こんにちは~。
今日から2学期スタート!
て学校も多いのではないでしょか?
わが家のこどもたちも今日からやと思い込んでたんですが、
2人ともまさかの明日スタートやったみたいで、軽く衝撃(笑)
しっかり予定表見ておけよって話なんですが、
まさか火曜日からはじまるとは思わなくて・・・
思い込みはキケンですな。(^^;)
何事ももっとしっかり確認せねば~!と改めて思いましたわ。
(最近暑さで特にボケ気味やしw)
さてさて、
それでは早速、今日の一品。
月末なので、今日は簡単節約レシピいきまーす!(^O^)/
↑『厚揚げとニラと卵のとろ~り中華あんかけ』
材料は、厚揚げ1枚・豚ひき肉100g・ニラ数本・卵2個。
冷蔵庫に中途半端に残ってたものの寄せ集めです(笑)
厚揚げと卵はそもそも安いし、ひき肉は特売時に買って冷凍しておいたものなので、
とっても安上がりやし、
炒めるものあんを作るのも、
ぜーんぶ同じフライパンでやっちゃうので、簡単お手軽!
ブログでしばしば登場するスタミナ3兄弟「豚肉・ニラ・卵」で
スタミナ満点!!
厚揚げ(豆腐)にも疲労回復効果があるので、
体にたまった疲労をしっかり回復してくれまーす!(^O^)/
厚揚げはつるん~
ニラはシャキっと、炒り卵はふんわり。
豚ひき肉のうまみが全体に行きわたっていて、
とろ~り中華味のあんがしっかり絡んで、めちゃうまー!(≧▽≦)
食べ応えがばっちりあるのもうれしいポイントです◎。
あんたっぷりめ&ご飯に合う味なので、
おかずとしてだけじゃなく、ご飯に乗せて丼にして食べるのもおすすめです。^^
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『厚揚げとニラと卵のとろ~り中華あんかけ』
【材料】(2人分)
・豚ひき肉 100g
・厚揚げ 1枚
・にら 4~5本
・卵 2個
・塩、こしょう 少々
・米油 大さじ2
<A>
・水 200cc
・醤油、オイスターソース 各大さじ1/2
・鶏がらスープのもと 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 ひとつまみ
・おろしにんにく、おろし生姜 各チューブで1cmくらい
・片栗粉 小さじ1と1/2
【作り方】
①厚揚げをキッチンペーパーでおさえて油を取り、食べやすい大きさに切る。ニラを4cm長さに切る。<A>を混ぜ合わせておく。
②卵に塩少々(分量外)加えて混ぜる。フライパンに油大さじ1を熱し、ふんわりとしたいり卵を作る。
③フライパンをさっと拭いて油大さじ1を熱して中火に落とし、ひき肉を加えて塩・こしょうをふって炒める。豚肉に6割ほど火が通ったら、厚揚げを加えて炒める。ニラ・炒り卵も加え、さっと炒め合わせ、器に盛り付ける。
④フライパンをさっと拭き、よく混ぜた<A>を入れて中火にかける(ヘラなどで終始混ぜながら)。しっかりとろみがついたら、③にかける。
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ポイントは、
◆ニラも卵もささっと炒めること
炒めすぎるとイマイチな仕上がりになってしまうので~。
あと、
◆あんを加熱する際は、加熱直前・加熱中ともにしっかりよく混ぜること
片栗粉がダマにならず、きれいに仕上がります。
「豚肉」は気・血を補い、体を潤す効能、「鶏卵」は血を補い体を潤す効能、「ニラ」は血のめぐりをよくする効能があり、どれも疲労回復効果に優れた食材。
また、「豆腐(厚揚げ)」も気を補い体を潤す食材で、体力の回復に効果的なので、さらに効果アップ!
夏の疲れがたまってる方に、おすすめの一品です◎。
めちゃくちゃ身近な食材ばっかで、
簡単手軽にパワーアップできるので、
よかったらお試しくださーい!(^O^)/
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
書籍が発売になりました。(8月7日発売でした)
に、書籍について書いておりますので、
お時間があるときにでも、一度目を通してくださるとうれしいです!
お近くの書店さまに置いていただいてるかはわからないのですが、(^^;)
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日々のご飯作りの大変さが、少しでも軽減できたら・・・
疲労やストレス、体の不調などが少しでも軽減できたら・・・
そんな思いで書いてるこのブログのレシピをまとめた本になります。
(レシピばかりではなく、薬膳目線での食材の効能などについても書いております)
***
【薬膳メモ】
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。腎を補い、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
<ニラ>
腎を補い、体を温め、血をサラサラにして、巡りをよくしてくれる。→冷え性に効果的
体内の老廃物や病邪を取り除く。→風邪のとき、また風邪の予防にも効果的
筋や腱をのびやかにする。
疲労回復効果が高い。
<鶏卵>
体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
<豆腐>
体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
消化吸収がよく、便通を整える効能があり、胃腸の弱い人にも。
過労やストレスによって弱った体を回復させてくれる。
母乳の出をよくする効能もあるとされる。
<米油>
腎を補って体を潤し、胃腸の働きを高め、体を丈夫にする。
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コメント
コメント一覧 (2)
まずは!レシピの間違いに気づいてくださってありがとうございます!!
そして、間違って表記してしまって本当に申し訳ございません!!
先ほど、修正いたしました!(ご指摘の通り、おろし生姜→おろしにんにく、の間違いです)
教えてくださってとても助かりました。これから、間違いがないよう気を付けます!
(時々やらかしてしまって・・・申し訳ありません>_<)
そして、レシピ本もご活用くださって本当にありがとうございます!
めちゃくちゃうれしいです~*^^*
今は野菜がとても高いですけど、値段が落ち着いてきたら、そして、秋野菜が出回ってきたら、またあれこれ試してみてくださーい♪
給料日まであともう少し。この「あと少し」がかなりきつかったりするのですが(^^;)、ともになんとか乗り切っていきましょー!(^O^)/
decokitchen
がしました
早速作ってみようと思ったのですが、餡かけの合わせ調味料(Aの所です)におろし生姜が2つ書かれています。
恐らく1つはおろしニンニクだと思うのですが、いかかでしょうか?
御対応の程、よろしくお願い致します。
出版された本、毎日フル稼働で使わせてもらってます。この野菜が安くなったら、このレシピを作ろうが一杯です。
decokitchen
がしました