおいしい)ので、作り置きに向いてます。
体の熱がすぅーっと取れるので、これから真夏にかけておすすめの一品でもあります。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『レンジで*茄子とズッキーニの味噌だれ炒め』
茄子とズッキーニを同じ大きさに刻んで、
耐熱皿に入れて電子レンジで加熱するだけ。
めちゃ簡単にできる味噌だれ炒めです。(炒めへんけど。笑)
ほかほかごはんによく合うし、
お野菜だけ(肉も魚も入ってない)&レンチンしただけとは思えないおいしさで、
家族もお気に入りの一品です。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『椎茸と万願寺の焼いて漬けるだけ』
昔から作り続けてる、わが家のド定番料理のひとつに
「椎茸としし唐の焼いて漬けるだけ」てのがありまして。
それを、しし唐→万願寺唐辛子で代用して作りました。
作り方はめちゃ簡単。
カットした椎茸&万願寺をフライパンで焼いて、どぼんと甘酢に漬けるだけ!
作ってすぐもおいしいし、冷蔵庫でキリッと冷やすとなおおいしいので、作り置きにも◎。(しし唐や万願寺がちょっと変色しますけど)
暑い日にぴったり&とっても便利な一品です。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
作り方はめちゃ簡単。
カットした椎茸&万願寺をフライパンで焼いて、どぼんと甘酢に漬けるだけ!
作ってすぐもおいしいし、冷蔵庫でキリッと冷やすとなおおいしいので、作り置きにも◎。(しし唐や万願寺がちょっと変色しますけど)
暑い日にぴったり&とっても便利な一品です。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
もやしを耐熱皿に乗せ、塩をふってレンチンし、水気をぎゅっと絞る。
てところまでやっておきました。
この状態で冷蔵庫で2~3日は大丈夫やし、
食べるときに、ツナとかささみとかカニカマとか、
冷蔵庫にあるものを合わせて味付けすればOKなので、めちゃ便利です。^^
耐熱皿にささみを乗せ、塩・酒をふってレンチンし、粗熱が取れてから裂く、
てところまでやっておきました。
これも、この状態で冷蔵庫で2~3日は大丈夫やし、
さっきのもやしと合わせるだけじゃなく、他にも色々使えるので便利です。^^
ここまでを土曜日に準備したんですが、
お昼ご飯の分がまだできてなかったんで、
出かける前にちゃちゃっと作りました。↓
◆焼き豚とコーンのキムマヨ炒飯(レンジで)
◆アボカドとミニトマトのオイル味噌和え
◆レンチンしたパールコーン
◆茹でたブロッコリー
◆茹でた枝豆
炒飯とコーンは、レンチンで、
オイル味噌和えは、切って混ぜただけ、
ブロッコリーと枝豆は、茹でただけ。
簡単なもんばっか。
トータルで、30分もかかってませーん!
↑『レンジで*焼き豚とコーンのキムマヨ炒飯』
ワンボウル&電子レンジでチーン!でできる、
そして、こどもたちの大好きな炒飯です。(普段の週末のお昼ごはんにもよく作ってます)
切りものが少ない(ねぎと焼き豚だけ)し、
何より、火を使わなくていい&重たいフライパンふらんでいいってのがうれしいポイント!
出かける前でも、苦にならずにササっとできまーす。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『アボカドとミニトマトのオイル味噌和え』
アボカドとミニトマトを切って、オイル味噌と混ぜるだけ。
あっという間にできるので、
忙しいときとか、あと一品足りないときなんかにおすすめ。
生のとうもろこしが出回ってる間だけなんですが、
とうもろこしがとにかく好き&むくみ解消のために、
レンチンしたとうもろこしをよく冷蔵庫に入れてます。
こうしておけばすぐ食べれるし、いろんな料理に使えるし、余ったら冷凍できるので。^^
(ちなみに今回は、パールコーンです)
あとは、茹でた枝豆&茹でたブロッコリーを準備。
(息子は相変わらずブロッコリーが大好きで、毎日食べてます。笑)
最後に、適当にパパっと盛り付けして、ダッシュで出かけましたー!
(枝豆は盛り付けず、夜or次の日に回しました)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
なんとか今回も無事に講座を受けてこれて、
家族に感謝の一日でしたー!(脳みそ溶けたけど。笑)
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コメント
コメント一覧 (5)
脳みそ問題、わかっていただけますか・・・(w)
ほんまにもう切実です~涙
でもでも、私もなんとか気合いで(w)頑張りまーす!
作り置き、みてくださってありがとうございます。*^^*
結構頑張って作ったつもりなんですが、あっという間になくなりました~汗
だんだん台所にいてるの暑くてキツくなってきたから作り置きするのもしんどいなぁ~と思いつつ、帰宅後にばたばたするのもキツくて・・・
あぁ、どうすれば(w)
あ、一昨日のメニューはお好み焼きやったんですね~
ビールがすすんだでしょ?w
そして今日はハンバーグかぁ~いいなぁ~お邪魔したいなぁ~ww
明日は私もハンバーグ作ろっかな♪
暑い日が続きそうですし、私も力抜きつつボチボチいきまーす!
はるママさんも、無理されませんように~*^^*
decokitchen
がしました
いやぁ~ほんまにこの年になってまさかこんな長いこと座って授業聞くなんて、
想像もしてなかったんですけど、
やっぱりめっちゃキツイもんですね。(^^;)
年いってるのもあるのかな・・・アハハ
でもでも、ありがたい機会なので、最後まで頑張りますー!
mscさんも薬膳の学校に通うおつもりなのですね!
東京には学校が充実してるみたいやし、めっちゃうらやましいです~
そうそう、トマトと豆腐のどんぶり、作ってくださってありがとうございます。*^^*
しらすなしだと、もしかしたら物足りないお味やったんちゃうかな~とちょっと心配になったんですが・・・大丈夫だったでしょうか?
さっぱりおいしく食べていただけたなら、うれしいです♡
もしまた作っていただける機会があったら、バニオくんと戦いつつ(w)、ぜひ入れてみてくださーい!(^O^)/
そろそろこちらも梅雨明けしそうな雰囲気になってきました~
次は、暑さとの闘いですね。(^^;)
お互い、バテないよう気を付けましょー!
decokitchen
がしました
脳みそ問題…分かります( ;∀;)分かりすぎて涙が💧
お互い出来る限りの気合いで頑張りましょう❣️←気合いなんかぁ〜い(^_^;)
今日のブログの作り置き…こんなに沢山あったら我が家はどれだけ嬉しいか(*´∇`*)←あ、私がw
すぱさんと右に同じく…な私ですf^_^;
あ、昨日は1番楽チンなお好み焼きでした💦
お肉使ったからカレーは週末あたりかな?^^;
ハンバーグは明日頑張りたい…いや、作らねばw
(24日が消費期限…ミンチ冷凍したくないし💧)
今週もボチボチと頑張ります❣️←私は手抜きだけれど( ̄▽ ̄;)
decokitchen
がしました
なんの勉強だろう?
そしてしっかり作りおきしていくのがえらい!
あたし忙しい日でも行き当たりばったりで、家帰ってからバタバタになりがち…
しかもどの作りおきも美味しそう!( ≧∀≦)ノ
decokitchen
がしました
decoさんこんにちは~☺️
「学びの日」お疲れ様でした(*^_^*)
私も長時間(長い言うても三時間くらいやけど)
講義受けたの短大の時やから
今やったら寝てしまうかも💦
東京は薬膳の学校(大学かな?)あるから
こっちにいてる間に行ってみたいなと思いつつ
まだ行けてなくて💦
decoさん素晴らしい1日過ごされたんやなぁって感銘しました。
前に書かれてたトマトと豆腐の丼 作ってみましたよー。
じゃこなかったんでそれは省いたんですけど
ジメジメしたこの季節にはサイコーでした♥️
多分おじゃこさん入れてたら
バニオに狙われてると思うけど
今度はじゃこも入れて食べてみたいです。
夏休み始まったから朝も昼も夜も
ご飯の支度に追われると思いますが
娘さんも息子さんも美味しいお母さんのご飯
食べられて嬉しいやろなぁ♪
そろそろ梅雨も明けそうですね(東京だけかな?)
暑い毎日続くんでお身体気をつけて下さいね😉
decokitchen
がしました