お安い食材ばっかやけど(笑)、
【材料】(3人分くらい)
・水 500cc
・水溶き片栗粉 適量(片栗粉・水を各大さじ1ずつ混ぜたもの)
・ラー油 適量
・鶏がらスープのもと、醤油、酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・おろし生姜(チューブ使用) 2cm分
【作り方】
①春雨を熱湯に5分ほどひたして戻し、水洗いしてざるにあげ、食べやすい長さに切る。(春雨を戻す間に)きのこを食べやすく切る。卵を溶きほぐし、水溶き片栗粉を作っておく。
②鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら<A>を加えて混ぜ、きのこ・春雨・ほぐしたカニカマを加え、2~3分煮る(きのこがしんなりすればOK)。味をみて薄ければ塩で調整する。
③水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ、ふつふつ煮立たせて溶き卵を回し入れて好みのかたさで火を止める(※ゆる~いとろみが◎)。器に盛り付け、刻みねぎとラー油をお好みの量だけかける。(酸っぱいのがお好みの方は、さらにお酢をかけても)
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春雨さえ戻したら、あとは鍋で5分!
あっという間にできちゃいまーす!(^O^)/
ポイントは、スープにゆる~いとろみを付けること。
口当たりがやさしくなる&スープが冷めにくくなります。^^
(※あくまでゆる~いとろみが◎。しっかりとろみがつくとあんかけみたいになっちゃいます。笑)
あと、ラー油とお酢なんですが、お子さまや辛いのが苦手な方・酸っぱいのが苦手な方は控えめに、逆に好きな方は増量するなど、お好みの加減に調整してくださいね。^^
「椎茸」は気を補い、「しめじ」は血を補い、「えのき」は「痰」を取り除く&補陰力が高く、きのこ全般で免疫力をアップ!!
そして、体を温める「お酢」と「ねぎ」と「ラー油」で体の冷えを改善!
風邪予防にもいいですよ◎。
あと「春雨」は、余分な水分を排出して水分量を調整する効能あり、むくみ解消に◎。二日酔いのときにもいいですよ◎。(←忘年会の時期にぴったりw)
経済的&家にありそうな食材ばっかで、すぐできるので、
【薬膳メモ】
<春雨(緑豆)>
体にこもった熱を取る。
体内の余分な水分を排出し、水分量を調整してくれる。
→むくみ解消や、頻尿、あるいは尿がでにくいときに。
体内にたまった老廃物などを排出してくれる。二日酔いにも。<椎茸>
気を補い、免疫力を高めてくれる。
生活習慣病の予防やガン予防にも効果があるといわれている。
<えのきだけ>
便通をととのえる。肌荒れにも効果あり。
体内の老廃物や、水分の代謝が滞ることで体内にできてしまった痰(様々な病気の原因物質)をとる。
<しめじ>
血を補ってくれるので、貧血や、肌荒れなどに。→美肌に○。
高血圧にもいいとされる。
便通を整え、便秘を解消する。ガン予防にも効果があるといわれている。
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。 体力回復にも。
脾・胃を温め、機能を高めて、食欲不振や消化不良を改善する。
体を温め、汗や尿として湿邪を取り除く。発汗作用を高める。心臓の働きを高める。
(※便秘や咳のひどいときにはNG)
(※高血圧やのぼせがある人はNG)
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に
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コメント
コメント一覧 (1)
昨日から3日間、地元の中学生が職業体験で来てるのですが、一人がインフルエンザで欠席してます!
春雨のスープ!
めっちゃあったまりそう♡
decokitchen
がしました