こんにちは。^^

週末ですね~。

て、毎日が週末みたいなもんやから、
全然そんな気しませんけども。(w)


さてさて。

昨日の記事で、エシャレットに、
コチュマヨチーズディップをつけて食べるってレシピを書いたんですが、

あのとき切り落とした「葉」を活用したレシピを、
今日は紹介しよかな~と。

こんなん。


お好み焼き4


↑『エシャレットの葉のお好み焼き風(ミニサイズ)』

わが家では、キャベツ以外の野菜も、
お好み焼きみたいにしてよく食べるんですが、

どーーーん!と主役級サイズではなく、
副菜とかおやつにいい感じのミニサイズで焼くことが多くて。

なぜなら、気軽に焼きやすい&食べやすい&家族で分けやすいから。


お好み焼き6


てことで、今回もミニサイズでお好み焼き風。

具材は、エシャレットの葉のみ!!
どシンプル!!


作り方も超簡単。

生地と2cm長さに切った葉を混ぜてフライパンで焼くだけ。

ミニサイズなのであっという間に焼きあがりー♪(^O^)/


お皿に移して、
ソース・マヨネーズ・青海苔をトッピング。

お好みで、かつお節をかけたり、紅生姜を添えてもいいですな。^^


お好み焼き7


お箸で切ってみると・・・


お好み焼き8

お好み焼き9


こんな感じ。

(パッと見、ニラかねぎにしか見えない)


お好み焼き10


生地の外側はサクッ、中はもっちりした食感で、
エシャレットの葉は、ニラのようなシャキっとした食感で~。

んでもって、ニラみたいに香りが強くないってかいうか、
むしろぜんっぜんクセがなくて。

生地ともお好み焼き味とも相性ぴったりで、
めちゃおいしーー!(≧▽≦)

こどもたちもめちゃくちゃ喜んで食べてましたー!


でね、姉さんと息子にめっちゃ元気に「おかわりー!」て言われてんけど、
私もすでに食べてしもた後やし、残り1個は旦那の分なので、

私「ごめん、1個ずつやからもうないねん・・・」て言うたら、

息子は「ガビーン・・・」てうなだれるし、
姉さんには「なんで倍量作っとかへんねーん!ヽ(#`Д´)ノ」てキレられるし。( ̄▽ ̄;)

挙句の果てに姉さんが「ほな、パパの分を2人で半分こしよか♪」て言い出して、
息子も「うん、そうしよー♪」て賛同するっていうね。( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)

一応止めましたけども。(一応て)

次作るときは、絶対倍量やな。(笑)



それでは、作り方です。

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『エシャレットの葉のお好み焼き風(ミニサイズ)』

【材料】(ミニサイズ4枚分)

・静岡県産エシャレットの葉 エシャレット14本分
・米油(orサラダ油) 大さじ2くらい

<A>
・薄力粉、片栗粉 各大さじ1と1/2
・水 大さじ1
・卵(L玉使用) 1個
・塩 ひとつまみ


【作り方】

お好み焼き工程1

お好み焼き工程2

お好み焼き工程3

ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。エシャレットの葉を2cm長さに切って加え、全体をざっと混ぜる。

お好み焼き工程4

②フライパンに油を熱して弱めの中火に落とし、生地を4等分にしてフライパンに広げて焼く。

お好み焼き工程5

③裏面に軽く焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も焼けたらお皿に盛り付け、ソース・マヨネーズ・青海苔などをかける。


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昨日のレシピでは、エシャレットを7本しか使わなかったんですが、
今日のレシピでは、倍量(7×2=14本)のエシャレットの葉を使ってます。

エシャレット7本分の場合は、
生地の量も半分にして作っていただけるといいかなと。(2枚しかできへんけどw)


お好み焼き2

めちゃ簡単で、
ほんまにめっちゃおいしいので、

エシャレットの葉がもしあれば、ぜひお試しをー♪(^O^)/



***

【薬膳メモ】

<らっきょう>
体を温め、胸の冷えや痛みを取る。
気のめぐりをよくし、胃の不快感を取る。
下痢にも◎。


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