こんにちは~。

今日から3連休ですね。^^

小1の息子が「やった~♪今日から3連休!ゆっくりできるわぁ~」
なーんていっちょ前なこと言うてはります(笑)


こんな言葉聞いたら、
学校行くのしんどく感じてるんかな~て印象受けるかもやけど、

ぜんぜんそんなことなくて。

なんせ毎日、クラスで1or2番を争うくらい早く行って、
(しかも家出る時間の30分前には準備を完了させて出発時間をそわそわ待ってる)

1時間目がはじまるまで、友達と運動場でめいっぱい遊んでるらしいので~。

なのでたぶん明日には「学校まだかな~はよ行きたい!」とか言うてそうな気がします(笑)


さてさて、
それでは早速今日の一品。


酢豚風6


↑『揚げ焼きで*豚こまと根菜の黒酢酢豚風』

豚こま&たっぷりの根菜(牛蒡・蓮根・人参)を、
フライパンで揚げ焼きにして、黒酢あんを絡めた「酢豚風」。

以前アップした姉さん弁当に入れてた一品です。
(結構前に写真撮ったのに、アップし忘れてました~(^^;))


わが家の酢豚は、かたまりのお肉は使わず、
豚こまをきゅっと握った「豚こま団子」で作るのが定番で。(たまーに鶏肉を使うこともありますが)

お安く済むってのもあるけど、豚こま団子の方がふんわりやわらかく仕上がるので、こどもでも食べやすく、家族ウケもいいんですよね。(団子にするの、ちょい面倒ですが~)

そして、「黒酢&黒糖」で作るのも定番

コクとうまみがぐっとアップするし、「黒い食材」はアンチエイジング効果が高いので~(* ̄∇ ̄*)


酢豚風8


お肉と調味料は変わらないけど、
合わせる野菜は季節によってちょこちょこ変えて作ります。

パプリカたっぷりで作ったり、ズッキーニたっぷりで作ったり、かぼちゃをゴロゴロ入れて作ったり。

今回は、「牛蒡・蓮根・人参」をたっぷり入れて作りました。^^


酢豚風10

酢豚風11

酢豚風13

酢豚風14


豚こま団子はふんわりやわらかくって、

人参は甘くって、蓮根はシャキっともっちり、
牛蒡はとっても香りがよくて~

黒酢あんがしっかり絡んで、めちゃおいし~♪

野菜って揚げ焼きにすると、
なんでこんなに甘みがアップしておいしいんやろ~って、毎回思うわ。



それでは、作り方です。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『揚げ焼きで*豚こまと根菜の黒酢酢豚風』


【材料】(4人分)


・豚こま切れ肉 250g

・米油 適量(フライパンに1cmくらいの高さ分)

・片栗粉、薄力粉 各大さじ1/2~1(1:1の配合で)

・蓮根 約5~6cm分(皮付きで計量して約200gありました)

・ごぼう 1本

・人参 1/2本


<下味>  

・酒 小さじ1

・塩 小さじ1/4


 <A>
・黒酢、黒糖 各大さじ2

・水 大さじ3
・酒 大さじ1
・醤油、オイスターソース 各大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・片栗粉 小さじ1
・おろし生姜(お好みで) 適量(小さじ1/4~1/2くらいがおすすめ)



【作り方】


酢豚風工程1

①牛蒡は皮を包丁でこそげ取り、斜めに乱切りにし、蓮根は縦に1cm角の棒状に切って、酢水にさらしてざるにあげる。人参も斜めに乱切りにする(薄め&小さめ推奨)。

酢豚風工程3

②ボウルに<A>を混ぜ合わせておく。豚こま肉をポリ袋に入れて<下味>を加えてよくもみこむ。別のポリ袋に薄力粉・片栗粉を入れてシャカシャカふって混ぜ、下味をもみこんだ豚肉を加えて再度シャカシャカふって豚肉に粉をまぶす。


酢豚風工程2

フライパンに1cmくらいの高さの米油を入れて中火で熱する。油がしっかり温まったら、野菜を素揚げにして油をしっかり切る。 (れんこん→人参・牛蒡の順に揚げました)


酢豚風工程4


酢豚風工程5

④続けて、豚肉を手で食べやすい大きさにちぎって軽くまとめ、油にそっと入れて揚げ焼きにする。(ぎゅっとにぎるとか丸くめるとかはせず(逆に厚みがない方が◎)、軽く形を整える程度にする)両面がカリッと色よく揚がったら、しっかり油を切り、網に乗せてさらに油を切る。(※私は2回に分けて揚げました)

酢豚風工程7


酢豚風工程8

⑤別のフライパンに<A>を入れてよく混ぜ、弱めの中火にかける。絶えずかき混ぜ、あんにとろみがついてきたら、③④の野菜と豚肉を加えて火を止めて混ぜ、全体にタレを絡める。



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私は20cmの小さなフライパンを使って、
根菜→豚こま団子(豚こまは2回に分けて)の順に揚げ焼きにしてます。

数回に分けるのは面倒な気もするけど、油の節約になるのでいつもそうしてます(笑)

あんを絡めるときは、26cmのフライパンを使用。
肉団子+野菜にあんを一気に絡めるのには、このくらいのサイズがやりやすいです。^^


もしも黒酢&黒糖がなければ、米酢や穀物酢、白砂糖でもOK。
ただやっぱり、黒酢&黒糖の方がおいしさも効能面でもアップするのでおすすめです!

あと、油は「米油」を使うのがめちゃおすすめ!
野菜の甘みとうまみをしっかり引き出してくれて、それでいて油っぽさなし!

揚げ物(揚げ焼き)には、クセがなくあっさりした米油がぴったりです。^^


酢豚風7


「豚肉」は冬に弱りやすい「腎」を補い、気・血を補い、体を潤す食材で、体を丈夫に疲労を回復し、秋冬の乾燥対策(から咳や肌の乾燥、便秘などに◎。

「牛蒡」も「腎」を補アンチエイジング虚弱体質改善にいいとされる食材。また、食物繊維が豊富で、腸にたまった不要な老廃物をすっきり排出!便秘の解消にもおすすめです。

「蓮根」は体を潤し(特に肺)血の巡りをよくする効能(生やさっと茹でた状態のとき)、胃腸の調子をととのえる効能(しっかり加熱したとき)があって、

「人参」は、血を補い、肝の働きをととのえ、貧血や目のトラブル(目の疲れやドライアイなど)を改善してくれる効能、脾の機能をととのえ胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能があったり、肺にも作用してくれる食材でもあって。風邪予防や胃腸が弱ってるとき、そして、まもなくやってくる「春」の養生にもぴったり。

あと、「黒酢」「黒糖」は、体を温血の巡りをよくするので、寒い時季の冷え対策瘀血の予防・解消に◎。(※牛蒡で体が冷えるのを緩和する効果も。あと、揚げ焼きにすることでも、冷えを緩和しています)

てことで、疲労回復、風邪予防、冬~春にかけての養生にいい一品です。^^


酢豚風4

揚げ焼きにするのはちょっと面倒かもやけど、

野菜の甘みが際立っておいしいので、よかったら~。^^


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


まだ続きます。

先日ブログにチラッと書いたんですが、

2月15日にレシピブログさんから
『レシピブログ 大人気の「魚焼きグリル」万能レシピ』というレシピ本が発売されました!!


タイトルにある通りの、いろんなブロガーさんの魚焼きグリルを使ったアイデアレシピがいっぱい詰まったレシピ本なのですが、

その中に私のレシピも6点掲載していただいてまして。(感涙ーー!!( ;∀;))

レシピブログさんが見本誌を届けてくださいました!!

レシピブログマガジン

こんなん。

表紙にある通り、
人気の有名ブロガーさんのレシピがたくさん載ってるので、

よかったら、書店に行かれた際にでも、
お手にとってみていただけたらうれしいです。*^^*


***

【薬膳メモ】

<豚肉>

(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補い、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。


<人参>

脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。

→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。

血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。

 →疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。

★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★


<蓮根>
血を補い、血の巡りをよくする。→貧血に◎
体を潤し(特に肺を潤すのにいい)、体の余分な熱を取る
※加熱する:胃腸の働きを助け、下痢を止める作用が期待できる
(※すりおろした絞り汁:止血や咳止めにいいとされる)

<牛蒡>
「腎」を補う「黒い」食べ物。アンチエイジングや虚弱体質改善にいいとされる。
体内の余分な熱を取り、炎症を鎮めたり解熱に◎。また、熱をもった腫れ物・できものにも。
便通をよくする。母乳不足にもいいとされる。
(※冷やし過ぎに注意し、合わせる食材や調理法に気を付ける!)

<酢>
温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。 体力回復にも。

<黒砂糖>
体を温め、血をきれいしに、めぐりをよくする。→冷えの改善、美肌に。
脾・胃を温め、調子を整える。→食欲不振・疲労・下痢などを改善。
冷えからくる風邪のときや、風邪の予防にも。
冷えからくる女性の月経トラブルや、産後の回復にも効果的


<生姜>
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。


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