毎日ほんまに暑いですが、
みなさまお元気にお過ごしでしょか?
わが家は旦那氏と私は少々バテ気味なんですが、
息子と娘は普段と何も変わらずに元気に過ごしております~
やっぱり若いって素晴らしいですな。.。゚+.(・∀・)゚+.゚
若いもんの体力になんとかついていくべく、
今日もしっかり食べて飲むぞぉーーー!!(←w)
さてさて。
今日の記事なんですけど、
先日準備した作り置きについて書きたいと思いまーす!(作り置き記事多めですみません~)
◆ブロッコリーとゆで卵の梅マヨ和え
◆人参とハムのハニーマスタードマリネ(レンジで)
◆はんぺんと枝豆とコーンのめんつゆバター炒め
◆ズッキーニとベーコンのコンソメチーズ炒め
今回は、副菜のみ作り置き。
冷蔵庫にあるもんを頭に思い浮かべ、
思いついたもんをパパっと作っていきました。
結果、いつもと変わり映えしない内容になっちゃいました~(^^;)
今回の作業工程は、こんな感じでしたよ。
①卵を茹で、ブロッコリーを塩茹でにする(※半分だけ使い、残りは冷蔵庫でストック)→ボウルに梅マヨの材料を混ぜ、つぶした茹で卵・水気を取ったブロッコリーを加えて混ぜる(ブロッコリーとゆで卵の梅マヨ和え)
②人参を千切りにし、塩・油をふってラップをかけてレンチン3分→レンチンする間にハムを千切りにし、調味料・レンチンした人参と混ぜる(ハニーマスタードマリネ完成)
③(人参をレンチンする間に)ズッキーニを5mm厚さの半月に、ベーコンを1cm幅に切る→フライパンでベーコンとズッキーニを炒め、味付けする(ズッキーニとベーコンのコンソメチーズ炒め完成)
②はんぺんを切ってフライパンで炒め、枝豆・コーン・バターを加えて炒める→めんつゆで味付けし、ブラックペッパーをふる(めんつゆバター炒め完成)
珍しくコンロを使うものが多いけど、
どれも割とすぐにできるので、大変じゃなかったです。^^
↑『ブロッコリーとゆで卵の梅マヨ和え』
ブロッコリーと卵を茹でて、梅マヨと混ぜるだけ。
ゆで卵&ほんのり甘みのあるブロッコリーと、
さっぱりまろやかな梅マヨが相性ぴったり♡
めちゃめちゃおいしいんですよ~♪
ブロッコリーと卵を事前に茹でておいて、
食べる直前にササっと仕上げるって感じでもラクちんでいいかと。^^
詳しいレシピは です。
↑『人参とハムのハニーマスタードマリネ』
人参切ってレンチン3分→調味料&ハムと混ぜるだけ。
油をまとわせてレンジ加熱した人参は甘みが際立ち、
油をまとわせてレンジ加熱した人参は甘みが際立ち、
はちみつ&マスタードのきいたさっぱりなマリネ液と相性ぴったり。
暑いこの時季、さっぱり味の副菜の作り置きって、あるとすごく便利です。^^
暑いこの時季、さっぱり味の副菜の作り置きって、あるとすごく便利です。^^
詳しいレシピは
です。↑『ズッキーニとベーコンのコンソメチーズ炒め』
ズッキーニとベーコン切って炒め、味付けするだけ。
ズッキーニはシャクっとした食感で、
粉チーズはまったり、
ベーコンとコンソメのうまみ、チーズのコクでうまうま~♡
どちらもすぐに火が通るので、炒め時間も短めでラクチンです。^^
元レシピはコチラ➡★です。
↑『はんぺんと枝豆とコーンのめんつゆバター炒め』
はんぺん切って枝豆・コーンと炒め、バター・めんつゆで味付けするだけ。
めちゃくちゃ簡単&あっという間にできちゃう一品です。
はんぺんはふんわりしてて、枝豆とコーンの甘みと食感がいいアクセント。
バターの風味とコク&めんつゆのうまみで、おいしいですよ~。^^
詳しいレシピはです。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、冷蔵庫にあるもんで作った「副菜の作り置き」4品でした~。
すき間時間にちょこっとだけでも作り置きして、
まだまだ続く長ーーい夏休みをなんとか乗り切っていきたいと思いまーす!!
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読みにきてくださってありがとうございましたーー!!
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コメント
コメント一覧 (1)
って、働きながらこんだけ作りおきしちゃうdecoさんもすごいわ!尊敬…。
いつも行き当たりばったりのごはんだから見習わないと(^o^;)
decokitchen
がしました