おはようございます。^^
今朝はめっちゃ冷えましたね~
布団から顔出して、またすぐひっこめたわ(亀)
今年は暖冬で例年ほど冷え込むことはあまりないけど、
その分急に冷え込む日は、体が冷えでやられそうでビビリます。
冷えは体の不調のもとやからね、しっかり予防&養生していきましょー!
(今日は朝から首元ぐるぐる巻きに!だるまみたいになってます)←亀からのだるま
さてさて、
それでは早速今日の一品。
↑『フライパン1つ*トマトとしらすの和風スープパスタ』
昨日のわたくしの一人ランチ。
具材は「しらす」&「トマト」をチョイス。時間がないときや手抜きしたいときに時々作る、
得意の(?)「ワンポットパスタ」でーす!(^O^)/
ワンポットパスタのうれしいところは、
パスタを別茹でしなくていい=フライパン1つでできるところ!
これだけでもかなりラクチンなんやけど、
茹で時間の短いパスタを使ったり、
切りものなしにor少なくすると、さらにラクチンに~♪
てことで今回は、
パスタは「茹で時間3分」のものを、
つまり、切りものはトマトだけ!!
トマト切ったらフライパンに材料入れて3分煮るだけなので、
作業時間はトータルで5分以内!!めちゃくちゃ簡単にできちゃいまーす!(^O^)/
パスタはちょうどいい茹で加減で、
しらすはふっくら、トマトはとろ~っと。
スープには、しらすの塩気とうまみ、
トマトの甘み・酸味・うまみが染み出ていて、めちゃうま♡
しつこくないあっさりした味わいなので、あっという間に完食でしたー!
(スープもごくごく飲み干しました。笑)
そうそう、トマトなんですけどね、
今回は先日届けていただいた【静岡県産】のトマト(➡★)を使ってまーす!
何度もブログに書いてますが、
わたくしは自称(そして家族も認める)トマト大好き「トマト星人」なので、
トマトにはほんっとうるさいんですが~(笑)
この静岡県産のトマト。
甘みと酸味のバランスがちょうどよくって、ほんとおいしー♪
カットしてそのまんまパクパク食べたり、
炒めものや煮物など、いろんな調理法で楽しんで食べてます。^^(他の料理についてはまたおいおい~)
それでは、パスタの作り方です。
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『フライパン1つ*トマトとしらすの和風スープパスタ』
【材料】(1人分)
・パスタ 70g(ゆで時間3分のもの使用)
・静岡県産トマト 1個
・静岡県産トマト 1個
・しらす ひとつかみ(約30g)
・米油(orオリーブオイル) 大さじ1/2
・刻みねぎ、ブラックペッパー 各適量
<A>
・刻みねぎ、ブラックペッパー 各適量
<A>
・水 250cc
・白だし 大さじ2
・白だし 大さじ2
・酒 大さじ1
・おろしにんにく(チューブ使用) 少々(5mm分くらい)
【作り方】
【作り方】
①フライパン(20cmのもの使用)に<A>を入れて混ぜ、半分に折ったパスタ・ざく切りにしたトマト・しらすを入れ、強めの中火にかける。
②沸騰したら中火~強めの中火でゆでる(ときどき混ぜほぐしながら)。
③2分経ったところで味をみて、もしも薄ければ塩少々(分量外)でととのえ、パスタの状態を見てまだ少し芯があるくらいで火を止め、オイルを加えてスプーンなどでよく混ぜスープと馴染ませる。器に盛り付け、刻みねぎ・ブラックペッパーをふる。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
フライパンに材料(オイルとトッピング以外)を全部入れて火にかけ、
煮立ったら2分煮てオイルを混ぜて、器に盛り付けてトッピングをぱらり。
あっという間に完成ーー!!
ワンポットパスタを作るときのポイントは、
表示の茹で時間よりちょっと早めに火を止めること&火をとめたらすぐにお皿に盛り付けること!
予熱でさらに火が入るので~。
レシピではゆで時間3分の早ゆでタイプのパスタを使ってますが、
それ以外のゆで時間のものを使う場合は、時間や水分量などを微調整してくださいね。
それ以外のゆで時間のものを使う場合は、時間や水分量などを微調整してくださいね。
あと、オイルはなくてもいいのですが、(オイル控えてる方は入れなくてもOK)
入れるとコクとまろやかさが出て、さらにおいしくなるなぁ~と個人的に思ってます◎。
「しらす(いわし)」は体を温め、気を補って血の巡りをよくし、目の不調(疲れ目やかすみ目など)を解消したり、脳を活性化して骨を強くする効能もあって。わたくし世代にうれしい食材!
「トマト」もまた血の巡りをよくし胃腸の働きを助ける効能があって、美肌やアンチエイジングにもいいっていううれしい効能をもつ食材。ただ、体を冷やすので、寒い時季は加熱調理をするor体を温めるものと組み合わせるようにすると◎。
今回は、加熱調理をしつつ、さらに体を温める「しらす(いわし)「ねぎ」「にんにく」を合わせています。
「ねぎ」は胃腸の働きを整え、免疫力を高めて風邪予防にもいいので、お料理の仕上げにちょこっとふるようにするといいですよ~。(今の時季は特に)
てことで、疲労回復・風邪予防・美肌・アンチエイジングなどの効果が期待できる一品です。^^
フライパン1つで簡単にできて、
トマトまるごと1つをぺろっと食べれちゃうパスタ。
ササッと済ませたい一人ランチなどに、よかったらお試しくださーい!(^O^)/
静岡クッキングアンバサダー
***
【薬膳メモ】
<トマト>
体を冷やし、喉の渇きを止める働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると◎。)
胃腸の働きを助け、血液サラサラ効果もあるので、美肌やアンチエイジング効果も。
<しらす(いわし)>
脳を活性化し、骨を強くする。→アンチエイジングに。
目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に。
なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときに。
<ねぎ>
体をあたため、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
体をあたため、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせはNG、陰虚体質の人にもNGとされる)******
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最後まで読んでくださりありがとうございました!寒さに負けず、今日も一日頑張っていきましょー!(^O^)/
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