こんにちは~。

連休3日目、
みなさまいかがお過ごしでしょか?

今日はかなり雨が激しく降ってるし、(@奈良)
巣ごもり決定のわが家。

おうちでおいしいもん食べたり、
カードゲームとかしつつ、こじんまり楽しもうかな~と思っております。^^


おいしいもんといえば、
この間、福岡県産のいちじく「博多とよみつひめ」について書いたんですが、

今日はこれまためちゃくちゃおいしい福岡県産のぶどう「福岡ぶどう」について書きたいなぁ~と。


福岡ぶどうは、5月~10月までの長い期間にわたってわたしたちの食卓に届けられていて、
「巨峰」「種無し巨峰」「博多ピオーネ」「博多ベリー」「シャインマスカット」など様々な品種があります。

で、今回いただいたのは【種無し巨峰】!!


巨峰


こちらです。
(写真がヘタクソですみません(^^;))

そうそう、みなさま、
あまくておいしいぶどうの見分け方って、ご存知ですか?

①軸が緑色で太いもの
②果皮の色が黒っぽくて濃いもの
③果皮の表面に白い粉(ブルーム)がついているもの


果皮の表面の白い粉は、水分の蒸発を防ぐためのもので、この粉がまんべんなくついてるものは鮮度がいいそうです!!


パッケージから出してみると・・・

巨峰2


こんな感じ。

軸は太くて緑色やし、果皮は黒っぽくて濃い色やし、
果皮には白い粉がちゃんとついてるし。

これ絶対「あまくておいしいぶどう」やーん♪(≧▽≦)


息子以外は、皮をむかずにそのままパクっと頬張るんですが、
(皮をむくとどうしてもおいしい果汁がじゅわーっと流れ出てしまったりしてもったいなーい!)

不器用すぎる息子はそのままやとうまく食べれないので、
息子の分だけ皮をむきました。

そして、一粒だけ半分にカットしてみました。


巨峰3


どうですかっ、この美しい果肉の色!!

口の中に頬張ると、じゅわーっと果汁がほとばしり、
びっくりするほど甘~い♡

その名の通り、種がないので、
小さいお子さんにも安心してそのままパクっと食べてもらえます。^^

あまりのおいしさに、姉さんと息子の手が止まらず、
あっっっという間にすべてのぶどうがこどもたちのブラックホール(胃袋)に吸い込まれていきました。(お料理にまったく使えず・・・(^^;))


巨峰1


おいしすぎるぶどうには、素晴らしい効能も。

ぶどうは、気・血をともに補う効能があり、疲労をしっかり回復してくれるので、疲れがひどいときや、夏の暑さでバテ気味なときなどにもおすすめ。不眠の改善にも効果があります。

また、体内の余分な水分を取ってむくみを改善する効能もあって、体内の水分を調整してくれます。

腎を補い、骨や筋を強くする効能もあり、老化防止にも効果的。

わたくし世代の女性にとって、うれしい効能がいろいろ詰まった食材です。^^


アスパラ2

いちじく

巨峰


福岡の農家の方々が、丹精込めて作ってくださった

甘くてシャキっとおいしい「博多アスパラガス」、
じゅわ~っと甘くてやわらかい「博多とよみつひめ」、
ジューシーでぎゅっと甘みが詰まった「福岡ぶどう(種無し巨峰)」。

どれもほんっとにおいしくて、家族全員大喜びでいただきました。*^^*

ありがとうございましたーー!!

お店で見つけたらまた買ってきて、
あのおいしさを堪能しつつ、体のケアにも役立てたいと思います!


みなさまも、お店で見つけたら、ぜひともこのおいしさを味わってみてくださーい♪(^O^)/


食べて応援!がんばろう!福岡
食べて応援!がんばろう!福岡
 


福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー




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【薬膳メモ】

<ぶどう>
気・血をともに補い、疲労回復に◎。
不眠の改善にも効果的。
体内の余分な水分を取ってむくみを改善する。
腎を補い、骨や筋を強くする。老化防止に◎。


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