こんにちは。^^
今日で7月も終わりですね~。
早いなぁ~
上半期はわけわからん感じで過ぎ去ってしもたから、
下半期は気合入れ直して&気持ちを落ち着けてがんばるぞー!
とかブログに書いたのに、
結局7月もわけわからん感じで過ぎ去ってしもたなぁ~。(汗)
8月からは!8月からこそは!
仕切り直して頑張りたいなぁ~(夏休みはじまるけどなぁ~汗汗)
さてさて、
それでは早速、今日の一品。
↑『いちじくのフレッシュコンポート』
ほんのりピンク色。
いちじくのおいしさがぎゅっと詰まった味わい。
見て食べて、幸せを感じられちゃうデザートです。^^
作り方は超簡単!
いちじくをカットして、
白ワインとはちみつでサッと煮るだけ。
煮るっていうても、
電子レンジでチンするだけなんですけども。(←なるだけ火を使いたくない人。笑)
レンジ加熱したあとは、
粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかりと冷やして。
あとは、器にシロップと一緒に盛りつけるだけです。
コンポートっていうと、そこそこ甘くて、
お鍋でコトコト煮るイメージなんですが、(ジャムほどは甘くない&煮ないけど)
これは、甘さ控えめ&ほんとにサッと火を通すだけ。
シロップもサラッと仕上がるので、
冷た~くひやして、シロップごといただく(飲む感じ)のがおすすめです◎。
いちじくは甘~くてやわらか~くて
白ワインでちょっぴり大人の味わいで。
甘さ控えめで、フレッシュ感のあるあっさりした感じなので、
暑い時季のデザートにぴったり!
実もシロップもほんのりピンクに色付いていて、
見た目だけでも気分が上がるし、
めっちゃおいしくて、幸せ気分になれちゃいまーす♪
冷蔵庫で4~5日はおいしいままなので、
作り置きしておくと◎。
暑すぎる~!てときに、さっと食べれて、
すぅ~っとクールダウン&潤い補給できます。^^
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『いちじくのフレッシュコンポート』
【材料】(4人分)
・福岡県産 博多とよみつひめ(いちじく) 3個
<A>
・白ワイン 150cc
・はちみつ 大さじ1と1/2
・塩 少々
【作り方】
①白ワインを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で5分加熱してアルコールを飛ばし、はちみつ・塩を加えてよく混ぜる。
②いちじくの皮をむいて縦に4等分して①に加え、落としラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
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酸味がほしいときは、
レモン果汁やレモンスライスをちょこっと加えても◎。
いちじくは、福岡県産のいちじく「博多とよみつひめ」を使ってます。
甘みが強いので、このまんまでごちそうなんやけど、
いちじくってどうしても傷みやすいので、
早めに加工して、のんびりゆっくりおいしさを堪能しました~。
「いちじく」は肺に作用し、から咳や喉の痛みをしずめる効能があり、
喉の乾燥や痛みなど、違和感を感じるときにすごくいい食材。
ほんとなら喉のトラブルって、乾燥の秋に起こりやすいんやけど、
いまは喉のトラブルに敏感になりがちやし、エアコンで喉も乾燥しやすかったりもするので、
喉のケアができる食材はしっかりと取り入れておきたいところです。
いちじくに合わせてる「白ワイン」と「はちみつ」も肺に作用する食材で、
体を潤す効能があるし、白ワインは気のめぐりもよくしてくれるので、気持ちをリラックスさせてくれますよ。^^
あと、イチジクには脾胃や大腸に作用して、
消化を促進&お腹の調子をととのえてくれる効能もあるので、
胃の調子が悪くて消化不良やわ~とか、便秘気味やわ~なんてときにも◎。
下痢気味のときにもいいとされてるので、「お腹の調子が悪いとき=いちじく」と頭に入れておくといいですね。^^
体にやさしくて、とってもおいしいので、
よかったらお試しくださーい♪
***
【薬膳メモ】
<いちじく>
肺に作用し、から咳や喉の痛みをしずめてくれる。
(から咳や、喉の乾燥・痛みなどを感じるときに◎)
脾胃や大腸に作用し、消化を促進&お腹の調子をととのえてくれる。
(消化不良、便秘、下痢のときにも◎)
ガン予防にもいいとされる。
<白ワイン>
体の潤いを補う。
気のめぐりをよくし、脾を補ってくれる。リラックス効果もあり。
<はちみつ>
肺、腸、皮膚を潤し、から咳や便秘、皮膚の乾燥にいい→美肌にも◎
脾と胃を補い、食欲不振や胃痛、腹痛、疲労回復にいい
(※1歳未満の赤ちゃんにはNG)
肺、腸、皮膚を潤し、から咳や便秘、皮膚の乾燥にいい→美肌にも◎
脾と胃を補い、食欲不振や胃痛、腹痛、疲労回復にいい
(※1歳未満の赤ちゃんにはNG)
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コメント
コメント一覧 (3)
うちの娘も長芋大好きっ子なので、なんだかとってもうれしいですよ~。*^^*
無花果、私も子供のころは、見た目がちょっと・・・と思って食べず嫌いな時期がありました!
大人になってからは、あのビジュアルが逆に美しい~とか思うようになったんですけども。^^
イタリアンレストランの無花果のコンポート、絶対おいしいですね♡
私も食べてみたいです~!
たかるんるんさんも、ご自身でコンポート作っておられるんですね♪
ご自宅のお味が一番かもしれないですが、よかったらこのレシピもお試しくださーい。
(普通のコンポートとは違って、かなりさらっとしたフレッシュ感のあるコンポートだと思います)
decokitchen
がしました
decoさん、ビックリでしょうか〜?
今まで無花果って、高いし、なんかグロい……と思ってたんです。
むかし住んでた実家の庭に無花果成ってたんだけど、とても食べ物とは思えず……
(実をもぐと、白いベタベタの樹液が出るのもなんか嫌でした……)
去年、とあるイタリアンレストランのデザートに無花果のコンポートが出て。
食べたら……美味しいですやん!
というわけで、昨年から自作しております。
前置き長くなったけど、
レンジで作ったことは無いので、今日来たばかりの無花果(小さめサイズ……)12ケをレンジでチャレンジしてみます〜!
シロップも美味しいので、ゼリーにします♡♡
decokitchen
がしました
それ!めっちゃ危険なデザートやわ(笑)
果物で無花果が一番好きなんですよぉ(^^)w
うちの近所は無花果畑がたくさんあって、毎年ご近所さんからけっこういただくのですが、今年は今日やっと梅雨明けが発表されたから、そろそろかなぁと、楽しみにしています♪
スーパーのはまだまだお高いから手が出ず><
decokitchen
がしました