こんにちは~。

今日は久しぶりに、最近の息子について記録しておこうかなぁ~と。

よかったら、おつきあいください。^^


先日、息子の1年生最後の参観がありまして、
音読&合奏の発表会が行われました。(この1年間の集大成的な)

たくさんの保護者を前にして、
モジモジする子、ハイテンションな子など、

こどもたちみんなそれぞれで、その姿見てるだけでもかわいかったけど、
みんな自分の個性を発揮しつつちゃんと頑張ってやれてて。

うちの息子はというと、最初は例のごとくカチコチに緊張してたけど、
みんなと一緒に楽しそうにやれてて(←ここ重要)、ホッとしたしめっちゃうれしくて。

すんごくいい発表会(参観)でした。*^^*



・・・て、こんな風に穏やか~に息子の話を書けてることに、自分でもほんまびっくり。

幼稚園の頃は、泣き叫べへんやろか~脱走せぇへんやろか~怪我せぇへんやろか~、
みたいな心配ごとしかなかったし、(実際あれこれやらかしてたしw)

魔の2歳児の頃なんて、集団行動はおろか、
まともにスーパーに買い物に行けないほどえぐかったし。
(一瞬でも手を放すととんでもないことをしでかすから常に息子を抱えてないといけないんやけど(ベビーカートにも当然乗らない)、当時の息子はとにかく暴れるしデカいし重すぎてそうそう抱えてられなくて、ほんま買い物が苦行で苦行で・・・てか、マジ無理で。料理ブログ書いてるしお料理大好きなのに、普通に買い出しにも行けなかったあの頃・・・(´Д⊂)ネットスーパーあったから、なんとかしのげましたけど)

ただでさえ古いわが家を、家中さらにボロボロにしてくれちゃったりしてね。(´Д⊂)
(襖なんて(障子じゃなくて襖ね)、外枠だけになったっていうね。破れたとかいうレベルちゃうw)


だけど、今の息子はいうと、

家では「あ、それオレがやっとくで~」てあれこれお手伝いしてくれるし、チェロたんのお世話もしてくれるし、

スーパーでは、カートを押してくれるし(たまに調子こいて走ろうとして私にガツンと怒られるけど)
お肉とかお魚とか野菜とかを選ぶときにどれが新鮮できれいかな~て悩んでたら「これがおいしそう!」て選んでくれるし(これがなかなかの目利きで驚く)、
パンパンに詰めた重たい買い物袋を「オレが持つ!」いうて、あまりの重さに(んぐぐぐ…)てなりつつもしっかり車まで運んでくれるし。

いつの間にか「できる男」の匂いがぷんぷん漂ってくるくらいになっております。(* ̄∇ ̄*)

(もちろん、いうてまだ小1やから今でもときどきえらいことやらかしてくれることもあるし、もっと成長して反抗期が訪れたらまたえらい変化があるんやろけども。←この点は姉さんでよーくわかってるw)


と、こんな感じでなかなかの進化を遂げてる息子の、
もうひとつの大きな進化が、

「風邪を引かなくなったこと」!!

まだまだ偏食ではあるものの、
意外と体にいいものが好きやったりもして、それを食べ続けてるのも大きな要因かなと。

食べ続けてる好きなものって何かというと・・・

「ブロッコリー」!!(やっぱりw)

作り置き記事で見飽きるほど登場してるので、
ご存知の方もいらっしゃるかと思うのですが、

息子の「ブロッコリー愛」は、
それはそれは深ーーーくて長続きしておりましてーー!!

もうかれこれ1年以上食べ続けております。(しかもほぼ毎日)


ブロッコリーが高いときとか、きれいなブロッコリーが近くのスーパーにないときとかは、ほんま困るんやけど、ブロッコリーが食卓にないと息子のしょんぼり加減がすごいので、(涙ぐむ勢い)

高くてもえいやー!て買ったり、きれいなブロッコリー求めて遠方のスーパー何軒もはしごしたりしつつ、毎日息子にブロッコリーを出し続けてきました。(※ちなみに息子以外はブロッコリー毎日は食べませんw)


結果、小学校入学から今に至るまでずーっと、
風邪引くことも熱を出すこともまったくなし!!

これって、息子的にはものすんごいことで!

なんせ幼稚園の頃は、月に1回~2か月に1回は風邪引いて休んでたからね。(^^;)
(暴れる体力はあるのに風邪は引きやすかったという~w)


それが、ブロッコリーを食べ始めて数か月後に、
(あれ?そういえば最近風邪引いてへんな・・・もしやブロッコリー効果?)て思いはじめ、

1年以上経った今、その思いは確信に変わりました。

ブログでも何度か書いてるんですが、ブロッコリーは脾の機能を高めて胃腸の調子を整え、五臓を補って体を丈夫にしてくれたり、腎を補って老化防止にも効果的であったりと、虚弱体質の方・お子さんやお年を召された方にもいい食材なので~。

もちろん、一人一人みんな体質は違うわけで、
誰しもがブロッコリーを食べ続けたら風邪引かへんかっていうたらそんなことはないやろけど、

少なくとも息子にはブロッコリーが体質に合っていて、
体を丈夫にするのに有効やったんちゃうかなと。

なので、息子が「もうええわ」ていうまで、
まだまだ茹でブロッコリーをストックし続けようと思っております(笑)


ちなみになのですが、うちの茹でブロッコリーは、
ちょっと塩気強め&かため。(茹で方についてはコチラ➡★の記事に書いてます)

何もつけなくてもそのままでおいしいし、他の料理にも使いやすいので~。


他の料理にどんな風に使うかっていうと、
シチューとか炒めものに彩りとして仕上げに加えたり、

茹で方の記事に書いてるような「ペペロン風」にしたり・・・


和風マヨ和え1



これは、茹でたブロッコリーに、レンチンしたじゃがいも・ハムを加え、
白だし入りのマヨネーズと混ぜるだけ。

めちゃ簡単で、ちょっと和風な味わいがクセになるおいしさです。^^


あとは、

ごまマヨ和え1



これは、茹でブロッコリーに、ふんわり炒り卵・ツナ缶・スライス&塩もみした玉ねぎを加えて「ごまマヨ」で仕上げるサラダ。

さっきのよりちょっと手間がかかるけど、
これまためっちゃおいしくて体に嬉しい食材たっぷりなので、ちょくちょく作ってます。^^


茹でブロッコリーのストックがない(そして生のブロッコリーがある)ってときは、

これの作り方は、超簡単!

カットした生のブロッコリー&ベーコンに塩・オイルをかけてレンチン
→コンソメ・粉チーズをかけて混ぜるだけ。

5分以内で完成しまーす♪

とこんな感じで、ブロッコリーを食卓に並べ続けております。^^


さてっと。

ストックしてるブロッコリーがなくなりそうなので、
きれいなブロッコリーをゲットすべく、今日はお買い物に行ってこようと思いまーす!!
(スーパー巡りになるかも~笑)


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