こんにちは~。
連休3日目、
みなさまいかがお過ごしでしょか?
今日はかなり雨が激しく降ってるし、(@奈良)
巣ごもり決定のわが家。
おうちでおいしいもん食べたり、
カードゲームとかしつつ、こじんまり楽しもうかな~と思っております。^^
おいしいもんといえば、
この間、福岡県産のいちじく「博多とよみつひめ」について書いたんですが、
今日はこれまためちゃくちゃおいしい福岡県産のぶどう「福岡ぶどう」について書きたいなぁ~と。
福岡ぶどうは、5月~10月までの長い期間にわたってわたしたちの食卓に届けられていて、
「巨峰」「種無し巨峰」「博多ピオーネ」「博多ベリー」「シャインマスカット」など様々な品種があります。
で、今回いただいたのは【種無し巨峰】!!
こちらです。
(写真がヘタクソですみません(^^;))
そうそう、みなさま、
あまくておいしいぶどうの見分け方って、ご存知ですか?
①軸が緑色で太いもの
②果皮の色が黒っぽくて濃いもの
③果皮の表面に白い粉(ブルーム)がついているもの
果皮の表面の白い粉は、水分の蒸発を防ぐためのもので、この粉がまんべんなくついてるものは鮮度がいいそうです!!
パッケージから出してみると・・・
こんな感じ。
軸は太くて緑色やし、果皮は黒っぽくて濃い色やし、
果皮には白い粉がちゃんとついてるし。
これ絶対「あまくておいしいぶどう」やーん♪(≧▽≦)
息子以外は、皮をむかずにそのままパクっと頬張るんですが、
(皮をむくとどうしてもおいしい果汁がじゅわーっと流れ出てしまったりしてもったいなーい!)
不器用すぎる息子はそのままやとうまく食べれないので、
息子の分だけ皮をむきました。
そして、一粒だけ半分にカットしてみました。
どうですかっ、この美しい果肉の色!!
口の中に頬張ると、じゅわーっと果汁がほとばしり、
びっくりするほど甘~い♡
その名の通り、種がないので、
小さいお子さんにも安心してそのままパクっと食べてもらえます。^^
あまりのおいしさに、姉さんと息子の手が止まらず、
あっっっという間にすべてのぶどうがこどもたちのブラックホール(胃袋)に吸い込まれていきました。(お料理にまったく使えず・・・(^^;))
おいしすぎるぶどうには、素晴らしい効能も。
ぶどうは、気・血をともに補う効能があり、疲労をしっかり回復してくれるので、疲れがひどいときや、夏の暑さでバテ気味なときなどにもおすすめ。不眠の改善にも効果があります。
また、体内の余分な水分を取ってむくみを改善する効能もあって、体内の水分を調整してくれます。
腎を補い、骨や筋を強くする効能もあり、老化防止にも効果的。
わたくし世代の女性にとって、うれしい効能がいろいろ詰まった食材です。^^
福岡の農家の方々が、丹精込めて作ってくださった
甘くてシャキっとおいしい「博多アスパラガス」、
じゅわ~っと甘くてやわらかい「博多とよみつひめ」、
ジューシーでぎゅっと甘みが詰まった「福岡ぶどう(種無し巨峰)」。
どれもほんっとにおいしくて、家族全員大喜びでいただきました。*^^*
ありがとうございましたーー!!
お店で見つけたらまた買ってきて、
あのおいしさを堪能しつつ、体のケアにも役立てたいと思います!
みなさまも、お店で見つけたら、ぜひともこのおいしさを味わってみてくださーい♪(^O^)/
***
【薬膳メモ】
<ぶどう>
気・血をともに補い、疲労回復に◎。
不眠の改善にも効果的。
体内の余分な水分を取ってむくみを改善する。
腎を補い、骨や筋を強くする。老化防止に◎。
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コメント
コメント一覧 (1)
憧れの巨峰だわ~(笑)
絶対美味しいはず!!!!!
いいなぁ~♡
decokitchen
がしました