雨の日曜日。(@奈良)
みなさま、いかがお過ごしでしょか?
わが家は、息子&私&チェロたんの2人+1匹で、
おうちでまったり過ごしております。
が、暇すぎるので(笑)
どっかいこか~って息子と話してるところであります。(どこいこ)
さてさて。
昨日はまたもや外出する用事があったので、
晩ごはん用の作り置きを準備しておきました。
(※昨日の外出については、インスタに上げてます。よかったらインスタのぞいてみてくださーい!)
こんなん。
◆ひき肉とじゃがいものはちみつバター醤油炒め
◆青梗菜とじゃこのにんにく醤油炒め(※レンジで)
◆新玉ねぎとトマトの白だしおかかごまラー油
◆味噌漬けにした鶏肉(※トースターで焼くだけ)
主菜(半調理状態)を1品と、副菜を3品準備。(最近定番化しつつあるパターン)
あと、冷蔵庫には、いつものやつ(w)とか作り置きの残りなんかもスタンバイ。(これも定番化)
帰宅後は、
味噌漬けにした鶏肉をトースターで焼くだけ。
焼いてる間に副菜たちを盛り付ければ、
晩ごはんの完成!!
ラクチンでした。^^
今回の作業工程は、こんな感じでしたよ。
①ボウルに「白だしおかかごまラー油」の調味料を混ぜ、カットしたトマト・薄くスライスした新玉ねぎをを加えて混ぜる(白だしおかかごまラー油完成)
②じゃがいもを食べやすい大きさに切って耐熱皿に乗せ、ラップをかけてレンチン(やわらかくなるまで)→(※じゃがいもをレンチンする間に)青梗菜を1cm幅に切って耐熱皿(or耐熱容器)に入れる→塩・油をかけて混ぜ、ラップをかけてレンチン4~5分→ラップを外して粗熱が取れたら水気をぎゅっと絞り、じゃこ・おろしにんにく・醤油・ごまと混ぜる(青梗菜とじゃこのにんにく醤油炒め完成)
③(※青梗菜をレンチンする間に)フライパンでひき肉を炒め、お肉の色が8割ほど変わったら、②のじゃがいも・バターを加えて炒め、調味料を加えて仕上げる(はちみつバター醤油炒め完成)
④保存袋に「味噌漬けチキン」の調味料を入れて混ぜる→鶏もも肉を下処理し、一口大に切って保存袋に入れ、軽くもんで封をして冷蔵庫で保存する(味噌漬けキチンの下ごしらえ完了)
切って混ぜるだけ(or切って漬けるだけ)とか、
レンチンするだけとか、
簡単ですぐできるものが多めになってまーす!(^O^)/
↑『ひき肉とじゃがいものはちみつバター醤油炒め』
詳しいレシピはです。
(※おかかは食べる直前にかけます)
↑『味噌漬けにした鶏もも肉』
鶏肉を切って味噌だれに漬けておき(orよくもんで)、
トースターで焼くだけ。
めちゃ簡単♪(ほぼほぼ放置プレイ。笑)
鶏肉はやわらかくって、
味噌あじしみしみでめちゃうま♡
しっかりめの味付けなので、
ほかほかご飯にもお酒にもめっちゃ合いますよ~♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、昨日のお出かけ前に準備した、晩ご飯用の作り置きでした。
明日からもちょこちょこ作り置きしながら、
一週間を乗り切っていこうと思いまーす。^^
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材料は、「豚ひき肉」と「じゃがいも」だけ。
作り方は、じゃがいもをカットしてレンチンし、
作り方は、じゃがいもをカットしてレンチンし、
フライパンでひき肉→じゃがいもの順に炒めて「はちみつバター醤油」味付けするだけ。
↑『レンジで*青梗菜とじゃこのにんにく醤油炒め』
過去レシピに「青梗菜とじゃこの生姜醤油炒め」てのがあるんですが、
あれを、生姜→にんにくに置き換えて作りました。
あと、フライパンではなく、レンチンで作りました。(すぐレンチンに頼る人)
あれを、生姜→にんにくに置き換えて作りました。
あと、フライパンではなく、レンチンで作りました。(すぐレンチンに頼る人)
青梗菜+じゃこ+生姜醤油も、よく合っておいしいんですが、
(お弁当にも使いやすいし)
青梗菜+じゃこ+にんにく醤油も、これまたおいしいんです~。^^
(お弁当にも使いやすいし)
青梗菜+じゃこ+にんにく醤油も、これまたおいしいんです~。^^
時間が経っても日にちが経ってもおいしいので、
作り置きにも◎
元レシピは
です。(※おろしにんにくは入れすぎるとえぐい味と匂いになるので、入れすぎ注意です)↑『新玉ねぎとトマトの白だしおかかごまラー油』
材料は、新玉ねぎとトマト。
作り方は、新玉ねぎとトマトを切って、調味料とかつお節と混ぜるだけ
=切って混ぜるだけ!超簡単!!
=切って混ぜるだけ!超簡単!!
トマトの酸味と甘み、新玉ねぎのさわやかな甘みがとっても相性よくて、
白だし&みりんベースの漬け汁と、おかかの風味でさらにおいしく~♪
時間が経っても美味しく食べれる(むしろしっかり冷やした方がおいしい)ので作り置きに◎。
詳しいレシピはです。
(※おかかは食べる直前にかけます)
↑『味噌漬けにした鶏もも肉』
鶏肉を切って味噌だれに漬けておき(orよくもんで)、
トースターで焼くだけ。
めちゃ簡単♪(ほぼほぼ放置プレイ。笑)
鶏肉はやわらかくって、
味噌あじしみしみでめちゃうま♡
しっかりめの味付けなので、
ほかほかご飯にもお酒にもめっちゃ合いますよ~♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、昨日のお出かけ前に準備した、晩ご飯用の作り置きでした。
明日からもちょこちょこ作り置きしながら、
一週間を乗り切っていこうと思いまーす。^^
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今日も読みにきてくださって、ありがとうございましたーー!!
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