こんにちは。^^
週末ですね~。
て、毎日が週末みたいなもんやから、
全然そんな気しませんけども。(w)
さてさて。
昨日の記事で、エシャレットに、
コチュマヨチーズディップをつけて食べるってレシピを書いたんですが、
あのとき切り落とした「葉」を活用したレシピを、
今日は紹介しよかな~と。
こんなん。
↑『エシャレットの葉のお好み焼き風(ミニサイズ)』
わが家では、キャベツ以外の野菜も、
お好み焼きみたいにしてよく食べるんですが、
どーーーん!と主役級サイズではなく、
副菜とかおやつにいい感じのミニサイズで焼くことが多くて。
なぜなら、気軽に焼きやすい&食べやすい&家族で分けやすいから。
てことで、今回もミニサイズでお好み焼き風。
具材は、エシャレットの葉のみ!!
どシンプル!!
作り方も超簡単。
生地と2cm長さに切った葉を混ぜてフライパンで焼くだけ。
ミニサイズなのであっという間に焼きあがりー♪(^O^)/
お皿に移して、
ソース・マヨネーズ・青海苔をトッピング。
お好みで、かつお節をかけたり、紅生姜を添えてもいいですな。^^
お箸で切ってみると・・・
こんな感じ。
(パッと見、ニラかねぎにしか見えない)
生地の外側はサクッ、中はもっちりした食感で、
エシャレットの葉は、ニラのようなシャキっとした食感で~。
んでもって、ニラみたいに香りが強くないってかいうか、
むしろぜんっぜんクセがなくて。
生地ともお好み焼き味とも相性ぴったりで、
めちゃおいしーー!(≧▽≦)
こどもたちもめちゃくちゃ喜んで食べてましたー!
でね、姉さんと息子にめっちゃ元気に「おかわりー!」て言われてんけど、
私もすでに食べてしもた後やし、残り1個は旦那の分なので、
私「ごめん、1個ずつやからもうないねん・・・」て言うたら、
息子は「ガビーン・・・」てうなだれるし、
姉さんには「なんで倍量作っとかへんねーん!ヽ(#`Д´)ノ」てキレられるし。( ̄▽ ̄;)
挙句の果てに姉さんが「ほな、パパの分を2人で半分こしよか♪」て言い出して、
息子も「うん、そうしよー♪」て賛同するっていうね。( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)
一応止めましたけども。(一応て)
次作るときは、絶対倍量やな。(笑)
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『エシャレットの葉のお好み焼き風(ミニサイズ)』
【材料】(ミニサイズ4枚分)
・静岡県産エシャレットの葉 エシャレット14本分
・米油(orサラダ油) 大さじ2くらい
<A>
・薄力粉、片栗粉 各大さじ1と1/2
・水 大さじ1
・卵(L玉使用) 1個
・塩 ひとつまみ
【作り方】
『エシャレットの葉のお好み焼き風(ミニサイズ)』
【材料】(ミニサイズ4枚分)
・静岡県産エシャレットの葉 エシャレット14本分
・米油(orサラダ油) 大さじ2くらい
<A>
・薄力粉、片栗粉 各大さじ1と1/2
・水 大さじ1
・卵(L玉使用) 1個
・塩 ひとつまみ
【作り方】
①ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。エシャレットの葉を2cm長さに切って加え、全体をざっと混ぜる。
②フライパンに油を熱して弱めの中火に落とし、生地を4等分にしてフライパンに広げて焼く。
③裏面に軽く焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も焼けたらお皿に盛り付け、ソース・マヨネーズ・青海苔などをかける。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
昨日のレシピでは、エシャレットを7本しか使わなかったんですが、
今日のレシピでは、倍量(7×2=14本)のエシャレットの葉を使ってます。
エシャレット7本分の場合は、
生地の量も半分にして作っていただけるといいかなと。(2枚しかできへんけどw)
めちゃ簡単で、
ほんまにめっちゃおいしいので、
エシャレットの葉がもしあれば、ぜひお試しをー♪(^O^)/
***
【薬膳メモ】
<らっきょう>
体を温め、胸の冷えや痛みを取る。
気のめぐりをよくし、胃の不快感を取る。
下痢にも◎。
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