最近、旦那・私・姉さんのスマホ(要はスマホ持ってる人全員分)が不調で、
ヤバい雰囲気を漂わせていたんですが、
まだなんとかなるやろう(なんとかなってくれw)
と思って見て見ぬふりをしてたんです。
がしかし、どうにも無視できない状態になりまして、
意を決して(清水の舞台から飛び降りる心境で)3人分のスマホを新調することに…!!キャーー
で、少しでも費用を抑えたくて、
携帯ショップではなくネットで購入&自分で設定っていう手法に初チャレンジ!!
(家族全員、PCとかスマホ関連にめちゃくちゃ疎いクセに)
3人であーでもないこーでもないって頭付き合わせて悩みつつ(ちょこちょこ失敗もしつつw)
やっとなんとか使える状態になりました~
ほんまヘボいわこの家族!(爆)
とまぁそんなわけで、まだ水曜(週の折り返し)なんですが、
すでに疲労感ハンパないdecoオバチャンであります。
疲れの取れるもんあれこれ作って食べよう~っと!(笑)
さてさて、
それでは早速、今日の一品です。
↑『フライパン1つ*キャベツとツナの和風パスタ』
昨日のわたくしの一人ランチ。
時間がないときや手抜きしたいときに時々作る、
得意の(?)「ワンポットパスタ」です。^^
ワンポットパスタのうれしいところは、
パスタを別茹でしなくていい=フライパン1つでできるところ!
これだけでもかなりラクチンなんやけど、
茹で時間の短いパスタを使ったり、
切りものなしにor少なくすると、さらにラクチンに~♪
てことで今回は、
パスタは「茹で時間5分」のものを、
切りものはキャベツだけやし、
キャベツ切ったらフライパンに材料全部入れて5分煮るだけなので、
めちゃ簡単でーす♪(^O^)/
パスタはちょうどいい茹で加減で、
キャベツはやわらかくって甘みがあって。
ツナと白だしのうまみがきいてて、めちゃおいしー!
胡椒がこれまたいい仕事してくれてて、あっという間に完食でした♪
胡椒がこれまたいい仕事してくれてて、あっという間に完食でした♪
それでは、レシピです。
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『フライパン1つ*キャベツとツナの和風パスタ』
【材料】(1人分)
・パスタ 80g(ゆで時間5分のもの使用)
・キャベツ 葉1枚分くらい
・キャベツ 葉1枚分くらい
・ツナ缶 1/2缶(70g入り)
・米油(orオリーブオイル) 大さじ1/2
・ブラックペッパー 適量
<A>
・ブラックペッパー 適量
<A>
・水 250cc
・白だし 大さじ2
・白だし 大さじ2
・酒 大さじ1
・おろしにんにく 少々(チューブでも◎)
【作り方】
①フライパンに<A>を入れて混ぜ、半分に折ったパスタ・ざく切りにしたキャベツ・油を切ったツナを入れ、強めの中火にかける。
【作り方】
①フライパンに<A>を入れて混ぜ、半分に折ったパスタ・ざく切りにしたキャベツ・油を切ったツナを入れ、強めの中火にかける。
②沸騰したら中火~強めの中火でゆでる(ときどき混ぜほぐしながら)。
③沸騰してから4分経ったところで味をみて、もしも薄ければ塩少々(分量外)でととのえ、オイルを加えてスプーンなどでよく混ぜスープと馴染ませる。器に盛り付け、ブラックペッパーをふる。
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フライパンに材料(オイル以外)を全部入れて火にかけ、
煮立ったら4分煮てオイルを混ぜて、器に盛り付けてブラックペッパーをガリガリ。
あっという間に完成ーー!!
ポイントは、
表示の茹で時間よりちょっと早めに火を止めること&すぐにお皿に盛り付けること!
予熱でさらに火が入るので~。
レシピではゆで時間5分のパスタを使ってますが、
それ以外のゆで時間のものを使う場合は、時間や水分量、キャベツを入れるタイミングなどを微調整してください。
(※いつもはゆで時間3分のパスタを使うんですが、今回はキャベツの煮込み時間に合わせて茹で時間5分のパスタを使ってます)
それ以外のゆで時間のものを使う場合は、時間や水分量、キャベツを入れるタイミングなどを微調整してください。
(※いつもはゆで時間3分のパスタを使うんですが、今回はキャベツの煮込み時間に合わせて茹で時間5分のパスタを使ってます)
あと、オイルはなくてもいいのですが、(オイル控えてる方は入れなくてもOK)
入れるとコクとまろやかさが出て、さらにおいしくなるなぁ~と個人的に思ってます◎。
「キャベツ」は腎を補い、体全体の働きを高めたり、胃腸の働きをよくし、体内に蓄積した老廃物を排出する効果がある食材。(特に、胃腸がお疲れ気味のときにおすすめ◎)
「鰹(ツナ)」は気・血を補い、胃の機能を高めたり、腎の働きを補って精力をつけてくれる食材で、体力の回復や、貧血・不眠の改善などに◎ (※わが家で使ってるツナ缶は「まぐろ」ではなく「かつお」が原材料です)
てことで、体や胃腸がお疲れ気味の方におすすめの一品です。^^
(おなかの冷えが気になる方は、ぜひ胡椒たっぷりで◎)
今日の器は、の2021年の新作で、
印花型「紫マット」の楕円鉢。
すごく素敵な色でしょ?^^
それに、形も大きさもすっごく使いやすいんです~。
手になじむ感じもすごくよくて、
カネ定製陶さんの楕円鉢、どれもすっごくお気に入りです♪
フライパン1つで簡単にできるパスタ、
ササッと済ませたい一人ランチなどに、
よかったらお試しくださーい!(^O^)/
よかったらお試しくださーい!(^O^)/
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【薬膳メモ】
<キャベツ>
腎を補い、胃腸の働きをよくしてくれる→体全体の働きを高めてくれる。
体内に蓄積した老廃物を出す効能もある。→デトックス効果大。
ビタミンCも多く含まれる。
気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。
また、腎の働きを補い、精力もつけてくれる。→貧血や不眠のときに。体力回復にも◎
<米油>
腎を補って体を潤し、胃腸の働きを高め、体を丈夫にする。<胡椒>
冷えによって弱った脾・胃を温め、おなかの冷え、痛みなどを緩和する。胃の機能をととのえ、吐き気などの症状の緩和に。食欲増進効果も。
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今日も読みにきてくださってありがとうございましたーー!!
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コメント
コメント一覧 (4)
お返事くださってありがとうございます!
読んでくださってるだけで十分すぎるほどうれしいです。*^^*
やはり年を重ねると冷えがある方が多いので、姑さまもマグロがいいかと思います。^^
ほんとに朝晩の寒暖差も結構なものですし、体調管理が大変ですが、その日の体からの声に耳を傾けつつ、おいしいもの作って食べて元気に過ごしましょう~!
decokitchen
がしました
(お礼が遅くなってすみません)
姑は、冷えっぽくなってきてるので、マグロの方があってるみたいですね
キャベツも好きなので、また作ろうと思います。ここの所の寒暖差で体調を崩しそうになりがちですが、身体を暖めてくれる素材の献立で乗り切りましょう
decokitchen
がしました
こちらこそ、いつもブログを見てくださってありがとうございます!
ブログのレシピが少しでもお役に立つことができていて、本当にうれしいです。*^^*
ツナ缶、マグロのものと鰹のものがありますが、効能の違いってやっぱり気になりますよね。(^^;)でも、大きな差はないと思います。
鰹は、腎・脾に作用し、気・血を補い、胃の働きをよくし、体を丈夫にする効能があり、鮪は、肝・脾に作用し、気・血を補い、体を温める効能があって。
どちらも貧血の改善、疲労回復、老化防止にいい食材なので、どちらを使っていただいてもいいと思うのですが、もしお姑さんが体に冷えのある方でしたら、鮪のツナ缶でばっちりだと思います。^^
今週も、ともにお料理頑張りましょうね~!
decokitchen
がしました
私の姑は、お肉が食べられないのでdecoさんのツナ缶やちくわ、揚げを使ったレシピには毎日助けられてます。ありがとうございます
このキャベツのパスタも簡単でとても美味しそうなので、さっそくお昼に作ってみようと思ってます。
decoさんは、鰹のツナ缶を使っておられますが、わが家ではマグロのツナ缶を使ってます。
漢方の効能的にはやはり違いがあるのでしょうか?
decokitchen
がしました