こんにちは~。
毎日あれこれ平行してちまちま作業してきたんですが、
やっと今朝、年賀状が出せました~(おっそ)
ちなみに、
大掃除はまだ終わりが見えてきません~(やっば)
でもでも「なんちゃっておせち」作りだけは、
終わりが見えてきましたよ~(食べること優先w)
今日作り置きしたのは、この2品です。
◆中華風筑前煮
◆さつまいもの茶巾絞り
こどもたちの大・大・大好きな、筑前煮と茶巾絞りです。^^
筑前煮はしっかり冷ましてからの方が味が馴染んでおいしいし、
どちらも数日は日持ちするので、今年もたっぷりと作りましたーー!
(※画像はタッパに1つずつやけど、実はひそかにどちらもタッパ2つ分ありまーす!)
作業工程は、こんな感じ。
①さつまいもを蒸かす(焼き芋やレンチンしたさつまいもでも◎)(※蒸かす間に②以降を行う)
②鶏肉・大根・金時人参・椎茸・蓮根・牛蒡を食べやすくカット(蓮根と牛蒡は酢水にひたしてアク抜き)し、こんにゃくを下茹でする
③鍋で具材を順に炒め、具材がちょっと顔を出す程度の水を加えて強火で煮立たせ、アクを取って酒・酢を加え、落としぶたをして強めの中火で10分ほど煮る(煮る間に調味料を混ぜておく)
④(筑前煮を煮込む間に)蒸かしたさつまいもの皮をむき(※火傷に注意)熱いうちにマッシュ→生クリーム以外の材料を加えてよく混ぜる→バターが溶けたら生クリームを加えてよく混ぜる→適量ずつラップで包み、きゅっと茶巾に絞る(茶巾絞り完成)
⑤③の落としぶたを取って合わせ調味料を加え、フタをせずに強めの中火~強火で煮る(途中1~2度混ぜる)→根菜がやわらかくなり水分がある程度飛んだら、仕上げのみりんを加えてさっと煮絡め照りよく仕上げる(中華風筑前煮完成)
(飾り切りをちゃんとしようと思ったらちょっとアレやけど・・・)
蒸かしたり煮たりするのに時間はちょっとかかるけど、
その間に他のことができまーす。^^
↑『さつまいもの茶巾しぼり』
おせちといえば「栗きんとん」が定番ですが、うちの姉さんは栗が苦手。(^^;)
おせちといえば「栗きんとん」が定番ですが、うちの姉さんは栗が苦手。(^^;)
なので、栗なしの「さつまいもの茶巾絞り」が我が家のなんちゃっておせちの定番です。
作り方は、めちゃ簡単!
さつまいもを蒸かしてマッシュし、他の材料と混ぜて茶巾絞りにするだけ。
お子さんとワイワイ一緒に作るのも、楽しいですよ~♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
作り方は、めちゃ簡単!
さつまいもを蒸かしてマッシュし、他の材料と混ぜて茶巾絞りにするだけ。
お子さんとワイワイ一緒に作るのも、楽しいですよ~♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『中華風筑前煮』
以前はごく普通の和風な味付けの筑前煮を作ってたんですが、
去年初めて「中華風」の味付けで作ってみたんです。
そしたらそれが家族にめちゃくちゃ好評で!!
てことで、今年も中華風の筑前煮にしました。^^
ちなみに味付けは「中華風の肉じゃが」(➡★)とまったく同じ。
なんですが、豚こまを鶏もも肉に、そして野菜たちを大幅に変更して量をかなり多め(約2倍)にしてるので、
水も調味料も味をみながら増量して作ってます。(※酒と酢は増やしてません)
ちなみにちなみに、今年も飾り切りは蓮根だけで挫折。(しかもめちゃヘタクソw)
人参はやっぱり型で抜いちゃいました。(安定のヘボさww)
でもまぁ味見してもらったこどもたちが「おいしいー!!」て喜んでくれてたから、まぁよしとしよう~(笑)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
数日前から、1日2~3品っていう亀ペースで準備してきた作り置き(なんちゃっておせち)。
今年もなんとか9品できましたー♪(^O^)/
相変わらず正統派なものはあんまりないし、品数も少ないけど、
家族の好きなものばっか準備したので、きっと今年も喜んでもらえるんちゃうかな~と。(そうであってくれ~)
そして何より、安心感が大きい!(笑)
これだけあれば、「もしものとき(家族がお腹空かせたとき)」にめちゃ助かります~。^^
あとは、彩りのためのきぬさや茹でたり、
お雑煮用の野菜切ったり茹でたりしておこうかなぁ~と。
余力があれば、ゆりねごはんとかだし巻きとか準備したいけど、
どうかな~やっぱ無理かな~毎年同じこと言うて作れてへんもんな~(笑)
まぁあとは、気分と状況次第ってことにしまーす!
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (5)
昨日は年の瀬のお忙しいときにブログに来て下さってありがとうございました!
お返事くださって、とてもうれしかったです。*^^*
ちゃんとしたレシピじゃないですが、参考にしていただけたら幸いです~
昨年中は、たくさんブログに遊びにきてくださって本当にありがとうございました!
とてもゆるっとしたブログですが、これからもぼちぼちと綴っていこうと思ってますので、今年もどうぞよろしくお願いいたします。*^^*
ちくわさんにとって素敵な一年になりますように~!
decokitchen
がしました
ご丁寧にありがとうございますっ!!
作ります!!
今年もこっそりお世話になりました(*´ー`*)
来年もよろしくお願いします!
decokitchen
がしました
いつもブログを見てくださってありがとうございます!
すみません、中華風筑前煮なのですが、きちんと計量せずに作ってしまって・・・(;´Д`)
材料は、鶏肉350g、金時人参1本、蓮根1節、ごぼう1本、大根6~7cm分、椎茸5枚、こんにゃく1袋を使いました。
お水の分量は、材料がちょっと顔を出すくらいの量(肉じゃがレシピでは目安として350ccとしていますが、今回は材料も多めなので、水の量も少し増やしました)にしています。(350ccより多いです)
調味料の配合は、肉じゃがレシピとまったく同じで(酢と酒はレシピ通りの分量です)、
分量はレシピより気持ち多いかな~(1.5倍もいかないくらい、少し増やす程度)くらいの分量にしました。
ざっくりで本当に申し訳ございません!>_<
少しでも参考になれば幸いです。
(また次回作るときは、きちんと計量してアップしたいと思います)
decokitchen
がしました
私も、さっき絹さや買ってきたよ。
やっぱり必須だよね。
まだ煮物作ってなくて、今からだよ〜
今年も1年たくさんのレシピとブログ更新をありがとう♡
来年も楽しみにしてまーす!
年内最後のあいさつと見せかけて・・・
また、明日遊びに来るかも(笑
ではでは。
decokitchen
がしました
中華風筑前煮のレシピもぜひお願いします(。-人-。)
それとも肉じゃがと同じと考えていいのかな…(^_^;)すみません
decokitchen
がしました