バタバタしてる間に、
記事更新が数日止まってしまってました。(^^;)

相変わらずの不器用さに自分でもうんざりですが、
(いい加減、器用にサクサクものごとを進められるようになりたいw)

とにかく今は、ちょこちょことでもブログ更新していけたらなぁ~と思っております。

気長にのんびりとおつきあいくださるとうれしいです~


さてさて。

前回の記事ではお弁当をアップしたんですけど、
あれを作った前日に準備した「作り置き」について、今日は書きたいと思います。


作り置き1


◆豚こまの中華風肉じゃが
◆せせりとキャベツの塩炒め
◆豚肉とピーマンとエリンギの味噌漬け
◆梅ぽん照り焼き用に下ごしらえした鶏もも肉


今回は、主菜のみを4品(内、2品は半調理品)作り置きしました。

肉じゃがをコトコト煮る間に、
他のおかずたちを順番に作っていきましたよ。

こんな感じで。

【作業工程】
①玉ねぎはスライス、人参・じゃがいもを食べやすくカット(じゃがいもは水にさらす)→鍋で玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒め、豚肉も加えて炒める→水・酒・酢を加え、落としぶたをして8分煮る→合わせ調味料を加え8分煮てみりんで仕上げる(肉じゃが完成)
(※①を煮る間に②以降を行う)
②せせりとキャベツをそれぞれ食べやすくカット→フライパンでせせり・キャベツの順に炒め、味付けする(塩炒め完成)
③鶏もも肉を下処理し、それぞれ半分に切る→下味をすりこんで保存袋に入れる(鶏もも肉の下ごしらえ完了)
④保存袋に味噌漬けの調味料を入れてよく混ぜる→
食べやすい長さに切った豚肉を入れ、ピーマン・エリンギもカットして入れる(味噌漬けの下ごしらえ完了)

煮物ってほったらかしでいいから、
何品か作り置きを準備するときに、1品組み込むといいですよね。^^


作り置き5


↑『豚こまの中華風肉じゃが』

牛肉ではなく「豚こま」を使い、
オイスターソースベースの中華風の味付けで仕上げる肉じゃがです。

元レシピでは、じゃがいもではなく「長芋」を使うんですが、
今回はごく普通に「じゃがいも」で作りました。^^

豚こまはやわらかくってじゃがいもはホクホクで、
オイスターソースベースの中華風の味付けが具材にしっかりしみてて、めちゃうまでーす♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き4


↑『せせりとキャベツの塩炒め』

せせりとキャベツをフライパンで炒め、
塩・おろし生姜&にんにく・ブラックペッパーで仕上げるだけ。

簡単シンプルだけど、家族全員大好きな一品です。^^
(いつも適当に作るから、レシピあげたことないけど)

うまみの強いせせりと甘みたっぷりの炒めたキャベツは、
本当にシンプルにおいしいし、

気を補う鶏肉と、胃腸をはじめ体全体の働きを高めてくれるキャベツが、
疲れた体を元気にしてくれます。^^

なんとなく味が物足りないなぁ~と思うときは、
鶏がらスープのもとを少し加えることもあるけど、

今回はなしで。
塩だけで十分おいしくできました!(※そのときのせせりによって結構味が左右される感アリです)


作り置き2


↑『豚肉とピーマンとエリンギの味噌漬け』(調味料に漬けるところまで)

少し前に「豚肉・ピーマン・エリンギ」の組み合わせで「青椒肉絲風炒め」をアップしてるんですが、
この3つの組み合わせがめちゃくちゃお気に入りなので、味付けを変えて一品作りました。^^

作り方は、青椒肉絲風と同じく、
ピーマンとエリンギ切って、お肉と一緒に調味料に漬けるだけ。

5分以内に下ごしらえ完了!!

食べるときは、このままドサッとフライパンに移し、
火が通るまで炒めるだけ!

めちゃくちゃ簡単です。^^

詳しいレシピは、また後日に~。


作り置き3


↑『下味をすりこんだ梅ぽん照り焼き用の鶏もも肉』

作り置きに何度も登場してる、下ごしらえした鶏もも肉です。

いつもは普通の照り焼きチキン(またはシンプルにオーブン焼き)に仕上げることが多いんですが、
今回は、「梅ぽん照り焼き」に。

梅雨どきや暑い時季は、梅干し入りがさっぱりおいしいなぁ~と。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、主菜用の作り置き(半調理品含む)4品でした~。

この4品はある日のお昼間に作ったんやけど、
晩ごはんの後にも、お弁当用の副菜をちょこちょこと作り置きしましたよ。(写真には撮れてませんが~)

また来週も、作り置きを準備しながら乗り切っていこうと思います。^^


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