こんにちは~。
現在1年生のうちの息子っち、
最近、二桁の足し算引き算がかなりできるようになってきまして。
そんな息子との、昨日のお風呂での会話がこちら。
息子「おれが40歳になったときって、
ママは、、、80歳やな!(☆゚∀゚)」
私「おぉーー!正解!!
ママ、めっちゃおばあちゃんやな(笑)」
息子「ほんまやな~(笑)」
私「てか、あんたも40歳てオッサンやん!(≧▽≦)」
息子「ほんまや~!おれオッサン(笑)」
あれこれ想像したらおもしろすぎて、お風呂で大笑いしてもたわ。(めっちゃ響いたわw)
40歳の息子がどんなんなってるか、
しっかり見届けられるよう健康にさらに気を付けねばー!とか思った夜でした。^^
ていう流れから。
今日の一品は、
健康を気付かった・・・ものではぜんぜんなくて。(おいおいw)
学校から帰宅後の小腹を空かせた姉さん&息子(はらぺこモンスター!)の、
晩ご飯までのつなぎとして作ったサンドイッチです。
↑『魚焼きグリルで*ホットハムチーズサンド』
以前、魚焼きグリルで作る「ホットあんサンド&ホットハム卵サンド」てのをアップしたことがあるんですが、
あれの「ハム&チーズ」バージョンです。
ハム&卵の場合は、
先に炒り卵を作っておく必要があるんやけど、
ハム&チーズやと、事前準備は一切不要!
パンにバター塗ってハム&チーズ乗せてサンドして焼くだけ!
しかも、魚焼きグリルやと、
焼き時間はわずか1分!!
(※両面焼きグリルでしっかり予熱した状態で焼いた場合)
めちゃ簡単&あっという間に完成ーー!!
これなら、はらぺこモンスターをお待たせせずに済みまーす。^^
魚焼きグリルで焼いたパンは、
外はサクッと中はふんわり~とした軽~い食感♪
とろ~りチーズ&ハムと、相性ぴったりめちゃおいしー!(≧▽≦)
特においしいっていうか、
こどもたちに大好評なのが、耳の部分!
ここのサクサクさが、マジでヤバうま♡
(うまく写真に撮れてへんけど・・・)
サクサクの秘密は、
パンの表面にオイルを塗ってから焼くこと!
以前はオリーブオイルを塗ってたんですが、
今回は「米油」を塗ってみたんです。
そしたら、、、サクサク感さらに増し!!
油っこさもまったくなくて、
めっちゃ軽~い口当たりに焼き上がりました~♪(^O^)/
こどもたち、あっという間に平らげましたよん。(足らんて言われたわw)
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『ホットハムチーズサンド』
【材料】2人分
・食パン(8枚切り) 4枚
・バター 適量
・水溶き小麦粉(糊状に練ったもの) 小麦粉大さじ1+水小さじ2くらい
・スライスチーズ 2枚
・ハム 2枚
・米油 適量
【作り方】
①小麦粉を水で溶いて(練る感じ)ベタっとした糊状にする。
『ホットハムチーズサンド』
【材料】2人分
・食パン(8枚切り) 4枚
・バター 適量
・水溶き小麦粉(糊状に練ったもの) 小麦粉大さじ1+水小さじ2くらい
・スライスチーズ 2枚
・ハム 2枚
・米油 適量
【作り方】
①小麦粉を水で溶いて(練る感じ)ベタっとした糊状にする。
②食パン(耳は切り落とさない)すべてにバターを塗り(※4辺の端から5mm~1cm幅分くらいはあけておくようにする)、3枚にチーズ・ハムを乗せる。4辺のあけておいた部分に糊状に溶いた小麦粉を塗る。
③ハムの上に残りの食パンをそれぞれ重ねて乗せ(※バターを塗った面が下)、4辺を押さえつけてしっかりとくっつける。
④パンの表面に、ハケで米油を薄く塗る。(※耳の部分にも塗ると◎)
⑤強火でしっかり予熱した魚焼きグリルを弱火にし、④のパンを入れ、1分ほど焼く。こんがりサクッと焼けていればOK。斜めに2等分にカットして、お皿などに盛り付ける。
(※ご使用になる魚焼きグリルによって、焼き時間は違ってくると思います。両面焼きグリルだとだいたい1分~1分半前後(片面焼きだともう少しかかる)かと思いますが、本当に焦げやすいのでまずは1分で様子を見て、焼き加減によって焼き時間を調整することをおすすめします)
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
⑤強火でしっかり予熱した魚焼きグリルを弱火にし、④のパンを入れ、1分ほど焼く。こんがりサクッと焼けていればOK。斜めに2等分にカットして、お皿などに盛り付ける。
(※ご使用になる魚焼きグリルによって、焼き時間は違ってくると思います。両面焼きグリルだとだいたい1分~1分半前後(片面焼きだともう少しかかる)かと思いますが、本当に焦げやすいのでまずは1分で様子を見て、焼き加減によって焼き時間を調整することをおすすめします)
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
焦げやすい&あっという間に焼けるので、
その場を離れずにパンたちをじぃーっと見守ってあげてください!(笑)
魚焼きグリルで焼くのはちょっと・・・て場合は、
オーブン(200度に予熱して10分ほど)で焼いても◎。
もちろん、オーブントースターで焼いてもOKです。^^
おうちにある材料で、
簡単にあっという間にできて、
おいしくて食べ応えもあるので、
お子さんのおやつや朝食などに、よかったらお試しくださーい。^^
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
(***今日も薬膳メモお休みします。すみませんーー!>_<***)
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (2)
オーブントースターって 密かに サーモスタットついているから、焼き色がカリッとつかないんだけど(我が家のだけ?)
魚焼きグリルで香ばしく焼くっていいねぇ。
ハム好きな子供たちに、うちも作ってあげたい!
decokitchen
がしました
ご無沙汰しておりま~す!
魚焼きグリルでパン焼くって以外ときれいに焼けるもんだよね。
私も昔・・・やったことあるけど
いかんせん、匂いにうるさい旦那から「魚臭い」と言われ断念した記憶が・・・
普段から魚焼きグリルって使っても2~3日放置しちゃうこと多かったから(すぐ掃除しない)
もう長年の匂いがこびりついてるんだよね~
私は魚臭いのとか気にならないんだけど~(大雑把な性格)
こめ油もこういう使い方もあるんだな~って勉強になった♡
うち揚げ物ばっかりや~(笑)
decokitchen
がしました