こんにちは~。
いよいよ今日から、
いろんなプレッシャーにまみれた4連休がはじまりました。キャーー
とりあえずご飯の心配だけでもしなくていいように、
あれこれ作り置きしとかねばー!!て思ったものの、
結局は大してできませんでした。(^^;)
こんなん。
◆ハンバーグ味(和風グレイビーソース味)の肉そぼろ
◆せせりとキャベツの塩炒め
◆ハーブオイルに漬けた鶏むね肉
主菜用に、3品準備できただけでした。(^^;)
いつもの作り置きと変わりませんが、
まぁないよりマシってことで。(←いつも言うてる。笑)
今回の作業工程は、こんな感じでした。
①保存袋に、油・ハーブソルトを入れ、鶏むね肉を大きめのそぎ切りにして入れて軽くもみ、空気を抜いて封をして冷蔵庫で保存(鶏むね肉の下ごしらえ完了)
②せせりとキャベツをそれぞれ食べやすくカット→フライパンでせせり・キャベツの順に炒め、味付けする(塩炒め完成)
③フライパンで合いびき肉を炒め、フライドオニオン→合わせ調味料の順に加える(肉そぼろ完成)
どれも簡単!
(しかも1つは半調理品w)
晩御飯の準備をしながらでもササっとできました~。^^
↑『ハンバーグ味(和風グレイビーソース味)の肉そぼろ』
合いびき肉と市販のフライドオニオンを炒め、調味料で味付けするだけ。
玉ねぎも切らないし、成形もなし!
「和風グレイビーソースをたっぷりかけたハンバーグ」みたいな味がする、肉そぼろです。
玉ねぎも切らないし、成形もなし!
とにかく簡単やし、家族全員大好きやし、冷蔵保存も冷蔵保存もOKなので、
合いびき肉が安いときに、よく作り置きする一品です。^^
合いびき肉が安いときに、よく作り置きする一品です。^^
わが家の定番の食べ方は、
ほかほかご飯の上にたっぷりと乗せて、目玉焼きor温玉を添えます。
ほかほかご飯の上にたっぷりと乗せて、目玉焼きor温玉を添えます。
こんな感じで。
肉そぼろさえあれば、「ロコモコ風ご飯」があっという間に完成~!
パンにも合うので、サンドイッチの具とかトーストに乗っけたりしても、おいしいですよ♪
詳しいレシピは です。
↑『せせりとキャベツの塩炒め』
せせりとキャベツをフライパンで炒め、
塩・おろし生姜&にんにく・ブラックペッパーで味付けするだけ。
簡単シンプルだけど、家族全員大好きな一品です。^^
(いつも適当に作るから、レシピあげたことないけど)
うまみの強いせせりと甘みたっぷりの炒めたキャベツは、
本当にシンプルにおいしいし、
気を補う鶏肉と、胃腸をはじめ体全体の働きを高めてくれるキャベツが、
疲れた体を元気にしてくれます。^^なんとなく味が物足りないなぁ~と思うときは、
鶏がらスープのもとを少し加えることもあるけど、
今回はなしで。
塩だけで十分おいしくできましたー♪(※そのときのせせりによって結構味が左右される感あり)
↑『鶏むね肉のレモンハーブオイルレンジ蒸し』(※オイルに漬けるところまで)
大きめ(厚みは1cm以内)にそぎ切りにした鶏むね肉を、
調味料を混ぜたオイルに漬けておき、
調味料を混ぜたオイルに漬けておき、
オイルごとクッキングシートで包んでレンチンするだけ。
めちゃラクチン&洗い物も極少な一品です。^^
むね肉のうまみ・レモン&ハーブのさわやかな香りが口の中に広がって、めちゃうまー♪
このままメインとしても使えるし、
裂いてサラダにトッピングしたり、他の野菜と和えたりしても◎。
作り置きしておくと、めちゃ便利です。^^
詳しいレシピはコチラ→★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、連休をちょっとでもラクするための作り置き「作り置き」3品でした。
あとはボチボチ作り足したりしながら、連休を乗り切りたいと思いまーす。^^
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