おはようございます。^^

今日は出かける(といっても近隣)用事があるので、
いまから晩ご飯用の作り置きをちゃちゃーーっと準備して出発する予定。

てことで、早速今日の一品いきまーす!


肉じゃが風1


↑『豚こまと新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが風』

先日の姉さん用のお弁当に詰めてたおかず。
肉じゃが風の煮物です。


肉じゃがは家族みんな大好きなのでよく作るんですが、

いつも基本の肉じゃがってわけではなく、
ちょこっとアレンジすることも結構あって。(飽きがこないように)


使うお肉をそのときによってかえたり(牛肉・豚肉・鶏肉なんでもあり)、
じゃがいもを長芋に代えて作ったり、

味付けも、オイスターソースで中華風に味付けしたり、ぽん酢&みりんで味付けしたり、キムチを入れてみたり。

いろいろ変化を楽しんで作ってます。^^


肉じゃが風8


今回の肉じゃが(風)は、

お肉はお安い「豚こま」で、
野菜は今が旬の「新じゃが」「新玉ねぎ」を使用。

味付けは「焼き肉のたれ+味噌」で。


この「焼き肉のたれ+味噌」の味付け、炒めものはもちろん、
チャプチェとか肉豆腐なんかにも使えちゃったりなんかして、

すごく優秀&家族のお気に入りなので、ほんとよく使ってます。^^


肉じゃが風11

肉じゃが風12

肉じゃが風13


豚肉はやわらかくって、

皮付きの新じゃがは香りよくて、
新玉ねぎはとろ~っとめっちゃ甘みがあって。

うまみたっぷりの煮汁が染みてて、めちゃおいしー♪

焼き肉のたれの辛さがちょっぴり感じられるんやけど、
それがまたいい仕事してくれて、

こどもたちに大好評でした。^^(やっぱ焼き肉のたれ+味噌は間違いないわ)



それでは、レシピです。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『豚こまと新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが風』

【材料】(4人分)

・豚こま切れ肉 400g
・新じゃがいも 3個(約370g)
・新玉ねぎ 2個
・人参(小さめ) 1本
・米油(orサラダ油) 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1

<A>
・水 約350cc(材料がちょっと顔を出すくらいの量に調整する)
・酒、酢 各大さじ1

<A>
・焼き肉のたれ 大さじ3
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1


【作り方】

肉じゃが風工程1

①新玉ねぎを1cm幅にスライスし、新じゃがはきれいに洗って皮付きで一口サイズに、人参は小さめの一口サイズにカットする。(じゃがいもはさっと水にくぐらせてざるにあげておく)

肉じゃが風工程2

肉じゃが風工程3

②鍋に油大さじ1を熱し、中火に落として人参、じゃがいもを加えてしっかり炒める。じゃがいものふちが透き通ってきたら、油大さじ1/2を足して豚肉を加えて炒める。

肉じゃが風工程4

肉じゃが風工程5

肉じゃが風工程6

肉じゃが風工程7

③お肉の色が変わったら、水・<A>を加えて強火で煮立たせ、アクを取って新玉ねぎを加え、落し蓋をしてフタもして強めの中火で10分ほど煮る(※途中で一度混ぜる)。煮ている間に<B>を混ぜておく。

肉じゃが風工程8

④落し蓋を取り、混ぜ合わせた<B>を加え、落し蓋をしてフタをせずに強めの中火~強火で8~10分ほど煮る。(途中、1~2度だけ混ぜる)

肉じゃが風工程9

⑤人参とじゃがいもがやわらかくなり、水分がある程度飛んだら、仕上げのみりんを加えてさっと煮絡め、照りよく仕上げる。

++彩りに、刻みねぎや茹でたインゲンや絹さやなどを添えても++

 (※味噌の塩分や焼き肉のタレの辛さによって、味が多少変わってくるかと思いますので、お好みの加減に味を調整してください)


□■□■□■□■□□■□■□■□■□


野菜を切ったら、あとは炒めて煮るだけ!
簡単です。^^

ポイントは、
◆お酢&お酒を加えて煮る

コクとうまみが出つつすっきり仕上がるし、豚こまでもやわらかく仕上がります。


あと、作ってすぐでも十分おいしいですが、

一度冷ましてから温めなおしていただくと、
さらに味がしっかりしみておいしさも増します~。^^


肉じゃが風9


「豚肉」は、腎を補い、気・血を補って体を潤効能があり、疲労回復老化防止などに効果的。

「じゃがいも」には気を補い、脾の機能を高め胃腸を整える効能、「玉ねぎ」には気・血の巡りをよくし、胃腸の調子を整える効能が、「人参」にも胃腸の働きをととのえる効能があって。あと、「味噌」にはお腹を温めてその働きを高める効能が◎。

てことで、気・血を補いつつめぐりをよくし、胃腸の調子もしっかり整えてくれる、元気の出る一品です。^^


肉じゃが風10

いつもとちょっと違う味わいにしたいなぁ~とか、

焼き肉のたれが余ってる~なんてときにでも、よかったらお試しください♪



***

【薬膳メモ】

<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)

<人参>
脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。
→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。
血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。
→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。
★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★

<じゃがいも>
気を補い、無力感や、疲れた体に元気を与えてくれる。
脾の機能を高めて胃腸を整える。便秘の改善にも。→美肌に。
※ビタミンCが豊富で風邪予防にも。
※カリウムが豊富で、余分なナトリウムの排出を促し、血圧を下げる効果も。

<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
疲労回復効果も◎。

<味噌>
「脾」「胃」を温め働きを高める。(お腹の冷えをとる)
体内の老廃物を排出し、二日酔いに◎。
抗酸化作用もあるとされる。
 

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