こんにちは。^^

昨日、美容院に行ってきました~!(やっと)

長さはそんなに変えてないんやけど、
かなりすいてもらってめちゃスッキリ!!(とにかく毛量がすごいので)

これで思考もスッキリ冴えた渡るとええんやけどなぁ~(笑)


さてさて、
それでは早速、今日の一品いきます!!


白菜しらす1


↑『白菜としらすの白だしバター炒め』

白菜としらすを合わせて一品作るとしたら、

たいてい、レンチンして「白だし・みりん」で味付けするってことが多いんやけど、

今回は、フライパンで炒めて「バター・白だし・みりん」で味付けしてみました。


そしたらこれが!!

味付けに使う調味料はほぼほぼ変わらないのに、(量はかなり違うけど)

味わいがずいぶんと違っていて、
これまたすんごくおいしくできちゃいましたーー!!(≧▽≦)


白菜しらす6


しらすの塩気とうまみ、
バターの風味がすごくいい仕事してくれてて、

白菜のやさしい甘みがぐっと際立ってる~!ていう感じ。^^

家族みんなから「これおいしー!」いただきました♪
(こんなにも見た目地味やけど。笑)



それでは、レシピです。


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『白菜としらすの白だしバター炒め』

【材料】(3~4人分)

・白菜 1/8個分
・しらす ひとつかみ(30~40g)
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g
・塩 小さじ1/4
・白だし、みりん 各小さじ1


【作り方】

白菜しらす工程1

①白菜を1cm幅に切る。

白菜しらす工程3

白菜しらす工程4

②フライパンにオイルを熱し、中火に落として白菜・塩を加えて炒め、塩と油が白菜に馴染んだら、フタをして弱めの中火で8~10分蒸し炒めにする。(途中何度か混ぜながら、白菜の芯もしっかりとやわらかくなるまで)

白菜しらす工程5

白菜しらす工程6

しらすを加えてさっと炒め、バター・白だし・みりんを加えて全体に味が馴染めば完成。味をみて薄ければ塩で調整する。


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白菜しらす4


「白菜」は胃腸の働きをととのえる効能があり、胃腸がお疲れ気味のにおすすめの食材。むくみがあるときにも◎。

「しらす(いわし)」は気を補い、血のめぐりをよくする効能があり、目の不調の改善や、不眠の改善にいい食材。また、脳を活性化し、骨を強くする効能もあります。(わたくし世代にうれしい食材♡)

「バター」は、気・血を補い、体を潤し、五臓を補って体を丈夫にしてくれますし、「オリーブオイル」も体(五臓)を潤してくれる食材。

てことで、胃腸の働きをよくし、体を潤して元気にしてくれる一品です。^^


白菜しらす5

材料あるわ~て方がいらしたら、

今夜の一品にお試しくださーい!(^O^)/


***

【薬膳メモ】

<白菜>
胃腸の調子をととのえ、便通をよくする。
体内の余分な水分を排出し、むくみを解消する。
体の熱を取る効能があり、熱をもった風邪のときに◎(※冷え性の方は生食注意)。
風邪予防にも効果あり。他に、お酒の毒を解消する作用もあり。

<いわし(しらす)>
体を温め、気を補い、血のめぐりをよくしてくれる。美肌にも。
脳を活性化し、骨を強くする。アンチエイジングに◎。
目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に。
なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときに。

<オリーブオイル>
体の潤いを補う(五臓を潤す)

<バター>
気と血を補い、体を潤し、五臓の働きを高めてくれる。
→喉や肌の乾燥を改善、便秘の解消、疲労回復に。


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