おはようございます。^^
今日は出かける(といっても近隣)用事があるので、
いまから晩ご飯用の作り置きをちゃちゃーーっと準備して出発する予定。
てことで、早速今日の一品いきまーす!
↑『豚こまと新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが風』
先日の姉さん用のお弁当に詰めてたおかず。
肉じゃが風の煮物です。
肉じゃがは家族みんな大好きなのでよく作るんですが、
いつも基本の肉じゃがってわけではなく、
ちょこっとアレンジすることも結構あって。(飽きがこないように)
使うお肉をそのときによってかえたり(牛肉・豚肉・鶏肉なんでもあり)、
じゃがいもを長芋に代えて作ったり、
味付けも、オイスターソースで中華風に味付けしたり、ぽん酢&みりんで味付けしたり、キムチを入れてみたり。
いろいろ変化を楽しんで作ってます。^^
今回の肉じゃが(風)は、
お肉はお安い「豚こま」で、
野菜は今が旬の「新じゃが」「新玉ねぎ」を使用。
味付けは「焼き肉のたれ+味噌」で。
この「焼き肉のたれ+味噌」の味付け、炒めものはもちろん、
チャプチェとか肉豆腐なんかにも使えちゃったりなんかして、
すごく優秀&家族のお気に入りなので、ほんとよく使ってます。^^
豚肉はやわらかくって、
皮付きの新じゃがは香りよくて、
新玉ねぎはとろ~っとめっちゃ甘みがあって。
新玉ねぎはとろ~っとめっちゃ甘みがあって。
うまみたっぷりの煮汁が染みてて、めちゃおいしー♪
焼き肉のたれの辛さがちょっぴり感じられるんやけど、
それがまたいい仕事してくれて、
こどもたちに大好評でした。^^(やっぱ焼き肉のたれ+味噌は間違いないわ)
焼き肉のたれの辛さがちょっぴり感じられるんやけど、
それがまたいい仕事してくれて、
こどもたちに大好評でした。^^(やっぱ焼き肉のたれ+味噌は間違いないわ)
それでは、レシピです。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『豚こまと新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが風』
【材料】(4人分)
・豚こま切れ肉 400g
・新じゃがいも 3個(約370g)
・新玉ねぎ 2個
・人参(小さめ) 1本
・米油(orサラダ油) 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
<A>
『豚こまと新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが風』
【材料】(4人分)
・豚こま切れ肉 400g
・新じゃがいも 3個(約370g)
・新玉ねぎ 2個
・人参(小さめ) 1本
・米油(orサラダ油) 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
<A>
・水 約350cc(材料がちょっと顔を出すくらいの量に調整する)
・酒、酢 各大さじ1
・酒、酢 各大さじ1
<A>
・焼き肉のたれ 大さじ3
・味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
【作り方】
①新玉ねぎを1cm幅にスライスし、新じゃがはきれいに洗って皮付きで一口サイズに、人参は小さめの一口サイズにカットする。(じゃがいもはさっと水にくぐらせてざるにあげておく)
②鍋に油大さじ1を熱し、中火に落として人参、じゃがいもを加えてしっかり炒める。じゃがいものふちが透き通ってきたら、油大さじ1/2を足して豚肉を加えて炒める。
③お肉の色が変わったら、水・<A>を加えて強火で煮立たせ、アクを取って新玉ねぎを加え、落し蓋をしてフタもして強めの中火で10分ほど煮る(※途中で一度混ぜる)。煮ている間に<B>を混ぜておく。
④落し蓋を取り、混ぜ合わせた<B>を加え、落し蓋をしてフタをせずに強めの中火~強火で8~10分ほど煮る。(途中、1~2度だけ混ぜる)
⑤人参とじゃがいもがやわらかくなり、水分がある程度飛んだら、仕上げのみりんを加えてさっと煮絡め、照りよく仕上げる。
③お肉の色が変わったら、水・<A>を加えて強火で煮立たせ、アクを取って新玉ねぎを加え、落し蓋をしてフタもして強めの中火で10分ほど煮る(※途中で一度混ぜる)。煮ている間に<B>を混ぜておく。
④落し蓋を取り、混ぜ合わせた<B>を加え、落し蓋をしてフタをせずに強めの中火~強火で8~10分ほど煮る。(途中、1~2度だけ混ぜる)
⑤人参とじゃがいもがやわらかくなり、水分がある程度飛んだら、仕上げのみりんを加えてさっと煮絡め、照りよく仕上げる。
++彩りに、刻みねぎや茹でたインゲンや絹さやなどを添えても++
(※味噌の塩分や焼き肉のタレの辛さによって、味が多少変わってくるかと思いますので、お好みの加減に味を調整してください)
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野菜を切ったら、あとは炒めて煮るだけ!
簡単です。^^
ポイントは、
◆お酢&お酒を加えて煮る
コクとうまみが出つつすっきり仕上がるし、豚こまでもやわらかく仕上がります。
あと、作ってすぐでも十分おいしいですが、
一度冷ましてから温めなおしていただくと、
さらに味がしっかりしみておいしさも増します~。^^
「豚肉」は、腎を補い、気・血を補って体を潤す効能があり、疲労回復や老化防止などに効果的。
「じゃがいも」には気を補い、脾の機能を高めて胃腸を整える効能、「玉ねぎ」には気・血の巡りをよくし、胃腸の調子を整える効能が、「人参」にも胃腸の働きをととのえる効能があって。あと、「味噌」にはお腹を温めてその働きを高める効能が◎。
てことで、気・血を補いつつめぐりをよくし、胃腸の調子もしっかり整えてくれる、元気の出る一品です。^^
いつもとちょっと違う味わいにしたいなぁ~とか、
焼き肉のたれが余ってる~なんてときにでも、よかったらお試しください♪
焼き肉のたれが余ってる~なんてときにでも、よかったらお試しください♪
***
【薬膳メモ】
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)
<人参>
脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。
→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。
血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。
→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。
★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★
脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。
→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。
血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。
→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。
★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★
<じゃがいも>
気を補い、無力感や、疲れた体に元気を与えてくれる。
脾の機能を高めて胃腸を整える。便秘の改善にも。→美肌に。
※ビタミンCが豊富で風邪予防にも。
※カリウムが豊富で、余分なナトリウムの排出を促し、血圧を下げる効果も。気を補い、無力感や、疲れた体に元気を与えてくれる。
脾の機能を高めて胃腸を整える。便秘の改善にも。→美肌に。
※ビタミンCが豊富で風邪予防にも。
<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
疲労回復効果も◎。気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
<味噌>
「脾」「胃」を温め働きを高める。(お腹の冷えをとる)
体内の老廃物を排出し、二日酔いに◎。
抗酸化作用もあるとされる。
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雨のスタートになりましたが、今週も頑張っていきましょー!
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コメント
コメント一覧 (2)
いつもブログを見にきてくださってありがとうございます。
そして、早速作ってくださって、ありがとうございます!!
ご家族のみなさんから大好評だったなんて、すっごくうれしいです~。*^^*
とても励みになります!!
これからも少しでもお役に立てるようなレシピをアップしていきたいと思っておりますので、ぜひまたブログにいらしてくださーい!
decokitchen
がしました
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