週末ですね。
寒い日が多かったし、旦那の現場弁当もあったし、
お弁当作りがなかなかキツイ一週間やったように思います~
そんな今週最後のお弁当がコチラ。
◆鶏肉とじゃがいものバター醤油炒め
◆卵焼き
◆ブロッコリーのおかかめんつゆマヨ和え
◆白菜とツナの生姜ごま酢和え
◆ミニトマト
◆ごはん
この間のお弁当よりは、
ちょっとだけ地味さがマシになった気がします。(この間がひどすぎた。笑)
メインおかずは、鶏肉とじゃがいもの炒めもの。
この組み合わせ、姉さんが大好きなんですよね。^^
バター醤油で味付けしてるんですけど、
いつもとちょっぴり変化をつけて仕上げてみました。(レシピはまた後日に)
そして今回も、朝に作ったのはいつものように「卵焼き」だけ。
(あと、茹でておいたブロッコリーの味付けも朝にやりました)
他の3品は、前夜の晩ごはんが終わった後に、
お弁当用&翌日以降のおかず用に「作り置き」したものです。
作り置きの画像はないのですが、
今回も作り置きの工程だけメモしておきます~
【作り置き工程メモ】
①白菜を1cm幅に切って塩をふってラップをかけてレンチン(8分ほど)
②(白菜をレンチンする間に)鶏肉を大きさに切って塩をもみこみ、じゃがいもをカットしてさっと水にくぐらせ耐熱皿に乗せてラップをかけてレンチン(5分ほど)
③(じゃがいもをレンチンする間に)ブロッコリーをカットしてサッと塩茹でする(ブロッコリー完成)
④フライパンで鶏肉→じゃがいもの順に炒め、バター・調味料で仕上げる(バター醤油炒め完成)
⑤(鶏肉を蒸し焼きしてる間に)白菜の水気を絞って、ツナ・調味料と混ぜる(白菜とツナの生姜ごま酢和え)
レンチンしてる間とか、鶏肉を蒸し焼きにしてる間とかに、
あれこれ作業をすすめる感じでやってます。^^
こんなに寒いのに、
明日からまたえらいあたたかくなるとか。(花粉もえぐそう~キャ~~)
寒暖差が体にこたえるお年頃なので、
しっかり養生しようと思います~
みなさまも、体調崩されないようお気をつけくださーい!
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (4)
かわいいお弁当とか映えるお弁当がなかなか作れなくて、
心の中で娘に「ごめーん!」ていう日々です(笑)
rinさんも「白菜とツナの生姜ごま酢和え」をお弁当に詰めてくれてたなんて~!
一緒でめっちゃうれしいです♪(≧▽≦)
(前にもお弁当に詰めてくださってましたよね~あのときもほんとにうれしかったです♡)
そして、「豚こまとこんにゃくと長ねぎの甘辛煮」に「肉豆腐」も作ってくださったんですね!!ありがとうございます♪お口に合ってよかったぁ~。*^^*
rinさん、週末少しでもゆっくりできる時間が持てますように。
励みになるコメント、ありがとうございました。*^^*
decokitchen
がしました
なんと!
モアナさんのお弁当とおかずが全部同じとはーー!!
めちゃくちゃびっくり&とってもうれしくなりました~♪
こんなことってあるんですね~
すっごく励みになるコメントありがとうございました~*^^*
これからも、ぜひブログにいらしてくださーい!
お待ちしております♡
decokitchen
がしました
地味さがマシって言葉が全く似合わないdecoさんのお弁当☆
今日は私も白菜とツナの生姜ごま酢和えをお弁当に詰めましたよ~家族全員大好きメニューです!
水曜日に残っていた白菜はすぐに、このdecoさんレシピが思い浮かび夕飯後に作り置きしてました…おかげでお弁当のスペースも埋まり少しだけラクした朝でした(笑)
少し前の「豚こまとこんにゃくと長ねぎの甘辛煮」レシピ本の「肉豆腐」も美味しくって今週食べてました。
また色々と参考にさせて下さいね。
decokitchen
がしました
オカズぜんぶ同じです(笑)
これからもブログたのしみにしてます♥
decokitchen
がしました