あっという間に今週も終わってしまったーーー
て感じの一週間。

なかなか新しいレシピがアップできないどころか、
更新すらままならなくてなんとももどかしい気持ちなのですが、(^^;)

今日は、週の半ばに準備した「作り置き」についてアップさせてください。
(これしか写真がないの~涙)


作り置き2


◆人参のマヨラー油和え
◆ピーマンとしらすのぽん酢煮
◆茄子の柚子胡椒めんつゆ浸し


今回は、副菜を3品作り置き。

めちゃ少なっ!!
て感じですが、ないより断然マシなので~

3品すべて電子レンジでチーン♪でできるので、
晩ごはんを作るついでにササっと作りましたよ。^^



作業工程は、こんな感じ。

【作業工程】

①茄子を縦に2~3等分にしてからくし形に切って塩水に浸してアク抜きする
(茄子をアク抜きする間に)ピーマンを細切りにして耐熱皿に乗せ、塩・油をかけてラップをふんわりかける。2分レンチンして残りの材料を加えて混ぜ、さらに1分レンチンしてごま油をかける(ピーマンのぽん酢煮完成)
茄子の水気をふき取って耐熱皿に乗せ、油を回しかけてラップをかけてレンチン4分→調味料に浸す(めんつゆ浸し完成)
(茄子をレンチンする間に)人参を千切りにして耐熱皿に入れ、塩をふってラップをかけてレンチン3分→調味料と混ぜる(人参のマヨラー油和え完成)

めちゃくちゃ簡単ラクチンでーす♪(^O^)/


作り置き3


↑『人参のマヨラー油和え』

人参を千切りにしてレンチン3分→調味料と混ぜるだけ。
レンチンして混ぜるだけ!

めちゃ簡単やし、作りたてもおいしいし、
冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしいし。

日持ちもするので作り置きにもいいし、お弁当のすき間埋めにも◎。

わが家の人参好きなこどもたちはもちろんですが、
人参嫌いさん(=旦那)もおいしく食べてくれるうれしい一品です。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。
(晩御飯やお弁当にも使いたくて、今回はレシピの倍量で作っております。めちゃたっぷりw)


作り置き4


↑『ピーマンとしらすのぽん酢煮』

ピーマンとしらすをレンチンするだけでできる、簡単な一品です。

ちりめんじゃこで作ることも多いんやけど、今回はしらすで。
(冷蔵庫にしらすが残ってたので~)

ぽん酢でさっぱり&しらすのうまみとみりんの甘み・コクで、
ほんのり苦みのあるピーマンが、おいしくいただけます。^^

しっかり冷やした方がおいしいし、
数日置いてもおいしいまんま(むしろさらに味が馴染んでおいしくなる)ので、作りおきに◎。

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き5


↑『茄子の柚子胡椒めんつゆ浸し』

茄子に油をまとわせてレンチンし、めんつゆに浸すだけ。
レンチンして浸すだけ!!

これまた火を使わないから、
暑い時季でもラクに作れるし、


ササっとできるので、
時間がないときとかあと一品足りないときに便利やし、


しっかり冷やして食べると味がよく馴染んでこれまたおいしいので、作り置きにも◎。

油をまとわせてレンジ加熱した茄子って、
色鮮やかに仕上がるし、じゅわ~とろ~とやわらかくってほんとおいしい♪

詳しいレシピはコチラ→★です。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、晩ご飯を作るついでに準備した「副菜の作り置き」3品でした。

どれもレンチンでササっとできるので、
「あと一品足りない!!」とか「暑くて料理するのしんどーい!!」なんてときにもお役立ちですよ~。^^

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