こんにちは~。
例年になく長かったうちの旦那の正月休みも、
ついに昨日で終わりをむかえ、
「いよいよ仕事はじめかぁ・・・」とテンション低めやった旦那はん。(^^;)
休み中、たっぷり食べて飲んで寝たことやし、
気力も体力も十分補えたんちゃうかな~と思いつつ・・・
仕事はじめに向けさらに元気パワーを補充してもらうべく、
こんなん作りました!

↑『揚げ出し餅』
お正月のお餅がまだ残ってまして、
この中からどれか作ろかな~て思いつつ、
今回は、ド定番&ドシンプルな「揚げ出し餅」にしてみました。(めっちゃ普通ですみませんw)

これのいいところは、材料は餅だけってとこ。
餅さえあれば、すぐできるーー!!
作り方も、めちゃ簡単。
たれは、電子レンジでチンするだけやし、
お餅は、フライパンで揚げ焼きにするだけ。
あっという間にできちゃいまーす♪(^O^)/


外側はカリッとしつつ、
たれに浸った部分はおいしいたれを吸ってじゅわーん♪
中のお餅はもちもちびよーーん♪
食感楽しいーー♪
そして何より!
わが家自慢の”たれ”が、
お餅と相性ぴったりめちゃおいしー!(≧▽≦)(超自画自賛)
家族全員、ものすごい勢いで食べてましたわ。(そしてもう一回作りましたわ。笑)
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『揚げ出し餅』
【材料】(2個ずつなら2人分、1個ずつなら4人分)
・お餅(まる餅or切り餅) 4個
・刻みねぎ(お好みで) 適量
・米油 適量(フライパンに高さ5mm~1cm分くらい)
『揚げ出し餅』
【材料】(2個ずつなら2人分、1個ずつなら4人分)
・お餅(まる餅or切り餅) 4個
・刻みねぎ(お好みで) 適量
・米油 適量(フライパンに高さ5mm~1cm分くらい)
<A>
・だし汁 大さじ4
・みりん 大さじ2
・薄口醤油、酒 各大さじ1
・塩、砂糖 各ひとつまみ
【作り方】

①耐熱容器に<A>を入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジで3分加熱する(加熱後は、冷めないようラップをかけておく)。加熱する間に、お餅に十字に切れ込みを入れる。(はじめから入ってるものは入れなくて◎)


②小さめのフライパンに油を熱して弱火に落とす。お餅をそっと入れて(くっつき合わないよう離して)、弱火~弱めの中火で時々ひっくり返しながら、じっくりゆっくり揚げ焼きにする。


□■□■□■□■□□■□■□■□■□


③表面がカリッとなりお餅がしっかりと膨らんだら、網に上げて油を切る。器に盛り付けて①のたれをかけ、お好みで刻みねぎを散らす。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
今回使ったお餅には、サイドに切り込みが入ったタイプだったので、
表面に十字の切り込みは入れてませんが、
切り込みが入ってないお餅の場合は、切り込みを入れてくださいね。(※切り込みを入れることで急に破裂して油がはねるのを防ぎます)
仕上げに刻みねぎを散らしましたが、これはお好みで。
あると、よりおいしいです。^^
あと、刻み海苔なんかもめっちゃ合います。

「お餅(もち米)」は、気力体力をしっかり回復してくれる食材。
特に気を補う作用が強いので、気合い入らへんなぁ~とか疲れがとれんな~なんてときにぴったり。
仕事はじめでテンション低めな旦那にもぴったりです。^^
あと、お腹を温め、脾の機能を高める効能があり、胃腸の調子を整えたり、体の冷えの改善、下痢の改善などにも◎です。(※のぼせや便秘、吹き出物がある場合などには、食べ過ぎに注意)
あと、「ねぎ」は体を温め、胃腸の働きを整え、免疫力を高めて風邪予防に◎。効能的にも味わい的にも、ちょこっとお餅の上に散らすといいですよ~。^^

気力体力をアップ!!
旦那もこどもたちも、元気に新スタートを頑張れますようにー♪
(ついに明日から新学期もスタートやー!)
***
【薬膳メモ】
<餅(もち米)>
お腹を温め、脾の機能を高めて胃腸を整える。冷えからくる下痢に効果的。
気を補い、疲労・体力回復にも。
お腹を温め、脾の機能を高めて胃腸を整える。冷えからくる下痢に効果的。
気を補い、疲労・体力回復にも。
<ねぎ>
体を温め、寒気から風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
体を温め、寒気から風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (2)
おせち(なんちゃってですが(^^;))見てくださってありがとうございます!
ほんまにただの作り置き(家族が食べてくれるものを詰めた年末年始用の作り置きw)なので恥ずかしいなぁ~とか思いつつ、毎年アップしています(笑)
いつかはるママさんにも自信を持ってお送りできるくらいのものに仕上げたいです!(いつww)
仕事はじめのときの気持ち・・・きっとみなさん同じですよね。(^^;)
(私も会社員&パートのときずっとそうでした(^^;))
そして娘さん!模試ばっかりですやーん!>_<
そしてセンターももうすぐそこ・・・!びっくり・・・!
時の経つのはほんまに早いですねぇ・・・
頑張り屋さんの娘さん、きっといまもものすごく頑張ってるんでしょうね・・・
はるママさんもフォローが大変ですよね・・・
どうかどうか体調に気を付けて、乗り切ってくださいね!
うちの姉さんにも、時の経つのはおそろしく早いで~一日一日大事にしいや~て言うておきまーーす!!
decokitchen
が
しました
お節🍱…どれも美味しそう〜💕と拝見しておりました♡(お節作りお疲れ様でした^ ^)
来年は是非、我が家にクール便で送って下さいませ⭐️←切なる願い(>人<;)
旦那さんの気持ち…メッチャ分かりますぅ(^^;;
私も今朝、同じ気持ちでした(^◇^;)
娘は8日が始業式ですが、今日明日は模試という💦
14.15日も模試で18日がセンター試験←THE受験生💧
バタバタして卒業まであっという間な気がします( ;∀;)
お姉ちゃん❗️今のうちに高校生活enjoyして下さいね〜❣️
decoさん、新学期&新年…お互いボチボチと頑張っていきましょう〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
decokitchen
が
しました