こんにちは~。
今日もめっちゃいいお天気の奈良です。^^
最近の奈良は、観光客でいっぱいなので、
きっと今日もあちこち賑わっているのではないかなぁと。
わが家もふらっとお出かけしようかな~~
さてさて。
うちの家族は肉星人ばっかなんやけど、
お魚もちゃんと食べてほしいなぁ~と思って魚料理もちょくちょく出すんです。
だけど、味付けとか調理法に変化をつけないとブーイングが出やすいってのが魚料理の悩みのタネなんですよね。(^^;)
わが家では定番の「鮭」を筆頭に、「鰤」「さば(←缶詰め比率多し)」「鰆」、
あと「鱈」をよく使うんですが、中でもアレンジしやすいなぁ~と思ってるのがタラちゃん♪
てことで今日は、
簡単にできる「鱈のアレンジレシピ」をピックアップしようかと。^^
魚料理のレパートリーにお悩みの方がいらしたら、ぜひ見ていってくださーい!
↑『鱈の柚子胡椒バター醤油炒め』
お次は、フライパンレシピ。
食材は、今回も鱈のみ。
作り方は、食べやすく切った鱈に塩ふって10分置き、粉をまぶしてフライパンで焼く
鱈はふっくらふんわりとした食感で、
みりんの上品な甘さ・ほんのり醤油の香りをまとって、柚子胡椒の風味がいいアクセント。
めちゃおいしいですよ♡
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『鱈の青海苔ピカタ』
さっきのピカタは洋風の味わいなんですが、
このピカタは、鱈に塩をふって余分な水気を出してふき取ってから、
青海苔入りの卵液を絡めて焼くって感じで作る、和風テイストのピカタです。
鱈はふっくらやわらかくって、
口の中にふわ~っと青海苔の香りが広がって。
うちのこどもたちは青海苔がめちゃ好きなので、これも喜んで食べてくれます。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
今日もめっちゃいいお天気の奈良です。^^
最近の奈良は、観光客でいっぱいなので、
きっと今日もあちこち賑わっているのではないかなぁと。
わが家もふらっとお出かけしようかな~~
さてさて。
うちの家族は肉星人ばっかなんやけど、
お魚もちゃんと食べてほしいなぁ~と思って魚料理もちょくちょく出すんです。
だけど、味付けとか調理法に変化をつけないとブーイングが出やすいってのが魚料理の悩みのタネなんですよね。(^^;)
わが家では定番の「鮭」を筆頭に、「鰤」「さば(←缶詰め比率多し)」「鰆」、
あと「鱈」をよく使うんですが、中でもアレンジしやすいなぁ~と思ってるのがタラちゃん♪
てことで今日は、
簡単にできる「鱈のアレンジレシピ」をピックアップしようかと。^^
魚料理のレパートリーにお悩みの方がいらしたら、ぜひ見ていってくださーい!
↑『鱈のハーブオイルレンジ蒸し』
まずは、電子レンジでチン♪と簡単手軽にできるレシピから。
使う食材は、鱈のみ。
作り方は、鱈の切り身に塩をして5分ほど置いて出てきた水気をふき取り
(※甘塩の鱈の切り身の場合は、この工程は省けます)、
使う食材は、鱈のみ。
作り方は、鱈の切り身に塩をして5分ほど置いて出てきた水気をふき取り
(※甘塩の鱈の切り身の場合は、この工程は省けます)、
ハーブ風味のオイルに漬けておく。
→食べるときに、オイルごとクッキングシートで包んで電子レンジで加熱する(約1分半)だけ。
洗い物も極少&めちゃラクチン!!
オイルに漬けて加熱した鱈は、ふっくらやわらかくって、
ほんの少しだけ加えてるレモン汁で、さっぱりさわやかさもありつつ、
塩加減もちょうどよくて、ハーブの香りでめちゃうま♪
超簡単なのに、姉さんもド偏食の息子も大好きなので、よく作ってまーす。
↑『鱈の柚子胡椒バター醤油炒め』
お次は、フライパンレシピ。
食材は、今回も鱈のみ。
作り方は、食べやすく切った鱈に塩ふって10分置き、粉をまぶしてフライパンで焼く
→バター・調味料を絡めれば完成!!
火の通りも早いし、あっという間にできちゃいますよ♪
火の通りも早いし、あっという間にできちゃいますよ♪
鱈はふっくらふんわりとした食感で、
みりんの上品な甘さ・ほんのり醤油の香りをまとって、柚子胡椒の風味がいいアクセント。
めちゃおいしいですよ♡
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『鱈のチーズピカタ』
フレンチドレッシングが冷蔵庫に余ってる~てこと、ないですか?
もしもそういう方がいらしたら、ぜひぜひお試しいただきたいのがこのレシピ!
もしもそういう方がいらしたら、ぜひぜひお試しいただきたいのがこのレシピ!
食べやすく切った鱈を、フレンチドレッシングを使った<マリネ液>につけて20~30分置き、
粉をふって卵液絡めてフライパンで焼くだけ!
マリネ液で風味付けした鱈は、
ふっくらやわらかくって、臭みゼロ!!!!
塩で下味を付けるよりまろやかな塩気で、
ハニーマスタード&フレンチドレッシングのさわやかな風味が付いていて。
粉チーズ入りの卵の衣をまとって、めちゃくちゃうま♪
こどもたちの超お気に入りレシピです。^^
こどもたちの超お気に入りレシピです。^^
↑『鱈の青海苔ピカタ』
さっきのピカタは洋風の味わいなんですが、
このピカタは、鱈に塩をふって余分な水気を出してふき取ってから、
青海苔入りの卵液を絡めて焼くって感じで作る、和風テイストのピカタです。
鱈はふっくらやわらかくって、
口の中にふわ~っと青海苔の香りが広がって。
うちのこどもたちは青海苔がめちゃ好きなので、これも喜んで食べてくれます。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『鱈の柚子こしょうマヨ・ホイル焼き』
使う食材は、鱈のみ。
作り方は、塩麹に漬けておいた鱈に「柚子胡椒マヨ」を塗ってホイルで包んで焼くだけ!
焼くのはトースターでも魚焼きグリルでもどっちでも◎。
いずれにせよ、ほったらかしでOKやし、後片付けもめちゃラクチンです♪
使う食材は、鱈のみ。
作り方は、塩麹に漬けておいた鱈に「柚子胡椒マヨ」を塗ってホイルで包んで焼くだけ!
焼くのはトースターでも魚焼きグリルでもどっちでも◎。
いずれにせよ、ほったらかしでOKやし、後片付けもめちゃラクチンです♪
塩麹に漬けておいた鱈は、うまみたっぷり&ふっくらやわらかで、
マヨでコクまろさが加わりつつ、柚子胡椒でピリリとさわやかさもあって、
焼き目の部分が香ばしくって~
臭みもなく、鱈がおいしくいただけます。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『鱈の梅味噌ホイル焼き』
上のレシピと同じく塩麹に漬けておいた鱈に「梅味噌」を塗り、
トースターor魚焼きグリルでホイル焼きにするだけ。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、簡単にできる「鱈のアレンジレシピ」6つでしたー。
よかったら、今夜にでもお試しください。^^
よかったら、登録お願いします。^^
★最近インスタにも投稿しはじめました。何かと迷走中&まだまだ投稿数も少ないですが、よかったらインスタもフォローお願いします!
インスタアカウント➡
マヨでコクまろさが加わりつつ、柚子胡椒でピリリとさわやかさもあって、
焼き目の部分が香ばしくって~
臭みもなく、鱈がおいしくいただけます。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『鱈の梅味噌ホイル焼き』
上のレシピと同じく塩麹に漬けておいた鱈に「梅味噌」を塗り、
トースターor魚焼きグリルでホイル焼きにするだけ。
これまた鱈がふっくらと仕上がり、
梅味噌の風味で、鱈がおいしくいただけます。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、簡単にできる「鱈のアレンジレシピ」6つでしたー。
よかったら、今夜にでもお試しください。^^
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読みにきてくださってありがとうございましたーー!!
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コメント
コメント一覧 (4)
ナツさんはお魚を扱うお仕事をなさってるんですね!
私もいろいろと教えていただきたいです~!
タラ、これからおいしくなりますし、食卓への登場頻度も高くなりそうですよね♪
レシピ試していただけたらうれしいです。*^^*
うれしいコメントありがとうございました!また遊びにきてくださーい♪
decokitchen
がしました
魚を扱っている仕事なのでとても勉強になり参考になります!
これから旬ですし、白身魚で高タンパク低カロリーなのでいいですよね。
鍋とかホイル焼きやフライしか思いつかなかったので簡単にフライパンひとつで出来るレシピ助かります😆
decokitchen
がしました
鱈レシピ集、見てくださってありがとうございます。*^^*
わが家は意識しないとついついお肉に偏りがちなんですが、(^^;)
🐾さんはお魚よく食べてらっしゃるのかな?
お魚を飽きずに食べれるように、よかったら鱈レシピお試しくださーい♪
decokitchen
がしました
是非、作ってみます。👍👍🤩🤩
decokitchen
がしました