こんにちは~。

いよいよ今日から、
いろんなプレッシャーにまみれた4連休がはじまりました。キャーー

とりあえずご飯の心配だけでもしなくていいように、
あれこれ作り置きしとかねばー!!て思ったものの、

結局は大してできませんでした。(^^;)

こんなん。


作り置き1


◆ハンバーグ味(和風グレイビーソース味)の肉そぼろ
◆せせりとキャベツの塩炒め
◆ハーブオイルに漬けた鶏むね肉


主菜用に、3品準備できただけでした。(^^;)

いつもの作り置きと変わりませんが、
まぁないよりマシってことで。(←いつも言うてる。笑)


今回の作業工程は、こんな感じでした。

①保存袋に、油・ハーブソルトを入れ、鶏むね肉を大きめのそぎ切りにして入れて軽くもみ、空気を抜いて封をして冷蔵庫で保存(鶏むね肉の下ごしらえ完了)
②せせりとキャベツをそれぞれ食べやすくカット→フライパンでせせり・キャベツの順に炒め、味付けする(塩炒め完成)
③フライパンで合いびき肉を炒め、フライドオニオン→合わせ調味料の順に加える(肉そぼろ完成)

どれも簡単!
(しかも1つは半調理品w)

晩御飯の準備をしながらでもササっとできました~。^^


作り置き4


↑『ハンバーグ味(和風グレイビーソース味)の肉そぼろ』

「和風グレイビーソースをたっぷりかけたハンバーグ」みたいな味がする、肉そぼろです。

合いびき肉と市販のフライドオニオンを炒め、調味料で味付けするだけ。

玉ねぎも切らないし、成形もなし!

とにかく簡単やし、家族全員大好きやし、冷蔵保存も冷蔵保存もOKなので、
合いびき肉が安いときに、よく作り置きする一品です。^^

わが家の定番の食べ方は、
ほかほかご飯の上にたっぷりと乗せて、目玉焼きor温玉を添えます。

こんな感じで。

ロコモコ風4

肉そぼろさえあれば、「ロコモコ風ご飯」があっという間に完成~!

パンにも合うので、サンドイッチの具とかトーストに乗っけたりしても、おいしいですよ♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き3


↑『せせりとキャベツの塩炒め』

せせりとキャベツをフライパンで炒め、
塩・おろし生姜&にんにく・ブラックペッパーで味付けするだけ。

簡単シンプルだけど、家族全員大好きな一品です。^^
(いつも適当に作るから、レシピあげたことないけど)

うまみの強いせせりと甘みたっぷりの炒めたキャベツは、
本当にシンプルにおいしいし、

気を補う鶏肉と、胃腸をはじめ体全体の働きを高めてくれるキャベツが、
疲れた体を元気にしてくれます。^^

なんとなく味が物足りないなぁ~と思うときは、
鶏がらスープのもとを少し加えることもあるけど、

今回はなしで。
塩だけで十分おいしくできましたー♪(※そのときのせせりによって結構味が左右される感あり)


作り置き5


↑『鶏むね肉のレモンハーブオイルレンジ蒸し』(※オイルに漬けるところまで)

大きめ(厚みは1cm以内)にそぎ切りにした鶏むね肉を、
調味料を混ぜたオイルに漬けておき、

オイルごとクッキングシートで包んでレンチンするだけ。

めちゃラクチン&洗い物も極少な一品です。^^

オイルに漬けた鶏むね肉は、しっとりやわらかくって
むね肉のうまみ・レモン&ハーブのさわやかな香りが口の中に広がって、めちゃうまー♪


このままメインとしても使えるし、
裂いてサラダにトッピングしたり、他の野菜と和えたりしても◎。

作り置きしておくと、めちゃ便利です。^^

詳しいレシピはコチラ→★です。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、連休をちょっとでもラクするための作り置き「作り置き」3品でした。

あとはボチボチ作り足したりしながら、連休を乗り切りたいと思いまーす。^^


******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪  

今日も読みにきてくださってありがとうございましたーー!!
****************************************