こんにちは~。^^
今日はいいお天気!
ここんとこややこしい天気やったから、
めちゃうれしー♪
(天気いいだけでこんなにうれしいなんて。笑)
あれこれやっつけてしまおーっと!
さてさて。
先日どーん!!と届けていただいた、
静岡県産の新鮮な「青梗菜」と「エシャレット」。
実は私、「エシャレット」とははじめましてで。
(エシャレットとエシャロットの違いもいまいちよくわかってなかった~(^^;))
これを機にあれこれ調べたり、
ちょろっとかじって味見してみたりして、
まずはこんな食べ方をしてみましたよ。^^
↑『エシャレットのコチュマヨチーズディップ』
葉を切り落としたエシャレットを、
野菜スティック風にグラスに盛り付けて、コチュマヨディップを添えました。
簡単すぎてすみません~(笑)
春めいて暖かさが増してくるにつれ、
サラダや野菜スティックが食べることが多くなってまして、
セロリとか玉ねぎとか春菊とかレモンとかオレンジなどなど、
気のめぐりをよくしてくれるものをよく取り入れてて。
春は気が上に上って滞りやすく、イライラしやすい時季なので、
こういう食材はとってもいいんですよね~。^^
そして、今日の主役「エシャレット」。
エシャレットは若採りの「らっきょう」で、
らっきょうには、体を温めて気のめぐりをよくする効能があって!
今の時季にぴったりーー!!
(※ちなみに、フランス料理などによく使われる香味野菜エシャロット(ベルギーエシャロット)は小型の玉ねぎで、エシャレットとは別ものだそうです。←ググって調べました)
らっきょうって聞くと、クセ強いんちゃう~て思うけど、
食べてみると、香りもクセもらっきょうと比べると強くなく、生でも食べられます。
てか、ほどよい香りと辛みがすごくおいしい!
クセになる感じ~♪
マヨネーズをつけるだけでもおいしいけど、
ちょっと辛みのあるエシャレットには、
マヨネーズだけやとちょっと物足りない気が・・・
てことで「コチュマヨチーズディップ」の登場!!
マヨネーズに「コチュジャン」と「クリームチーズ」を加えるだけで、
コクとうまみのあるめっちゃおいしいディップになるんですーー!!
シャキッとした食感&ほどよい辛みのあるエシャレットに、
コクとうまみたっぷりなコチュマヨチーズディップがめちゃくちゃ合う♡
旦那と私のおつまみとして出したんやけど、
あっという間になくなっちゃいました~!
ちなみに、姉さんと息子には
このさわやかな辛みはまだちょっと早いみたいやったんで(笑)
スティック状に切ったきゅうりと人参を出しました。
2人ともこのディップたっぷりつけて、パクパク食べてましたわ。^^
それでは、作り方です。
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『エシャレットのコチュマヨチーズディップ』
【材料】(2人分)
・静岡県産エシャレット 7~8本
<A>
・コチュジャン 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・クリームチーズ(室温に戻しておく) 10g
・マヨネーズ 大さじ1
・クリームチーズ(室温に戻しておく) 10g
【作り方】
①ボウルにクリームチーズを入れてなめらかに練り混ぜ、残りの材料を加えてよく混ぜる。
②エシャレットの葉を切り落とし、器に盛り付けて①のディップを添える。
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ポイントは、クリームチーズを室温に戻しておいて、
なめらかに練り混ぜてから他の材料と混ぜること。
その方が、だんぜん混ぜやすいです。
(※室温に戻す時間がないときは、耐熱容器に入れて5~10秒ほどレンジ加熱してやわらかくしても◎。※加熱しすぎには注意!!)
めちゃくちゃ簡単で、
今の時季の体にうれしい効能があるので、
よかったらお試しくださーい♪(^O^)/
あ、そうそう、
切り落としたエシャレットの葉は、捨てないでくださいねっ。
これまためっちゃおいしく食べれるので~♪
(葉を使ったレシピもまた後日にアップする予定です)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
(昨日の記事にも書きましたが、再度!!)
【アンケート】のお知らせです!!
昨年11月末から「静岡クッキングアンバサダー」として活動させていただいてまして、
昨年11月末から「静岡クッキングアンバサダー」として活動させていただいてまして、
静岡県産の新鮮なお野菜を使った簡単レシピを、
毎月あれこれアップさせていただいてきたのですが、
その活動も今月末でいよいよ終了となります。(あっという間・・・)
いつもレシピをいつも見て下さってるブログの読者さまには、本当に感謝の気持ちでいっぱいです!
ありがとうございましたー!!(まだ終わってへんけどw)
で、活動をまもなく終えるということで、
ブログの読者のみなさまの生の声をお聞きしたいということで、
レシピブログさんから静岡県産野菜への関心や普段の野菜購入についての【アンケート】が行われておりまして!
アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに、
Amazonギフト券500円分をプレゼントしてくださるそうですーー!!
もしよろしければ、アンケートにおこたえいただき、
Amazonギフト券500円分をプレゼントしてくださるそうですーー!!
もしよろしければ、アンケートにおこたえいただき、
みなさまのお声を届けていただけたらめちゃくちゃうれしいなぁ~と!
お手数をおかけして申し訳ありませんが、お時間ありましたらよろしくお願いいたします~!
アンケートページはコチラ➡★です!!(※3月30日(月)の正午までです)
***
【薬膳メモ】
<らっきょう>
体を温め、胸の冷えや痛みを取る。
気のめぐりをよくし、胃の不快感を取る。
下痢にも◎。
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コメント
コメント一覧 (3)
エシャロットもエシャレットも、近所のスーパーではみかけることがないので、私も馴染がなく、違いもよくしらなかったのですが、(^^;)
見た目も味わいもかなり違うみたいです!
(※お店によっては、エシャレットのことをエシャロットと書いていたりする場合もあるそうですが、ふたつはまったく違うお野菜だそうです。わかり辛いですよね。(^^;))
なるほど、成城石井!今度私も行って、確かめてみます~!
あとは、産直とかも見てみようかな~と。^^
さわやかなほどよい苦みでとってもおいしいので、もしも見かけられたらぜひ食べてみてくださーい!(^O^)/
decokitchen
がしました
別物だったのね(^^;;
あたしも知らなかったわ!
発音の違いやと勝手に思い込んでたわ~
このコチュマヨチーズディップ美味しそう♡
他のお野菜でもいけそうだね!!
材料あるから今度やってみよ~(^^)w
いつもステキレシピありがとぉ~(^^)/
decokitchen
がしました
エシャロットもエシャレットも
食べたことないです。
違うってことも知りませんでした。
成城石井に行けば置いてあるのかな?
一度食べてみたいです。
decokitchen
がしました