こんにちは~。
今日って水曜日やったんですね。
ついさっきまで月曜日やと思ってたから、
なんだかちょっとうれしいわ♪
(週はじめやと思ってたら折り返し地点やったわっていう喜び)
ちょっと得した気分で(ただの勘違いやけど)
早速今日の一品いきまーす。
↑『豚肉とキャベツの塩麹レモン炒め』
材料は、豚肉とキャベツだけ。
作り方は、豚肉→キャベツの順に炒めて味付けするだけ。
超簡単シンプルな炒めものです。^^
なんてことない炒めものなんやけど、
豚肉にキャベツ、塩麹にレモン、にんにくなど、
疲れを取ってくれるものがあれこれ入ってるので、
食べるとめっちゃ元気出る!!
そしてこれ、めちゃおいしい♡
香ばしく焼いたキャベツは甘みがあって、
豚肉はうまみたっぷり、
塩麹の塩気とうまみ、にんにくと生姜の風味、レモンの酸味がきいていて、
さっぱりコクうまーー!(≧▽≦)
塩麹とレモンの組み合わせ、昔からほんっと好きなんですよね~♪
それに、春の体は”酸味”を好むので、
これからの季節におすすめの味付けでもありますよ~。^^
(この間も味付けにレモン使ったし、最近ほんまよくレモン使います。やっぱ体が欲してるんかな~)
それでは、レシピです。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『豚肉とキャベツの塩麹レモン炒め』
【材料】(3~4人分くらい)
・豚ばら薄切り肉 300g
・キャベツ(春キャベツでも) 1/4個
・塩、こしょう 各少々
・米油(orサラダ油) 大さじ1
<A>
・塩麹 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/4(チューブでも)
・おろし生姜 小さじ1/2(チューブでも)
・ブラックペッパー(お好みで) 適量
【作り方】
①キャベツを食べやすい大きさに切り、豚肉も長ければ食べやすい長さに切る。<A>を混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を熱して中火に落とし、豚肉を加えて塩・こしょうをふって炒める(あまり触り過ぎず、軽く焦げ目がつくように焼く感じで)。豚肉を一旦取り出す。
③フライパンの余分な脂を軽くふき取り(大さじ1くらい残るよう軽くでOK)、キャベツを加えて炒める。(※キャベツには塩はふりません!また、お肉と同様あまり触り過ぎず、軽く焼き色がつくように焼いていきます)焼けたものから取り出していく。
④フライパンに豚肉・キャベツを戻し入れ、<A>も加えて全体をさっと混ぜ炒める。器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふる。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
材料切って炒めて味付けするだけ。
めちゃ簡単!
大事なポイントは、
◆キャベツは塩をふらずに焼く!
塩をふると水分が出てきて、べちゃっとしてしまいがちなので~
あと、豚肉もキャベツもあまりいじらずに(時々上下を返す程度で)焼き付ける感じで炒めるのもポイント。
おいしそうな焼き色が付いて、風味もよくなります。^^
今日の器は、の2021年の新作で、
タマリム型「レインドロップ」の楕円鉢。
ついこの間もタマリム型の「ブラウンエッジ」の楕円鉢に盛り付けた写真を載せたんですけど、
このシリーズ、ほんっと使いやすい形&大きさで、
盛り付けしやすいし、何を盛り付けても合うし、
手になじむ感じもすごくよくて、めちゃくちゃお気に入りです♪
冬の間に何度も書いててしつこいんですが、
「豚肉」は、生命力の源であり老化と深く関わる「腎」を補う食材で、気・血ともに補い、体の潤いを補う効能があって。疲れてるときや、体に潤いが足りてないときなどにいいですし、老化防止にも◎。
もうねー、年々疲れやすい&疲れが取れにくいし、あちこち潤い足りへんし、ほんま大変ーー!て感じなので、豚肉せっせと食べてます(笑)
「キャベツ」も腎を補い、体全体の働きを高めたり、胃腸の働きをよくし、体内に蓄積した老廃物を排出する効果があって、疲れがたまってるときや、胃腸がお疲れ気味のときにおすすめの食材。
また、「塩麹」や「レモン」「にんにく」にも疲労回復効果があります。
てことで、胃腸の働きをよくし、体の疲れをしっかり取ってくれる一品です。^^
(老化防止にもいいですよ~)
今夜も疲れの取れるもんしっかり食べて、
週の後半を乗り切っていきましょー!(^O^)/
***
【薬膳メモ】
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)
<キャベツ>
腎を補い、胃腸の働きをよくしてくれる→体全体の働きを高めてくれる。
体内に蓄積した老廃物を出す効能もある。→デトックス効果大。
ビタミンCも多く含まれる。
<レモン>
体を潤して、口の渇きをいやし、体の余分な熱をとってくれる。
夏バテやつわりなどで、食欲がないときにも。
風引きのときや、美肌にも効果的。
(※皮には気のめぐりをよくする効能がある)
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動をととのえ、体力の回復にも◎
(※はちみつとの組み合わせはNG。陰虚体質の人にもNGとされる)
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動をととのえ、体力の回復にも◎
(※はちみつとの組み合わせはNG。陰虚体質の人にもNGとされる)
<生姜>
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
<胡椒>
冷えによって弱った脾・胃を温め、おなかの冷え、痛みなどを緩和する。胃の機能をととのえ、吐き気などの症状の緩和に。食欲増進効果も。
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